Онхоцеркоз (речная слепота)
|
Приблизительно 18 миллионов человек инфицированы; около 270 000 ослепли, дополнительно 750 000 человек с дефектами зрения. Онхоцеркоз – 2-я главная причина слепоты во всем мире (после трахомы).
Онхоцеркоз наиболее распространен в тропиках и в области Сахары в Африке. Маленькие очаги существуют в Йемене, южной Мексике, Гватемале, Эквадоре, Колумбии, Венесуэле и бразильской Амазонке. Слепота, вызванная онхоцеркозом, довольно редка в Америке.
Патофизиология
Онхоцеркоз распространяется мошками (Simulium sp.), которые обитают в местах, где протекают реки с быстрым течением (отсюда название «речная слепота»).
Инвазионные личинки попадают в кожу человека при кровососании и развиваются во взрослых червей через 12–18 мес. Взрослые черви женского пола могут прожить до 15 лет в подкожных узелках. Женская особь 33–50 см длиной; мужская особь 19–42 мм длиной. Зрелые черви женского пола продуцируют микрофилярии, которые скапливаются в эпидермисе кожи и средах глаза.
Клинические проявления
Онхоцеркоз, как правило, поражает
Узелки
Подкожные (или более глубокие) узелки (онхоцеркомы), в которых находятся взрослые черви, могут быть видны или пальпироваться, но не беспокоят больного. Они состоят из соединительной и фиброзной ткани. Старые узлы могут подвергаться творожистому некрозу, петрифицироваться.
Дерматит
Микрофилярии, онхоцеркоз ответственны за развитие дерматита. Интенсивный зуд может быть единственным признаком у зараженных людей.
Поражения кожи обычно проявляются пятнисто-папулезной сыпью с вторичными экскориациями, шелушением изъязвлением и лихенизацией на фоне умеренно выраженного инфильтрата. Обнаруживается также преждевременное сморщивание, атрофия кожи, расширение паховых или бедренных узлов, лимфатическая обструкция, неоднородная гипопигментация и переходящие ограниченные отечные и эритемные области.
Дерматит, обусловленный онхоцеркозом, у большинства пациентов генерализованный, но ограниченная и четко очерченная форма экзематозного дерматита с гиперкератозом, шелушением и изменениями пигмента (Sowdah) распространена в Йемене и Судане.
Поражение глаз
Поражение глаз варьирует от незначительного ухудшения зрения до полной слепоты. Поражения переднего отдела глаза включают
-
Точечный кератит (острый воспалительный инфильтрат окружает погибшую микрофилярию, проходит без ущерба для здоровья)
-
Склерозирующий кератит (врастание внутрь фиброваскулярной ткани рубца, что может вызвать смещение хрусталика глаза и слепоту)
-
Передний увеит или иридоциклит (который может деформировать зрачок)
Хориоретинит, неврит и атрофия зрительного нерва также могут наблюдаться.
Диагностика
Выявление микрофилярий в срезах кожи – традиционный микроскопический тест ( Сбор и обработка образцов для микроскопической диагностики паразитарных инфекций*); как правило, используют несколько образцов. Основанные на ПЦР методы идентификации ДНК паразита в срезах кожи являются более чувствительными, чем стандартные методы, но они доступны только в научно-исследовательских лабораториях.
Микрофилярии можно также обнаружить в роговице и передней камере глаза во время осмотра при помощи щелевой лампы.
Определение уровня антител имеет ограниченную информативность – существует значительная антигенная перекрестная чувствительность среди филярий и других гельминтов, а положительный результат серологического тестирования не позволяет дифференцировать прошлую и настоящую инфекцию.
Пальпируемые узелки (или глубокие узелки, обнаруженные с помощью УЗИ или МРТ) можно вырезать и исследовать на наличие взрослых червей, но эта процедура проводится редко.
Лечение
Ивермектин назначается в дозе в 150 мкг/кг одноразово, повторяется каждые 6-12 мес. Ивермектин снижает число микрофилярий в коже и глазах, а также их продукцию на многие месяцы. Он не убивает взрослых самок червей, но кумулятивные дозы снижают их плодовитость. Оптимальная продолжительность терапии является неопределенной. Хотя ежегодное лечение теоретически может продолжаться в течение всей продолжительности жизни самок червей (от 10 до 14 лет), его часто прекращают после нескольких лет, если прошел зуд и при биопсии кожи или офтальмологическом обследование никаких доказательств наличия микрофилярий не обнаружено.
Побочные эффекты ивермектина аналогичны таковым для диэтилкарбамазина (DEC), но встречаются гораздо реже и менее серьезны. Диэтилкарбамазин не используют в лечении онхоцеркоза, поскольку он может вызывать развитие тяжелых аллергических реакций (Мазотти), с повреждением кожи и глаз, а также с развитием сердечно-сосудистой недостаточности.
До начала лечения ивермектином пациенты должны быть обследованы на коинфекцию Loa loa – другим филяриозным паразитом, если они находились в районах Центральной Африки, где распространены оба паразита, потому что ивермектин может вызвать серьезные реакции у пациентов с коинфекцией Loa loa.
Доксициклин может уничтожить бактерии-эндосимбионты рода Wolbachia, которые необходимы O. volvulus для их выживания и эмбриогенеза. Доксициклин убивает > 60% взрослых самок червей и стерилизует или уменьшает плодовитость выживших. Более новая схема лечения включает в себя одну дозу ивермектина по 150 мкг/кг, затем в течение 1 нед. доксициклин 100 мг перорально 1 раз/день или 2 раза/день в течение 6 нед; затем продолжают прием ивермектина с интервалом в один год, как указано выше.
Хирургическое удаление подкожных узлов с паразитами может снизить микрофиляриемию, но не может заменить этиотропную терапию ивермектином.
Профилактика
Нет ни одного лекарства, которое защищает от инфекции, вызванной O. volvulus. Однако ежегодный или раз в полгода прием ивермектина эффективно предупреждает заболевание и может снизить его передачу.
Следует использовать защитную одежду, инсектициды и репелленты с целью предотвращения укусов Simulium.
Основные положения
-
Онхоцеркоз является филяриозной инфекцией, которая вызывает повреждения кожи, сыпь и, что более важно, болезнь глаз, приводящую к нарушению зрения, а иногда к слепоте.
-
Диагностика основывается на исследовании глаза с помощью щелевой лампы и микроскопическом исследовании надрезов кожи; где возможно, может быть полезным ПЦР анализ.
-
Лечат с помощью ивермектина, чтобы уничтожить микрофилярии и сократить плодовитость самок червей; ивермектин не убивает взрослых червей.
-
До лечения онхоцеркоза ивермектином пациенты должны быть обследованы на коинфекцию Loa loa, если они были в районах Центральной Африки, где распространены оба паразита.
-
Рассматривают возможность добавления 6-недельного курса доксициклина, чтобы уничтожить и/или стерилизовать взрослых самок червей.
MD, University of Virginia School of Medicine