Разное: Ученые создали киберсаранчу, способную находить взрывчатку по запаху
Разное: Ученые создали киберсаранчу, способную находить взрывчатку по запаху
5 лет назад 1005 techcult.ru Александр Агеев, Александр Мартыненко

В начале февраля в базу данных BioRxiv (хранилище препринтов научных статей в области биологических наук с открытым доступом – прим. ред. Техкульт) была загружена статья о том, как команда ученых Вашингтонского университета в Сент-Луисе превратила ничего не подозревающую саранчу в биороботов-саперов, имплантировав им в мозг электроды.

Исследования по созданию из саранчи киборгов, способных обнаруживать взрывчатые вещества по запаху, профинансировало командование ВМС США. Идея в том, что это будет значительно дешевле, чем создавать с нуля полностью электронный аналог. Всего на данный проект было выделено 750 тысяч долларов.

В процессе исследований ученые выяснили, что органы чувств саранчи по-разному реагируют на взрывчатые и невзрывчатые вещества. Зафиксированные ими сигналы позволили создать своеобразную «уникальную многовариантную сигнатуру», которая отличает взрывоопасные вещества от безопасных.

Чтобы доставить саранчу в нужную локацию, ее посадили в крошечных управляемых колесных роботов. Оказавшись в заданном месте, насекомые в течение всего нескольких сотен миллисекунд засекли запах спрятанной взрывчатки.

Первый ИИ-полицейский заступает на службу в Новой Зеландии

Со следующего понедельника в штаб-квартире национальной полиции в Веллингтоне (Новая Зеландия) посетителей начнет встречать новый сотрудник по имени Элла. Она – искусственный интеллект, специально разработанный для нужд полицейского управления местными IT-компаниями Intela AI и Soul Machines. Элла не имеет тела, не умеет патрулировать улицы, но бесконечно терпелива и доброжелательна к своим собеседникам.

В течение трех ближайших месяцев навыки Эллы будут тестироваться в реальном времени на реальных визитерах, сотрудниках и посетителях штаб-квартиры полиции. ИИ располагает только функциями консультанта, но она обязана будет собирать статистику о поведении людей, с которыми взаимодействует. Это позволит ей лучше работать с ними в дальнейшем.

Элла обучена вести прямой диалог с посетителями, используя не только синтезированную речь, но и мимику, язык тела, эмоциональные высказывания. Эту же информацию ИИ считывает со своего собеседника, учится понимать его, вникать в суть проблемы, чтобы дать более точный ответ. Она может дать консультацию о базовых услугах полиции, помочь связаться с экстренными службами, просто выслушать тех, кто хочет что-то сообщить.

В полиции подчеркнули, что специально не предоставляют ИИ доступа к юридической информации, к персональным сведениям и многим другим видам знаний – Элла узкоспециализированный сотрудник, которому предстоит выполнять четко определенный круг задач.

ИИ Элла

В Китая запретят использовать ИИ для создания фейковых новостей

Власти Китая намерены ввести новые правила, запрещающие использовать технологии искусственного интеллекта и виртуальной реальности для создания аудиовизуального контента, подпадающего под определение фейковых новостей, говорится на сайте управления по контролю за киберпространством в Китае. Об этом передает РИА Новости.

Новые правила вступят в силу 1 января 2020 года, они предусматривают запрет на использование новейших технологий для производства, распространения и трансляции фейковых новостей и будут касаться как провайдеров услуг аудио и видеоинформации, так и пользователей.

Отмечается, что лица и организации, занимающиеся производством и распространением выдуманного контента, созданного при помощи технологий искусственного интеллекта или виртуальной реальности, должны всегда помечать, что их продукт не является правдивой новостью.

Все провайдеры аудио визуальной информации, а также СМИ и медиаплатформы, имеющие мобильные приложения и другие информационные сервисы, использующие в своей работе аудио и видео материалы, должны тщательно их проверять на достоверность перед публикацией, а в случае выявления фейковой новости уже после публикации её следует немедленно удалить или же пометить, что она не соответствует действительности и сообщить в соответствующие органы контроля.

В Британии создадут суперкомпьютер для синоптиков

В Великобритания создадут самый мощный в мире суперкомпьютер для метеорологов для прогнозирования погоды. Об этом 17 февраля сообщает министерство по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании.

Отмечается, что стоимость суперкомпьютера составит 1,2 млрд фунтов ($1,6 млрд). На такие издержки правительство Британии пошло, чтобы повысить точность прогнозирования погоды. Специалисты считают, что он даст возможность уменьшить ущерб, который наносят стихийные бедствия жизненно важной инфраструктуре страны.

«Благодаря новейшим технологиям мы сможем более точно и своевременно предсказывать погоду, что очень важно в период климатических изменений», — заявил глава британской метеослужбы Пенни Эндерсби.

По предварительной информации, суперкомпьютер будет создан к 2022 году.

Астрономы предупредили о негативных последствиях роста количества спутников

Международный астрономический союз (МАС) предупредил, что рост количества спутников на околоземной орбите может существенно ухудшить условия для астрономических наблюдений. Доклад специальной комиссии МАС представлен на сайте организации.

Для оценки влияния количества спутников на астрономические наблюдения специальная комиссия опросила учёных из различных организаций, включая Европейское космическое агентство. Также к работе над докладом были привлечены астрономы, работающие на Европейской южной обсерватории и обсерватории Калар Альто.

На основании имеющихся данных о планах по формированию спутниковых группировок учёные построили модель будущего состояния околоземной орбиты. Астрономы установили, что формируемые крупные спутниковые группировки серьёзно повлияют на наблюдения с помощью современных телескопов.

«В случае современных быстрых съемок с широким полем, таких как те, которые будут проводиться обсерваторией им. Веры Рубин (ранее известной как LSST), предполагается, что до 30% 30-секундных изображений в течение сумеречных часов будут подвержен влиянию», — заявили в МАС.

Отмечается, что в этом докладе рассматривались только волны видимого излучения. Учёным ещё предстоит отдельно изучить влияние спутников на наблюдения радиотелескопов.

«МАС считает последствия роста спутниковых группировок тревожными. Они окажут негативное влияние на развитие наземной астрономии, радио, оптики и инфракрасной области и потребуют отвлечения людских и финансовых ресурсов от фундаментальных исследований к изучению и осуществлению мер по смягчению», — подчеркнули в МАС.

Астрономы напомнили, что технический прогресс невозможен без постоянного развития науки. Для решения этой проблемы МАС продолжит консультации с государственными космическими агентствами и частными компаниями, а также представит свою позицию на заседании Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в январе 2020 года эта проблема также обсуждалась на отдельной сессии заседании американского астрономического общества. По итогам сессии астрономы призвали компании направить усилия на снижение яркости новых спутников.

Ученые поняли, как спасти Землю от падения мусора из космоса

Ученые Самарского университета разработали метод очистки космоса от крупного мусора, в частности многотонных ступеней ракет, грозящих упасть на Землю. Результаты исследования опубликованы в журнале "Acta Astronautica", передает РИА Новости.

Ближний космос является частью экосистемы нашей планеты. По данным Европейского космического агентства (ЕКА), околоземное пространство содержит уже 20 тыс. нефункционирующих спутников, использованных верхних ступеней ракет и их обломков (крупный мусор). В ближнем космосе насчитываются целые сотни многотонных "старых" ступеней ракет. Если их не убирать, то через десятки лет они упадут на Землю за счет воздействия атмосферы.

"Мы предложили схему будущих космических миссий по захвату старых ступеней ракет с помощью гарпуна и буксировки их до плотных слоев атмосферы, с расчетом времени падения на Землю и размера возможных областей падения. Все наши идеи в данной работе подтверждаются точными расчетами и анализом. Практическую значимость здесь переоценить невозможно, ведь это – рецепты по спасению планеты", – прокомментировал заведующий кафедрой теоретической механики Самарского университета Владимир Асланов. 

Эксперты заявили, что если два искусственных тела в космосе столкнутся со скоростью от 10 км/сек, то запустится процесс наподобие ядерной реакции: последует столкновение осколков этих тел с другими. Тогда действующие спутники выйдут из строя, и произойдет "загрязнение" орбит. В свою очередь, это может привести к невозможности очищения космоса от мусора, так как все спасательные средства будут уничтожены осколками от техногенных космических разрушений.

Сейчас ученые работают над детализацией существующих схем и придумывают новые.

0 комментариев
Архив