Доказано существование оси зла во Вселенной
|
Астроном Лиор Шамир (Lior Shamir) из Университета штата Канзас в США обнаружил, что галактики во Вселенной не вращаются случайным образом. Препринт статьи, доказывающей существование оси зла (axis of evil), опубликован в репозитории arXiv и пока еще не прошел рецензирование.
Исследователь изучил 200 тысяч галактик и обнаружил, что распределение направления вращения галактик создает квадрупольную картину, что нельзя объяснить случайным совпадением. По мнению ученого, это может говорить о том, что ранняя Вселенная могла вращаться подобно гигантской галактике.
Шамир определил направление вращения галактик по эффекту Доплера, видимого на боковых краях диска. Галактики могут вращаться по часовой или против часовой стрелки, и от этого зависит смещение спектра световых волн, испускаемых краями галактики. Красное смещение указывает на то, что часть галактики движется в направлении от наблюдателя, а синее смещение — к наблюдателю. Согласно космологическому принципу, Вселенная изотропна, и, значит, распределение галактик по их вращению должно быть равномерным.
Ученый выяснил, что существует избыток галактик, вращающихся по часовой стрелке. Соотношение составляет 51 к 49, но в изотропной Вселенной вероятность такого распределения составляет один к миллиарду. При этом выявленная асимметрия согласуется с квадрупольной структурой, то есть в двух из четырех направлений разница становится более выраженной. Такая картина возникает, если Вселенная вращается по четырем осям.
Это согласуется с данными о квадруполе микроволнового фона, связанного с распределением флуктуаций температур. Это явление ученые называют осью зла, однако одним из возможных объяснений наблюдаемой анизотропии было «загрязнение» ярким светом современной Вселенной. Новое исследование лишено этого недостатка, поэтому подтверждает существование оси зла.
New Scientist (США): вся Вселенная могла когда-то крутиться как волчок
Журнал New Scientist сообщает о новом исследовании астрономов. Ученые, используя возможности трех самых мощных обсерваторий в мире, определили направление вращения более чем 200 000 спиральных галактик. Это привело к неожиданному открытию. Подробнее — читайте в статье.
Ранняя Вселенная могла лихо вращаться, оставив след, который до сих пор заметен в небе.
Лиор Шамир (Lior Shamir) из университета штата Канзас вместе с коллегами воспользовался возможностями трех самых мощных в мире обсерваторий (телескоп под названием «Слоуновский цифровой небесный обзор» в Нью-Мексико, телескопы системы панорамного обзора и быстрого реагирования Pan-STARRS на Гавайях и космический телескоп «Хаббл») для поиска направления вращения более чем 200 000 спиральных галактик.
Исходя из самых современных моделей космологии, следует полагать, что число галактик, вращающихся по часовой стрелке, равно числу галактик, вращающихся против часовой стрелки. Но изучив данные всех трех обсерваторий, ученые обнаружили неожиданный дисбаланс.
«Разница невелика, составляя чуть больше двух процентов, но при таком огромном количестве галактик вероятность случайного расхождения составляет менее одной миллионной», — сказал Шамир, выступая 1 июня на пресс-конференции во время виртуального заседания Американского астрономического общества. Чем дальше находятся галактики, тем больше дисбаланс.
Эта асимметрия также различается в зависимости от той части неба, которую мы наблюдаем. Если смотреть вовне с земных полюсов, то кажется, что больше галактик вращается против часовой стрелки, чем по часовой, а если наблюдать с экватора, то все получается наоборот.
Шамир с коллегами обнаружил, что такие закономерности могла создавать вся Вселенная, вращаясь в начале своего существования одновременно вокруг нескольких осей. Если это так, то вращающиеся спиральные галактики мы должны находить в более ранней Вселенной, чем это показывают остальные модели. Другие недавние наблюдения подтверждают эту догадку. «Это может показаться странным, но именно такой Вселенная видится нам с Земли», — сказал Шамир.