Израильские биоинженеры научились получать молоко из обычных дрожжей
Израильские биоинженеры научились получать молоко из обычных дрожжей
2 месяца назад 182 techcult.ru popmech.ru

Текущие потребности человечества в молоке оцениваются в 840 млн тонн в год, причем большая его часть идет на приготовление молочной продукции – сыров, йогуртов, масла, а также красителей и удобрений. Однако новый тренд на отказ от продуктов животного происхождения в пользу аналогов из растительного сырья означает, что настоящее коровье молоко будет все менее востребованным. Так почему бы не заменить его альтернативой – например, из дрожжей?

Разработкой дрожжей для производства молочных белков занимается израильский стартап Imagindairy, основанный профессором Тель-Авивского университета Тамиром Туллером. Его сподвижники и конкуренты на этом поприще – американцы из калифорнийской компании Perfect Day Inc., только они в качестве источника биомассы применяют грибы. Речь идет не о ГМО-продуктах, а о результатах биоинженерии, когда живой вид обучают создавать несвойственные ему белки – в данном случае, идентичные молочным.

В основе разработок обоих стартапов лежит хорошо известная технология экспрессии генов. Главная сложность в том, чтобы обеспечить перевод генетического кода с «языка» коровьих клеток на «язык» клеток дрожжей. Задача решаемая, но сам процесс трудоемок, поэтому исследователи пока получили только опытные образцы. На текущем этапе себестоимость такого искусственного молока слишком высока, да и качество его недостаточно.

Задача на будущее формируется так: получить молочные белки, из которых можно изготовить молокопродукты, идентичные по всем свойствам аналогам из натурального молока. Само молоко делать нецелесообразно, и ввиду снижения спроса на него, и потому что добиться соответствия вкуса и запаха весьма непросто. Кроме того, в новом продукте изначально будут отсутствовать лактоза, холестерин и соматические клетки, что сделает его полезнее обычного молока.

Источник — Tel Aviv University

 

Мучных червей намерены использовать в продуктах питания в Европе

Продовольственное агентство Европейского союза (ЕС) одобрило мучных червей в качестве человеческой пищи, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Личинки мучных хрущаков стали первыми насекомыми, которых Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) признало безопасными для употребления человеком в пищу. Эксперты считают, что подобная пища может стать надежной и экологичной заменой традиционным источникам белка. Однако такие деликатесы могут быть полезны не всем. Те, кто страдает аллергией на креветки и пылевых клещей, скорее всего, будут испытывать схожую реакцию после употребления личинок. 

Как ожидается, заключение специалистов из агентства приведет к одобрению мучного червя в качестве продукта, пригодного для продажи в супермаркетах и хранения на кухнях по всему континенту. Утверждается, что в засушенном виде эти личинки по вкусу похожи на арахис. Черви могут употребляться в качестве закуски, а макароны и бургеры из мучных червей вскоре могут стать объектом массового производства по всей Европе. Кроме того, измельченное насекомое можно использовать в качестве заменителя муки для приготовления десертов.

По мнению экспертов, существуют очевидные экологические и экономические выгоды в замене традиционных источников животного белка теми, которые требуют меньше корма, производят меньше отходов и приводят к меньшему количеству выбросов парниковых газов. Исследователь социального и потребительского поведения из Университета Пармы Джованни Согари также считает, что брезгливость многих потребителей к продуктам питания, произведенным из насекомых, может со временем исчезнуть.

"Есть когнитивные причины, вытекающие из нашего социального и культурного опыта, так называемый фу-фактор, который делает мысль об употреблении в пищу насекомых отталкивающей для многих. Со временем и под воздействием среды такое отношение может измениться", - пояснил он.

Всего в EFSA было подано 15 заявок на одобрение продукции, созданной на основе насекомых. Четыре из них находятся на завершающей стадии процесса, это свежие и сушеные сверчки, саранча и чернотелки. У Европейской комиссии есть семь месяцев, чтобы представить предложение о разрешении, которое затем будет вынесено на голосование между государствами-членами.

Тем временем в Казахстане с помощью червей предлагали перерабатывать отходы.

В Англии упаковки для соусов становятся съедобными
Стартап Notpla создал альтернативу пластиковой упаковке из морских водорослей. Такая обертка разлагается всего за несколько недель, а если вам и вовсе не хочется идти до мусорного бака,... то ее можно просто съесть.
 
Люди производят более 300 миллионов тонн пластика в год. По оценкам экспертов, половина этого мусора — это одноразовые упаковки. Стартап Notpla решил эту проблему гениально: больше не нужно выбрасывать упаковку от соуса, ее можно просто съесть! 

Революционная упаковка сделана из морских водорослей, выращенных на севере Франции. Их сушат и измельчают в порошок, а затем Notpla добавляет в него свой секретный ингредиент, который превращает смесь в густую вязкую массу. Высыхая, она превращается в пластичное вещество.

Упаковка для соусов — не первый продукт компании. Пять лет назад Notpla обрела всемирную популярность, когда создала «съедобные бобы с водой», которые стали хитом среди марафонских бегунов. 

Notpla

После этого прорыва компания начала заниматься разработкой других продуктов. Как говорят представители Notpla, за эти годы они поняли, что морские водоросли более экологичны, чем альтернативы на основе крахмала или картона. «Это один из самых продуктивных ресурсов», — сказал соучредитель Notpla Родриго Гарсия. «Одна из водорослей, которую мы используем, вырастает до 1 метра в день. Вы можете себе представить, чтобы что-то росло так быстро? Вам не нужны удобрения, вам не нужно поливать растение». 

Сейчас компания сотрудничает с британским приложением по доставке еды Just Eat. Пакетики Notpla используются для кетчупа Hellmann и многих других соусов. По данным Unilever, материнской компании Hellmann, более 90% клиентов считают, что пакетики Notpla так же удобны, как и обычные пластиковые упаковки. 

Notpla 

Бренд Glenlivet также успел поработать с Notpla. Компания предлагала виски в экоупаковке на Лондонском марафоне. А в начале марта этого года в одном из спортивных залов Лондона был установлен торговый автомат, в котором находились «пузыри» Notpla с энергетическим напитком Lucozade.

В прошлом году стартап привлек более 1 миллиона долларов, а в начале этого года ему удалось получить еще 5 миллионов долларов. Сейчас Notpla планирует запуск линии одноразовых пищевых контейнеров, которые не содержат синтетических химикатов.

0 комментариев
Архив