Разное: Иранские исследователи произвели лекарство от БАС
Разное: Иранские исследователи произвели лекарство от БАС
5 лет назад 2388

Препарат под названием "ALSAVA" для лечения бокового амиотрофического склероза (БАС) был разработан иранскими исследователями и специалистами и представлен на церемонии, на которой присутствовал вице-президент страны по науке и технологиям Сорена Саттари.

Боковой амиотрофический склероз (БАС; также известен как болезнь моторных нейронов, мотонейронная болезнь, болезнь Шарко, в англоязычных странах — болезнь Лу Герига — прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних (моторная кора головного мозга), так и нижних (передние рога спинного мозга и ядра черепных нервов) двигательных нейронов, что приводит к параличу и последующей атрофии мышц.

На международном уровне показатели заболеваемости боковым амиотрофическим склерозом (amyotrophic lateral sclerosis, ALS) или заболеванием двигательных нейронов (motor neurone disease, MND) по всему миру оцениваются в диапазоне от 0,86 до 2,5 на 100 тысяч человек в год, то есть БАС является редким заболеванием.

Раньше этот препарат импортировали из Японии, и две тысячи человек с этой болезнью в Иране должны были получать импортное лекарство.

До того, как отечественные исследователи произвели такой препарат, пациенты тратили около 16 000 долларов в год на его приобретение.

По словам Саттари, иранские исследователи также участвуют в производстве вакцин для людей, животных и птиц.

В Китае найдено около 100 новых видов лечебных растений

Около 100 видов новых медицинских растений было найдено в Китае на конец 2019 года, говорится в исследовательском докладе, проведенном Национальной администрацией Традиционной китайской медицины, сообщает 14 января агентство Синьхуа.

Среди вновь найденных видов, порядка 60% имеют потенциальную медицинскую ценность, если верить предварительному анализу. Кроме того, было сделано довольно много таксономических открытий и новых записей касательно ресурсов традиционной медицины.

В настоящее время в Китае имеются записи о типах и местах произрастания почти 13 тыс. видов диких медицинских растений по всей стране, сообщается в докладе, из них порядка 3150 видов являются эндемическими для тех или иных мест.

В 2011 году в Китае было проведено исследование, которое затронуло более чем 2600 административных районов уровня уездов и 31 административный район уровня провинций. Ожидается, что полный спектр исследований в этой области будет завершен в 2020 году.

Томские учёные изобрели безопасный анальгетик

Первый в мире безопасный анальгетик, не имеющий побочных эффектов, успешно прошёл стадию доклинических испытаний. Об этом ИА REGNUM сообщили 15 января в пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ).

Инновационное лекарственное средство создано в рамках федеральной целевой программы «Фарма 2020». Работу над ним вела научная группа, в которую вошли специалисты Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук (ИПХЭТ СО РАН), ТГУ и НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е. Д. Гольдберга Томского национального исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ).

По словам учёных, основой для уникального анальгетика послужила изменённая молекула мощного взрывчатого вещества CL-20.

«CL-20 или гексанитрогексаазаизовюрцитан хорошо известно, как самое сильное высокоэнергетическое вещество и только с 2003 года его начали пытаться применять в медицинских целях», — прокомментировал проректор по научной и инновационной деятельности ТГУ Александр Ворожцов.

Новую молекулу с предполагаемой активностью анальгетика создали с помощью компьютерного моделирования:

«Методом направленного синтеза получено новое вещество first-in-class. Проведенные доклинические исследования подтвердили его уникальные лекарственные свойства».

Трёхлетние исследования лекарства, получившего название тиовюрцин, проводились на мышах, крысах, кроликах, морских свинках и дрозофилах. Выяснилось, что новое лекарственное средство по силе и длительности воздействия превосходит многие известные анальгетики и может эффективно купировать боль любой этиологии.

По информации учёных, свойств, которые могли бы препятствовать дальнейшему исследованию данного анальгетика в клинических испытаниях, не выявлено.

По словам ведущего научного сотрудника НИИФиРМ им. Е. Д. Гольдберга ТНИМЦ, профессора Светланы Крыловой, тиовюрцин, согласно полученным данным, не вызывает эффектов, характерных для опиоидных анальгетиков. В частности, он не угнетает дыхательный центр и кроветворную систему. Кроме того, отсутствует негативное влияние на ЖКТ, ЦНС. Не возникает развитие лекарственной зависимости и синдрома отмены.

Не обнаружено и генотоксического и мутагенного действия, ведущего к повреждению ДНК.

Теперь должны пройти клинические испытания препарата. Это последний и самый дорогостоящий этап. Стоимость исследований начинается от полумиллиарда рублей. Создатели тиовюрцина ищут инвестора и ведут переговоры с фармкомпаниями.

Разработчики подчёркивают, что новое лекарство должно помочь в решении глобальной проблемы опиоидного кризиса, вызванного приёмом синтезированных анальгетиков.

«Власти США выделяют миллиард долларов на создание анальгетика, который будет очень эффективен, но при этом безопасен для людей, в России это вещество уже синтезировано нами», — отметил Ворожцов.

Новый препарат от мигрени успешно прошел все испытания

Препарат от мигрени нового поколения уброгепант от компании Allergan успешно прошел третью фазу клинических испытаний, показав свою безопасность и эффективность на большом количестве испытуемых.

«Уброгепант имеет не только новый механизм воздействия, но также благоприятный профиль безопасности и переносимости», — комментирует соавтор исследования доктор Ричард Б. Липтон, директор центра головной боли в Медицинском центре Монтефиоре в Нью-Йорке.

Ричард Б. Липтон поясняет, что препарат является представителем класса специфических для мигрени препаратов, известных как «гепанты». Гепанты нацелены на кальцитонин-ген-связанный пептид — ключевую молекулу, участвующую в развитии боли и сопутствующих симптомов при мигрени. 

«Гепанты можно принимать перорально во время приступа, чтобы уменьшить боль и другие симптомы мигрени — тошноту, чувствительность к свету и звукам», — говорит Липтон, добавляя, что уброгепант может стать хорошим вариантом для тех пациентов, которым не подходят триптаны (как правило, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний). Дело в том, что триптаны сужают кровеносные сосуды, что может вызвать сердечный приступ и инсульт; гепанты же не обладают подобным действием.

Исследователи тестировали уброгепант, принимаемый перорально в форме капсул, при двух уровнях дозировки — 50 и 25 мг. Примечательно, что устранение неприятных симптомов — боли, тошноты или чувствительности к свету и/или звуку — в течение 2 часов после приема препарата было зарегистрировано у почти 40 % участников, принимавших дозу 50 мг, и у 34 % тех, кто принимал дозу 25 мг.

Компания-производитель препарата — Allergan заявила, что ожидает полного одобрения FDA к декабрю. Третья фаза клинических испытаний, обычно становится заключительным этапом перед одобрением.

Ученые нашли новый антибиотик

Американские и европейские молекулярные биологи обнаружили в желудке паразитических нематод (круглые черви) бактерию, которая вырабатывает антибиотик даробактин, способный уничтожать грамотрицательные бактерии. Последнее лекарство такого типа было открыто более 60 лет назад, пишут ученые в журнале Nature.

«Даробактин - очень необычная молекула, которая атакует не активные центры в различных ферментах микробов, а их поддерживающую структуру. Он стабилизирует часть белков внешней оболочки грамотрицательных микробов, мешая им вставлять новые вещества в мембрану клетки. Мы уверены, что природа создала далеко не одну подобную молекулу», - отмечают исследователи.

За последние два десятилетия биологи зафиксировали появление нескольких десятков штаммов болезнетворных или безобидных микробов, стойких к действию одного или сразу нескольких видов антибиотиков. Многие из них, в том числе туберкулезная палочка, золотистый стафилококк и пневмококк, сегодня вызывают вспышки больничных инфекций, с которыми все сложнее бороться. Возникла реальная перспектива того, что все антибиотики потеряют эффективность, и медицина будет отброшена на несколько веков назад.

Как отмечает профессор Северо-Западного университета в Бостоне Ким Льюис, дополнительная проблема заключается в том, что за последние годы было открыто крайне малое число антибиотиков новых классов. Поэтому ученые уже несколько лет ищут антибиотики и похожие на них молекулы в самых неожиданных местах. К примеру, три года назад китайские биологи обнаружили ранее неизвестные типы антибиотиков в бактериях, живущих в желудках гусениц некоторых бабочек. Другие молекулы такого типа специалисты нашли в крови личинок мух, крокодилов и комодских варанов.

Подсказки природы

Льюис и его коллеги совершили подобное открытие, изучая содержимое желудка и кишечника паразитических нематод, поражающих гусениц и куколок многих чешуекрылых насекомых, а также взрослых сверчков, кузнечиков и жуков. Многие из них сегодня используются для борьбы с вредителями и инвазивными видами членистоногих беспозвоночных. Микрофлора этих паразитов, как заметили ученые, содержит в себе большое число светящихся грамотрицательных бактерий, чьи представители редко встречаются в органах пищеварения человека и обычно ассоциируются с тяжелыми инфекциями. Это открытие натолкнуло ученых на мысль, что острая конкуренция между микробами в желудке нематод могла заставить их выработать целый арсенал молекул, способных уничтожать их ближайших сородичей, вызывающих болезни у людей. Руководствуясь этой идеей, биологи собрали и детально изучили содержимое клеток различных штаммов бактерий из родов Photorhabdus и Xenorhabdus. Изначально ученые пытались натравить этих микробов на обычную кишечную палочку, жившую по соседству с ними, однако ни один штамм по еще неизвестным причинам не попытался уничтожить конкурента. После этого эксперты сменили тактику - они вырастили большое число микробов каждого вида, извлекли из них все молекулы и обработали этой смесью колонии кишечной палочки. Данные опыты помогли выяснить, что один из штаммов бактерии Photorhabdus khanii, HGB1456, вырабатывал вещество, очень быстро убивавшее других микробов.

Исследователи пришли к выводу, что оно представляет собой ранее неизвестный антибиотик с уникальной структурой и манерой работы. Льюис и его коллеги назвали его даробактин. Позже ученые открыли цепочку генов, отвечающих за сборку этого вещества, и нашли ее фрагменты в геномах нескольких других микробов из рода Photorhabdus, а также в ДНК чумной палочки и других грамотрицательных микробов.

Специалисты успешно проверили работу этого антибиотика на мышах, которых они заражали смертельно опасными дозами «бессмертной» синегнойной и кишечной палочек, а также пневмококка. Во всех случаях даробактин активно боролся с инфекцией и в большинстве случаев ему удалось спасти жизни грызунов, что подтвердило возможность его применения в медицинской практике уже в самом ближайшем будущем.

Швейцарские ученые разработали новый класс антибиотиков

Новый антибиотик с уникальным механизмом и широким спектром действия против грамотрицательных бактерий разработан швейцарскими учёными. Об этом сообщается в пресс-релизе Университета Цюриха.

Грамотрицательные бактерии, такие как Pseudomonas aeruginosa, Helicobacter pylori, Salmonella, Shigella и другие Enterobacteriaceae, вызывают как хронические, так и острые заболевания, опасные для жизни человека. При этом, даже к сравнительно недавно используемым новым типам антибиотиков бактерии вырабатывают антибиотикорезистентность. Например, к такому препарату Колистин, который входит в так называемый последний резерв и стал использоваться при лечении совсем недавно.

Учёные Университета Цюриха разработали принципиально новый тип антибактериального вещества. Новая молекула связывается на поверхности бактерий со сложными жироподобными веществами липополисахаридами и белком BamA, который необходим для синтеза наружной мембраны бактерий. В результате разрушается клеточная стенка бактерий, защищающая их от токсинов внешней среды, и бактерии гибнут. До сих пор антибиотиков, которые воздействовали бы на этот жизненно-важный для грамотрицательных бактерий белок, не существовало.

В Южной Корее разработали лекарство против резистентных форм туберкулеза

Южнокорейские ученые завершили разработку инновационного метода лечения туберкулеза, устойчивого к различным лекарствам. Об этом сообщает южнокорейское информационное агентство Yonhap со ссылкой на агенство общественного здоровья.

Подобного результата удалось добиться с помощью выработки большого числа макрофагов (белых кровяных телец), борющихся с заболеванием, из плюрипотентных стволовых клеток. Ранее макрофаги поражались резистентным туберкулезом и не могли справляться с заболеванием. При этом, инновационный метод лечения под названием 10-DEBC не наносит вреда здоровью; лекарство получило высокие оценки в профессиональной среде.

Туберкулёз до сих пор представляет большую опасность для населения, особенно в бедных странах. В Южной Корее заболевают пять человек из каждых 100 тысяч. В то же время, за последние 50 лет ученым по всему миру удалось разработать лишь три новых лекарства.

Какие лекарства опаснее всего для печени 

Лекарства созданы для того, чтобы избавлять людей от различных болезней. Однако, если они могут хорошо повлиять на один орган, могут сделать плохо другому. "Рамблер" рассказывает, что не стоит принимать, если у вас есть проблемы с печенью.

Гормональные препараты

Сюда относятся все лекарства, которые направлены на восстановление гормонального фона. Дело в том, что все гормоны вырабатывает печень, и она же избавляет организм от токсинов. Прием гормональных может спровоцировать доброкачественные опухоли, но после их выявления нужно как можно скорее прекратить прием лекарств. Если у вас уже имеются проблемы, не стоит усугублять их. ЛУчше заменить лекарства на витамины или что-то более щадящее.

Обезболивающие

Конечно, не все обезболивающие лекарства опасны для печени. С осторожностью нужно относиться только к тем, которые содержат парацетамол. Дело в том, что не все люди смотрят на состав лекарств и дозировку, а при болях начинают пить его каждый раз, когда чувствуют неприятные ощущения. Парацетамол опасен при передозировке: он повреждает печен и приводит к ее недостаточности.

Антибиотики

Часто люди начинают принимать антибиотики при обыкновенной простуде, и в этом их опасность. Такие сильнодействующие лекарственные препараты может назначать только врач, который знает общую картину болезни. Дело в том, что печень также перерабатывает активные вещества, которые находятся в этих препаратах. Уже поврежденному органу будет сложно справиться с большим количеством активных компонентов, поэтому они могут только навредить. Если после приема антибиотиков вы почувствовали новые неприятные ощущения, стоит обратиться к врачу для замены лекарства. Об этом сообщает "Рамблер". 

Учёные создали лекарство, останавливающее распространение малярии

Австралийские учёные изучили процесс передачи малярии от комара к человеку и разработали препарат, препятствующий распространению смертельно опасной инфекции. Об этом сообщает пресс-служба исследовательского Института Уолтера и Элизы Холл.

В более чем 90% случаев малярию вызывает одноклеточный паразит Plasmodium falciparum, который постоянно мутирует, развивая устойчивость к препаратам, что требует разработки новых лекарств, которые к тому же должны быть разными на разных стадиях жизненного цикла малярийного паразита — стадий печени и крови, стадии передачи.

Используя флуоресцентные «метки», учёные обнаружили, что фермент плазмепсин V критически важен для экспорта белков малярийного паразита на стадии гаметоцита. При блокировании плазмепсина V специфическим препаратом-ингибитором передача инфекции от человека к комару не происходит и распространение инфекции останавливается.

Ранее ИА REGNUM сообщало, малярия ежегодно вызывает около 350−500 млн инфицирований и приводит к 1,3−3 млн смертей. На районы Африки южнее Сахары приходится 85−90% этих случаев, в подавляющем большинстве инфицируются дети в возрасте до 5 лет. Смертность, как ожидается, вырастет вдвое на протяжении следующих 20 лет.

Ученые создали препарат для лечения инсульта

Ученые из Новосибирска создали уникальный препарат для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемического инсульта, сообщает "Звезда", передает Tengrinews.kz.

Новое лекарство содержит очищенные клетки, которые используются для испытания новой синтезированной молекулы полиаргинина. Препарат уже прошел первые лабораторные испытания на мышах, в ходе которых было зафиксировано улучшение кровотока, предотвращение некроза тканей и восстановление важнейших функций организма.

По словам ученых, уникальность препарата заключается в том, что он позволит доставлять активные молекулы в пораженные участки тканей без хирургического вмешательства.

0 комментариев
Архив