Израильские биоинженеры научились получать молоко из обычных дрожжей
3 года назад 908 techcult.ru popmech.ru 0
Текущие потребности человечества в молоке оцениваются в 840 млн тонн в год, причем большая его часть идет на приготовление молочной продукции – сыров, йогуртов, масла, а также красителей и удобрений. Однако новый тренд на отказ от продуктов животного происхождения в пользу аналогов из растительного сырья означает, что настоящее коровье молоко будет все менее востребованным. Так почему бы не заменить его альтернативой – например, из дрожжей?
Разработкой дрожжей для производства молочных белков занимается израильский стартап Imagindairy, основанный профессором Тель-Авивского университета Тамиром Туллером. Его сподвижники и конкуренты на этом поприще – американцы из калифорнийской компании Perfect Day Inc., только они в качестве источника биомассы применяют грибы. Речь идет не о ГМО-продуктах, а о результатах биоинженерии, когда живой вид обучают создавать несвойственные ему белки – в данном случае, идентичные молочным.
В основе разработок обоих стартапов лежит хорошо известная технология экспрессии генов. Главная сложность в том, чтобы обеспечить перевод генетического кода с «языка» коровьих клеток на «язык» клеток дрожжей. Задача решаемая, но сам процесс трудоемок, поэтому исследователи пока получили только опытные образцы. На текущем этапе себестоимость такого искусственного молока слишком высока, да и качество его недостаточно.
Задача на будущее формируется так: получить молочные белки, из которых можно изготовить молокопродукты, идентичные по всем свойствам аналогам из натурального молока. Само молоко делать нецелесообразно, и ввиду снижения спроса на него, и потому что добиться соответствия вкуса и запаха весьма непросто. Кроме того, в новом продукте изначально будут отсутствовать лактоза, холестерин и соматические клетки, что сделает его полезнее обычного молока.
Мучных червей намерены использовать в продуктах питания в Европе
Продовольственное агентство Европейского союза (ЕС) одобрило мучных червей в качестве человеческой пищи, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.
Личинки мучных хрущаков стали первыми насекомыми, которых Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) признало безопасными для употребления человеком в пищу. Эксперты считают, что подобная пища может стать надежной и экологичной заменой традиционным источникам белка. Однако такие деликатесы могут быть полезны не всем. Те, кто страдает аллергией на креветки и пылевых клещей, скорее всего, будут испытывать схожую реакцию после употребления личинок.
Как ожидается, заключение специалистов из агентства приведет к одобрению мучного червя в качестве продукта, пригодного для продажи в супермаркетах и хранения на кухнях по всему континенту. Утверждается, что в засушенном виде эти личинки по вкусу похожи на арахис. Черви могут употребляться в качестве закуски, а макароны и бургеры из мучных червей вскоре могут стать объектом массового производства по всей Европе. Кроме того, измельченное насекомое можно использовать в качестве заменителя муки для приготовления десертов.
По мнению экспертов, существуют очевидные экологические и экономические выгоды в замене традиционных источников животного белка теми, которые требуют меньше корма, производят меньше отходов и приводят к меньшему количеству выбросов парниковых газов. Исследователь социального и потребительского поведения из Университета Пармы Джованни Согари также считает, что брезгливость многих потребителей к продуктам питания, произведенным из насекомых, может со временем исчезнуть.
"Есть когнитивные причины, вытекающие из нашего социального и культурного опыта, так называемый фу-фактор, который делает мысль об употреблении в пищу насекомых отталкивающей для многих. Со временем и под воздействием среды такое отношение может измениться", - пояснил он.
Всего в EFSA было подано 15 заявок на одобрение продукции, созданной на основе насекомых. Четыре из них находятся на завершающей стадии процесса, это свежие и сушеные сверчки, саранча и чернотелки. У Европейской комиссии есть семь месяцев, чтобы представить предложение о разрешении, которое затем будет вынесено на голосование между государствами-членами.
Тем временем в Казахстане с помощью червей предлагали перерабатывать отходы.
В Англии упаковки для соусов становятся съедобными
Стартап Notpla создал альтернативу пластиковой упаковке из морских водорослей. Такая обертка разлагается всего за несколько недель, а если вам и вовсе не хочется идти до мусорного бака,... то ее можно просто съесть.
Люди производят более 300 миллионов тонн пластика в год. По оценкам экспертов, половина этого мусора — это одноразовые упаковки. Стартап Notpla решил эту проблему гениально: больше не нужно выбрасывать упаковку от соуса, ее можно просто съесть!
Революционная упаковка сделана из морских водорослей, выращенных на севере Франции. Их сушат и измельчают в порошок, а затем Notpla добавляет в него свой секретный ингредиент, который превращает смесь в густую вязкую массу. Высыхая, она превращается в пластичное вещество.
Упаковка для соусов — не первый продукт компании. Пять лет назад Notpla обрела всемирную популярность, когда создала «съедобные бобы с водой», которые стали хитом среди марафонских бегунов.
Notpla
После этого прорыва компания начала заниматься разработкой других продуктов. Как говорят представители Notpla, за эти годы они поняли, что морские водоросли более экологичны, чем альтернативы на основе крахмала или картона. «Это один из самых продуктивных ресурсов», — сказал соучредитель Notpla Родриго Гарсия. «Одна из водорослей, которую мы используем, вырастает до 1 метра в день. Вы можете себе представить, чтобы что-то росло так быстро? Вам не нужны удобрения, вам не нужно поливать растение».
Сейчас компания сотрудничает с британским приложением по доставке еды Just Eat. Пакетики Notpla используются для кетчупа Hellmann и многих других соусов. По данным Unilever, материнской компании Hellmann, более 90% клиентов считают, что пакетики Notpla так же удобны, как и обычные пластиковые упаковки.
Notpla
Бренд Glenlivet также успел поработать с Notpla. Компания предлагала виски в экоупаковке на Лондонском марафоне. А в начале марта этого года в одном из спортивных залов Лондона был установлен торговый автомат, в котором находились «пузыри» Notpla с энергетическим напитком Lucozade.
В прошлом году стартап привлек более 1 миллиона долларов, а в начале этого года ему удалось получить еще 5 миллионов долларов. Сейчас Notpla планирует запуск линии одноразовых пищевых контейнеров, которые не содержат синтетических химикатов.
Практичный контейнер Heatbox разогреет еду в любое время и в любом месте
Мало кто, даже находясь вне дома, откажется от горячей пищи. Вся проблема – в отсутствии рядом электрической розетки или микроволновки. Решить ее поможет автономный контейнер с подогревом Heatbox, разработанный инженерами из Нидерландов.
Heatbox состоит из емкости для воды на 20 мл, под которой находится нагревательный элемент с источником питания. Поверх емкости устанавливается контейнер для пищи из нержавеющей стали, который закрывается тоненькой крышкой. Есть еще одна наружная герметичная крышка из бамбука. Она гарантирует, что содержимое контейнера не вытечет наружу.
Чтобы активировать Heatbox, необходимо заполнить внутреннюю емкость водой, поместить в нее металлический контейнер с пищей, плотно закрыть обеими крышками и нажать кнопку нагрева. В течение 8-12 минут вода закипит, превратится в пар, который и нагреет пищу, при этом не высушивая ее. Отработанный пар выходит наружу через два выпускных клапана.
С помощью приложения для iOS/Android пользователь может выбирать оптимальный режим работы – низкий, средний или высокий уровень нагрева. Встроенная батарея гарантирует полтора часа работы.
В настоящее время Heatbox – успешный продукт на Indiegogo, который можно приобрести за 150 долларов. Начало поставок запланировано на середину года.
В России на заводе боеприпасов будут делать посуду из соломы
Производство экологически чистой посуды наладят на оборонном предприятии в Тульской области.
От боеприпасов к съедобной посуде планирует перейти одно из предприятий в Тульской области, где хотят наладить выпуск экопосуды из соломы и льна.
Научно-образовательный центр (НОЦ) «ТулаТех» к 2024 году намерен наладить в Тульской области производство экологически чистой биоразлагаемой посуды на основе льна и соломы. Выпускать такую посуду будет Алексинский химический комбинат, который специализируется на полимерных и композитных материалах двойного назначения, а также на предприятии делают боеприпасы, вооружение и их составные части.
«В рамках деятельности НОЦ есть четыре направления, в том числе экология и биотехнологии — »Экобиотех». Одним из проектов, которые реализуются по этому направлению, является организация на Алексинском химическом комбинате автоматизированного производства биоразлагаемых изделий из целлюлозосодержащего сырья. Будет использоваться древесное и растительное сырье — лён, солома.
Алексинский химкомбинат — одно из ведущих оборонных предприятий региона, развивающих в рамках НОЦ линию диверсификации. Завершить работу над проектом выпуска биоразлагаемой посуды планируется в течение четырёх лет», — приводит ТАСС заявление министерства промышленности и науки Тульской области.
Напомним, осенью 2019 года появилась информация, что сотрудники Алтайского государственного университета совместно с учеными Алтайского государственного технического университета придумали съедобную посуду из зерна люпина. Выпуск таких тарелок планировала наладить компания, которая занимается разработкой технологий глубокой переработки люпина для пищевых и медицинских целей. После переработки образуются отходы, которые можно использовать дальше — в том числе для биоразлагаемой съедобной посуды.
Американская журналистка нашла замену кофе и изменила свою жизнь
Американская журналистка Джен Гланц нашла замену кофе и смогла изменить свою жизнь. Материал Гланц публикует издание Insider.
По словам американки, из-за больших нагрузок во время удаленной работы она регулярно и много употребляла кофе — до трех чашек в день. Из-за преизбытка кофеина ее стала мучить бессонница, кроме того, девушка плохо себя чувствовала из-за усиленного сердцебиения, что приводило к стрессам и депрессии.
Отказавшись от кофе по утрам и заменив его на три чашки воды с лимоном, девушка поразилась произошедшим переменам. Сначала отсутствие кофеина вызвало у нее потребность в дневном сне, но позже она смогла ее перебороть.
Уже через семь дней после отказа от кофе жизнь журналистки существенно изменилась. Беспокойство и сонливость ушли, их заменили бодрость и желание гулять и заниматься спортом. Теперь американка планирует полностью отказаться от газировки, чая и энергетиков.
2 октября сообщалось, что утренний кофе на голодный желудок может спровоцировать появление диабета второго типа.
Ограничения в еде продлили жизнь и молодость
Исследователи Токийского столичного университета в Японии вывели плодовых мушек с геном, который облегчает усвоение глюкозы организмом. У насекомых повысилась продолжительность жизни, а также компенсировалось возрастное ухудшение двигательных функций. При этом эффект оказался более выраженным в сочетании с диетическими ограничениями, что указывает на пользу здорового питания в продлении молодости. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале iScience, кратко об исследовании рассказывается в пресс-релизе на Phys.org.
По мере старения клетки мозга снижают выработку молекулы АТФ, которая является источником энергии для большинства метаболических процессов в организме, в том числе для усвоения глюкозы. При этом мозг потребляет 25 процентов глюкозы, поступающей в организм. Ухудшение усвоения глюкозы можно компенсировать потреблением большего количества пищи, однако при этом известно, что здоровая диета увеличивает продолжительность жизни.
В новом исследовании японские ученые разрешили кажущееся противоречие, показав, что важно не столько количество глюкозы, поступающей в мозг, сколько то, насколько эффективно она используется после попадания в клетки. Исследователи генетически модифицировали плодовых мушек, являющихся модельными организмами для изучения старения, чтобы те вырабатывали больше белка hGut3. Этого хватило для увеличения количества АТФ в клетках.
Хотя антивозрастные преимущества ограничения потребления калорий были продемонстрированы на многих видах животных, ученые объединили это с улучшенным усвоением глюкозы, чтобы использовать преимущества для большей продолжительности жизни в модельном организме.