Как астероиды Солнечной системы соотносятся с сооружениями Земли: видео
|
Канал MetaBallStudios выпустил на YouTube ролик, в котором показаны размеры астероидов Солнечной системы в сравнении с различными объектами на Земле. За основу взят Нью-Йорк, но на видео также показаны сооружения, находящиеся в других городах и странах — например, Эйфелева башня. В ролике представлены небесные тела от 4,1 метра до 939 километров.
Наименьший из представленных астероидов — 2008 TC3 — врезался в Землю в октябре 2008 года. Большая его часть сгорела в атмосфере нашей планеты, но некоторые обломки достигли поверхности на территории Судана.
Самый большой астероид в ролике — Церера. С 1802 года она была классифицирована как астероид, но в 2006 году это небесное тело было включено в список карликовых планет наряду с Плутоном. Церера располагается в поясе астероидов и содержит почти треть его массы. По оценкам ученых, астероид, упавший на Землю около 65 миллионов лет назад и ставший причиной вымирания динозавров, был от 4,1 до 4,4 км в диаметре.
Если бы на месте Луны находились планеты Солнечной системы: видео
Американский астроном-любитель Николас Холмс (Nicholas Holmes) на своем канале YouTube публикует познавательные видео о космосе. Однажды ему пришло в голову показать фантастическую картину: если бы вокруг Земли вращались планеты Солнечной системы, находясь на лунной орбите.
Комментируя любительское видео, планетолог японского космического агентства JAXA Джеймс О'Донохью (James O'Donoghue) подтвердил, что размеры планет даны правильно. Николас не стал брать Меркурий – по величине он не сильно отличается от Луны, зато огромный Юпитер или Сатурн с его кольцами смотрятся особенно зрелищно.
Вместе с тем, видео не совсем точное. Во-первых, количество солнечного света, падающего на планеты, «немного отличается от реальности», поясняет О’Донохью. Планеты не наклонены в нужной степени, и они вращаются не с той скоростью. И наконец если бы они на самом деле приблизились к Земле, мирного развития событий ожидать бы не приходилось.
Если Юпитер, Сатурн, Уран или Нептун появятся на месте Луны, сама Земля станет одним из их спутников, а они при этом оказали бы влияние на земной рельеф. Это можно понять на примере Ио: самого близкого спутника Юпитера. Вследствие этого Ио — самое геологически активное тело Солнечной системы: на нем более 400 действующих вулканов. Активность обусловлена периодическим нагревом недр спутника в результате трения, которое происходит из-за приливных гравитационных воздействий со стороны Юпитера, Европы и Ганимеда. Также на поверхности Ио можно заметить более ста гор, которые выросли благодаря сжатию в основании силикатной коры небесного тела.
Однако идея заменить Луну планетами оказалась популярна во всем мире, и специалисты Роскосмоса создали свой вариант, показав небо Москвы с этой необычной точки зрения.
Европейские ученые нашли способ получения кислорода из лунной пыли
Как сообщили в Европейском космическом агентстве (ESA), ученые нашли способ получения кислорода из лунной пыли (которая на 40-45 % состоит из кислорода – прим. ред. Техкульт). Важность открытия для участников будущих лунных миссий очевидна, поскольку на Луне полностью отсутствует атмосфера, а завозить кислород с Земли – непозволительная роскошь.
Технология выделения кислорода из лунной пыли (реголита) состоит в следующем. Вначале реголит смешивается с расплавленным хлоридом кальция (CaCl2). Затем полученную смесь нагревают до 950 °С и пропускают через нее электрический ток.
В результате электрохимической реакции – электролиза расплавленной соли – происходит выделение кислорода. По оценке специалистов ESA, из трех тонн реголита можно получить около тонны кислорода.
Как сообщила участник проекта Бет Ломакс из Университета Глазго, полученный кислород можно использовать как для дыхания, так и для производства ракетного топлива. Не менее важно и то, что в качестве побочных продуктов образуются металлические сплавы, которые также пригодятся при строительстве лунных колоний.
Изобретен метод генерации кислорода из лунной пыли (3 фото)
Освоение близлежащих планет является приоритетной задачей современной космонавтики. Однако колонизация требует постоянной поставки кислорода, доставка которого с Земли является дорогостоящим и трудоемким способом. Поэтому ученые находятся в активном поиске источников поставки воздуха, необходимого для дыхания колонистов, и создания местной экосистемы. В Европейском космическом агентстве (ESA) выявили оригинальный способ добычи кислорода для астронавтов, направляющихся на освоение Луны. Кислород можно генерировать непосредственно из лунной пыли, которая уже на 40-45 % состоит из кислорода.
Методология получения кислорода из лунной пыли - реголита достаточно проста. На первом этапе реголит перемешивают с расплавленным хлоридом кальция (CaCl2). На втором этапе смесь разогревают до 950 градусов Цельсия и подают к ней электрическое напряжение.
Реакция электролиза расплавленной соли сопровождается выделением кислорода. Такой метод добычи имеет достаточно высокую эффективность: из трех тонн лунной пыли получается одна тонна кислорода.
Во время реакции получается кислород, пригодный как для дыхания колонистов, так и для производства ракетного топлива. При этом побочным продуктом реакции становятся металлические сплавы, которые можно использовать при создании конструкций для лунных станций.