Эволюция вирусов - почему вирусы мутируют. Психосоматика вирусных инфекций
Эволюция вирусов - почему вирусы мутируют. Психосоматика вирусных инфекций
4 года назад 1358 zen.yandex.ru

Вирусы, как и другие живые организмы адаптируется к условиям окружающей среды для выживания. По своей сути вирусы - это не серийные убийцы и маньяки, убивающие все вокруг. Они являются такими же жителями этой планеты, пытающиеся выжить, только очень маленькие. Вирусы не имеют своей клеточной структуры, они не могут размножаться и выживать без организма-хозяина. Чтобы сделать много подобных себе копий вирусу необходимо захватить клетку и за ее счет размножаться. Обычно клетка после этого погибает. 

Естественно организм начинает бороться с захватчиком и старается его убить, вырабатывая антитела. Вирус реагирует, размножается, делает копии самого себя, своей РНК или ДНК (в зависимости от вида вируса). В результате происходят мутации, помогающие вирусу бороться с иммунной системой и выживать - это и есть эволюция.

Почему “хороший” вирус не убивает сразу?

Вирусу необходим организм, за счет которого можно жить и распространяться. Если степень летальности крайне высокая и быстро наступает смерть, организм погибает. Теряется возможность заразить наибольшее количество других хозяев и распространится как можно сильнее. В этом случае мутации будут направлены на снижение летальности и увеличение показателя заражаемости.

Почему вакцины не бывают универсальными? 

Вакцина - это искусственно созданный препарат, содержащий антитела к данному штамму вируса. Вакцину вводят человеку тем самым давая возможность организму сразу начать борьбу с захватчиком. После того, как вирус столкнется с антителами, снова начинается процесс эволюции, происходят мутации. В итоге микроорганизм снова становится не восприимчив к данной вакцине, т.к. конкретно эти антитела уже не способны уничтожить вирус.

Почему некоторые виды вирус мутируют быстрее?

Вирус состоит из наружной защитной белковой оболочки - капсида и генетического материала. У разных видов в качестве генетического материала может выступать РНК (рибонуклеиновая кислота) или ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). ДНК молекула более стабильная, чем РНК. У ДНК-содержащих вирусов также есть механизмы проверки новых копий поэтому мутации у них происходят реже. РНК-содержащие виды наоборот менее стабильны и часто мутируют. Чем больше мутаций, тем скорее вирус адаптируется к новым условиям. К РНК-вирусам относятся грипп и ВИЧ.

Возможно в это трудно поверить, но вирусу абсолютно не хочется убивать своего хозяина. Идеальная эволюционная форма - это жить внутри хозяина, практически не нанося ему вреда и распространяться на других носителей. Некоторые вирусы даже образуют своего рода симбиозы, стимулируя иммунную систему выделять антитела для борьбы с бактериями, которые куда опаснее.

Психосоматика вирусных инфекций

Подверженность человека тем или иным соматическим заболеваниям связана с его психологическим состоянием. Разбираемся, каковы психосоматические предпосылки коронавируса и кто находится в зоне риска.

Кто подвержен вирусным инфекциям?

Коронавирус — вирусная инфекция. По наблюдениям исследователей, занимающихся изучением психосоматики, от таких заболеваний люди страдают при:

  • отсутствие радости и смысла в жизни
  • крушениях иллюзий и надежд
  • переживании разочарования, горечи и печали 

Стресс и тревога, возникающие на фоне сложившейся ситуации, вводят в состояние тоски, уныния и страха, нарушая нормальное функционирование нервной системы, иммунитета и организма в целом.

Поддаваясь панике, человек становится более подверженным заражению коронавирусом.

Что делать?

Если вы понимаете, что тревожитесь, боитесь, переживаете, обратитесь к психотерапевту или психологу — благо, онлайн-консультации сейчас доступны каждому, выходить из дома не нужно.

Если вы испытываете лёгкое беспокойство, можете помочь себе сами. Вот простое упражнение:

  • Выпишите всё, из-за чего тревожитесь — заболеть, остаться без работы или без денег и т.д.
  • По каждому пункту напишите подробный план действий на случай, если это произойдёт.

Мы тревожимся из-за неопределённости. Когда мы чётко знаем, что будем делать, если случится то, чего боимся, страхи в большинстве случаев уходят. Убедитесь сами.

Очень важно нормализовать своё психологическое состояние, но нужно понимать, что если вам грустно и страшно, это не значит, что вы обязательно заразитесь коронавирусом. Ровно как и здоровая психика и позитивный настрой не являются гарантированной защитой от инфекции.

Старайтесь не выходить из дома без особой необходимости, соблюдайте правила гигиены и рекомендации врачей, заботьтесь о своём психологическом благополучии, и у вас всё будет хорошо.

0 комментариев
Архив