Ученые объяснили бессимптомное протекание коронавируса проблемами с иммунитетом. Об этом «Известиям» рассказал и.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Васин.
По его словам, подобное течение болезни может быть связано с тем, что организм не способен распознать чужеродный антиген и воспринимает его как собственный. Таким образом в результате толерантности к инфекции не запускаются воспалительные и защитные процессы, поэтому у пациентов нет симптомов.
Васин отметил, что в Китае уже описали три случая пациентов с толерантностью к коронавирусу. У зараженных вирусом не было никаких симптомов, однако коронавирус сохранялся в организме на протяжении длительных периодов времени. Подобный феномен также характерен для туберкулеза и холеры: у большинства больных нет видимых симптомов заболевания.
Ранее профессор кафедры вирусологии института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский назвал единственный способ распознать бессимптомный коронавирус. По его словам, сделать это можно только с помощью теста. Он подчеркнул, что тесты не обладают стопроцентной точностью, однако другого способа подтвердить заболевание нет. При этом вирусолог добавил, что, если человек уже переболел COVID-19, то тест на коронавирус ничего не покажет, необходимо сдавать тест на антитела.
Названа главная опасность бессимптомного течения COVID-19
Профессор вирусологии Института имени Гамалеи Анатолий Альштейн сравнил коронавирус с полиомиелитом и объяснил, чем опасно бессимптомное течение COVID-19, передает РИА Новости.
"Опасность в том, что такие люди являются распространителями инфекции", — сказал специалист в беседе с НСН.
Он пояснил, что бессимптомное течение COVID-19 не изучено до конца и зависит от особенностей организма и самого вируса.
"Пока только ясно одно: бессимптомная инфекция доминирует, и случаев больше, чем с явной. Так часто бывает с полиомиелитом", — добавил Альтштейн.
Он отметил, что толерантность может развиться не только к коронавирусу, но и к инфекциям-возбудителям туберкулеза и холеры. При этом он подчеркнул, что бессимптомное течение COVID-19 не может привести к летальному исходу.
"Часто получается так, что инфекция попадает в организм и организм с ней успешно борется", — резюмировал Альтштейн.
Ранее вирусолог Андрей Васин назвал в качестве причины бессимптомного течения коронавируса формирование к нему толерантности. Таким образом организм минимизирует последствия заражения.
Названа причина роста числа бессимптомных носителей коронавируса
Ученые назвали неожиданную причину роста числа бессимптомных носителей коронавируса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Известия".
По мнению специалистов, рост числа бессимптомных носителей COVID-19 может быть связан не с сильным иммунитетом населения, а с толерантностью к инфекции.
Отмечается, что подобный феномен зафиксирован при туберкулезе, холере и других инфекциях, а случаи пациентов с толерантностью к коронавирусу уже выявили специалисты Колледжа легочной медицины и реанимации китайской больницы общего профиля в Пекине.
Так, у ряда возрастных пациентов тест подтвердил COVID-19, но, несмотря на наличие диагнозов, повышающих риск тяжелого протекания болезни, таких как диабет и гипертония, симптомов выявлено не было. При этом инфекция фиксировалось в их организме в течение минимум 50 дней.
При толерантности к вирусу организм уживается с патогеном из-за слабой защитной реакции, не запуская воспалительные и защитные процессы и не вызывая появления симптомов. В результате вирус еще долгое время находится в организме хозяина и выделяется в окружающую среду.
По словам исполняющего обязанности директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрея Васина, при встрече с патогеном организм пытается как можно быстрее нивелировать последствия. При этом возможны два пути, один из которых подразумевает быстрое и эффективное избавление от самого патогена, а второй - минимизацию повреждений, вызываемых инфекцией.
"Во втором случае и говорят о формировании толерантности к заболеванию", - рассказал Васин.
Инфекционист назвал правильные способы проверки на коронавирус
Инфекционист Евгений Тимаков назвал правильные способы проверки на коронавирус. Об этом главный врач медцентра «Лидер-Медицина» рассказал в интервью радио Sputnik.
По его словам, есть три эффективных способа исследования на вирус: мазок ПЦР и два теста на разные виды антител. Врач отметил, что мазок следует делать при контактах с зараженными, или если человек уже сам начинает заболевать. Тимаков добавил, что наиболее достоверный результат дает тест, если в одной пробирке смешивают пробы из ротоглотки и носоглотки. Данный тест специалист советует делать в первые 14 дней болезни.
Вакцинолог также рассказал, что антитела начинают формироваться на 7-10 день болезни, и только тогда появляется смысл проводить исследование на них. При этом он отметил, что в самом начале болезни сдается тест на иммуноглобулин G, чтобы узнать болел раньше человек или нет.
Помимо этого, врач отметил, что следует делать тест ПЦР и после болезни, чтобы определить выздоровел ли человек, и выделяет ли он вирус во внешнюю среду.
Ранее доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов заявил, что тесты на антитела к коронавирусу — пустая трата денег, поскольку наличие защитных белков в крови не освобождает переболевшего от обязанности соблюдать масочный режим. Кроме того, по его словам, до сих пор неизвестно, насколько сильный и длительный иммунитет формируется после выздоровления от COVID-19.
Как восстановить обоняние после COVID-19
Для этого необходимо вспоминать ароматы.
Для того, чтобы восстановить утраченное обоняние, что часто случается с людьми, переболевшими COVID-19, необходимо вспоминать ароматы. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, врач-невролог Гульнара Ахмадеева, сообщает zakon.kz со ссылкой на Газета.Ru.
Нужно иметь под рукой несколько источников приятных и знакомых запахов — ароматические масла подойдут — и периодически их нюхать в течение 20-30 секунд. Нюхать вдумчиво, вспоминая аромат, вкус, полностью концентрируясь на ощущениях, — сказала врач.
По ее словам, так же можно действовать и в отношении потерянной вкусовой чувствительности.
Функция хранения информации, собственно, память, не страдает, она сохранена. Поэтому мы, по сути, помогаем заново выстроить межнейронные связи от центра хранения информации к воспринимающему аппарату, то есть рецепторной части обонятельного анализатора, — объяснила она.
Названы болезни, удваивающие риск заражения коронавирусом
Диабет и повышенное артериальное давления вдвое увеличивают риски заражения COVID-19, заявила вице-премьер Татьяна Голикова, передает РИА Новости.
"Международный и российский опыт <...> свидетельствует о том, что диабет <...> является одним из факторов риска развития неблагоприятных исходов из-за более тяжелого течения инфекции", — сказала она на заседании Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.
В особенности это касается пожилых, людей с ожирением, раком и сердечно-сосудистыми проблемами, добавила заместитель главы кабмина.
Она отметила, что диабетики заражаются коронавирусом в десять раз чаще других, у 27 процентов пациентов с выявленным COVID-19 (особенно у тяжелых) есть это заболевание. Кроме того, в 80 процентах случаев новый вирус провоцирует повышение сахара в крови.
Также Голикова подчеркнула, что у пациентов с диабетом чаще развивается пневмония и присоединяется бактериальная инфекция, поэтому им особенно важно соблюдать общие правила профилактики.
При первых симптомах простуды людям с диабетом нужен более четкий мониторинг уровня глюкозы и своевременная коррекция сахароснижающей терапии.
Всего с начала эпидемии коронавирусом в России заразились почти полтора миллиона человек, из них более 25,5 тысячи погибли, свыше 1,11 миллиона вылечились.
Ученые рассказали об использовании плазмы крови переболевших COVID-19
Плазма крови людей, выздоровевших после COVID-19, не помогает предотвратить ухудшение состояния пациентов, у которых коронавирус протекает в умеренной форме, свидетельствуют данные исследования, опубликованного в научном журнале BMJ, передает РИА Новости.
Ученые из Индии проанализировали состояние 464 взрослых пациентов с «коронавирусом средней степени» в 39 больницах страны. Почти половине из них (235 пациентам), помимо стандартного лечения, вводили плазму людей, перенесших заболевание, остальных лечили обычными методами. В каждой группе было одинаковое число людей, которым требовалась искусственная вентиляция легких. Исследователи установили, что через 28 дней показатели смертности в обеих группах были примерно одинаковыми – скончались 34 пациента (15%) из первой группы и 31 пациент (14%) из второй. Ухудшение состояния до серьезного протекания заболевания было зафиксировано у 17 человек из каждой группы.
«Связь плазмы крови, полученной от выздоровевших людей, с замедлением прогрессирования заболевания до серьезного протекания COVID-19 и общей летальности не выявлена», - говорится в заключении исследования.
Ученые подчеркивают, что исследование проводилось с рядом условий, в частности, врачи знали, кто из пациентов получил плазму, а кто нет. В работе также отмечается, что необходимо провести дополнительные исследования с большим количеством участников и в других частях мира.
Названа самая опасная поверхность на борту самолета во время пандемии
Верхняя часть сидений является самой опасной поверхностью на борту самолета с точки зрения риска заражения коронавирусом, заявил эксперт Мартин Линдсторм, передает РИА Новости.
По его словам, именно к подголовникам во время рассадки и полета прикасаются практически все пассажиры.
"Сотни пассажиров используют их в качестве навигационных костылей", - цитирует специалиста Daily Express.
Линдсторм рекомендовал самостоятельно дезинфицировать свое посадочное место с помощью антибактериальных влажных салфеток. При этом особое внимание стоит уделить подлокотникам, пряжке ремня безопасности, столику подноса и интерактивным экранам.
Вакцина от COVID-19 может не помочь людям с лишним весом - исследование
Врачи интенсивной терапии из Мексики обратили внимание на то, что вакцины от коронавируса могут оказаться не столь эффективными для людей, страдающих ожирением, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Nature.
Клиника Medica Sur в Мехико на протяжении шести месяцев борется с пандемией COVID-19. Врач клиники Хесус Охино Соса-Гарсия отметила, что большинство пациентов, поступающих в больницу, страдают ожирением. Ученые опасаются, что в странах, где значительная часть населения страдает от избыточного веса, препарат может оказаться бесполезным.
В начале вспышки стало известно, что лишние килограммы повышают риск заражения. После чего ученые из разных стран пришли к одному и тому же выводу: люди с ожирением чаще умирают от COVID-19, чем люди с нормальным весом.
Выяснилось, что ожирение может вызвать хроническое воспаление слабой степени, которое может ослабить некоторые иммунные реакции, в том числе те, которые запускаются Т-клетками. Все это может стать проблемой для проведения вакцинации от SARS-CoV-2 в странах, где избыточный вес стал проблемой.
Исследователи до сих пор точно не уверены, повлияет ли ожирение на эффективность вакцины. Но, по словам исследователя в Биомедицинском исследовательском центре Пеннингтона (штат Луизиана) Донны Рейн, дополнительная доза вакцины от коронавируса могла бы решить эту проблему.
Узбекистан — испытательный полигон для китайской вакцины
В Узбекистане запланированы клинические испытания китайской вакцины от коронавируса, сообщает пресс-служба Министерства инновационного развития республики, пишет golosislama.com
Организацию испытаний представители этого ведомства, а также Института микробиологии Академии наук Китая и компании Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical обсудили в ходе переговоров 21 октября. Ожидается, что участвовать в испытаниях будут добровольцы от 18 лет. Перед стартом представители КНР проведут тренинги по условиям вакцинации.
Вакцина, разработанная Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical и проходящая в настоящее время клинические испытания, «представляет собой генно-инженерный белок поверхностного антигена коронавируса, отличается высокой степенью безопасности по сравнению с аденовирусной и инактивированными типами вакцин».
В ходе переговоров было отмечено, что в случае успешного завершения всех фаз клинических испытаний Узбекистан будет иметь приоритет в приобретении вакцины по срокам и минимальной цене.
Аналитики говорят, что мир на фоне ухудшающейся ситуации с пандемией COVID-19 вступает в гонку вакцин. Очевидно, что успешная вакцина, когда она наконец-то (и если) появится, не будет легко доступна сразу же каждому человеку на планете. Эффективной вакцины еще нет, но страны уже толкаются в очереди на прививки. Все понимают, что ранняя вакцинация и избавление от бремени вируса принесет и общественно-экономическое облегчение, а может быть и существенный рост.
Но для многих стран третьего мира попасть в число первых вакцинированных счастливчиков возможно лишь если взять на себя роль испытательного полигона. Отметим, что это далеко не самое безопасное занятие — в Бразилии на днях скончался доброволец, участвовавший в тестировании вакцины от коронавируса, разработанной компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом.
Новая маска для лица способна убивать вирусы
Ученые придумали маску для лица с нагревающейся медной сеткой. Авторы показали, что такое устройство может убивать практически все вирусы, которые проходят через нее с потоком воздуха.
MIT
Обычные маски и респираторы только удерживают в себе вирусы, а новая маска может достоверно убивать их. Для этого используется медная сетка, а не какие-то антисептики
Ранее ученые показали, что маски могут снижать расстояние, на которое распространяется поток вирусов изо рта человека. Однако вирус таким образом лишь задерживается в маске, оставаясь при этом живым. До сих пор исследователи не знали, как создать средство индивидуальной защиты, которое могло бы не просто задержать распространение вирусов, но и надежно уничтожить их.
Сотрудники Массачусетского технологического института придумали специальную маску для лица с медной сеткой, которая разогревается до высоких температур и убивает вирусы и бактерии, которые проходят через нее. Авторы исследования начали собирать информацию о медицинских масках еще в марте, но не обнаружили ни одного решения, которое способно было именно уничтожать вирусы с помощью теплового воздействия, а не задерживать их в ткани.
Проведя расчеты и эксперименты, ученые показали, что лучшим решением будет использование медной сетки в качестве нагревательного элемента. Проведя математическое моделирование, ученые смогли вычислить температурный диапазон, который позволил бы убить вирусы в выдыхаемом человеком воздухе. Оказалось, что температура около 90 °C может от тысячи до миллиона раз уменьшить концентрацию вирусов в зависимости от размера маски.
Ученые также показали, что такую температуру можно достичь, пропуская электрический ток через медную сетку толщиной 0,1 миллиметра или термоэлектрический нагреватель, работающий от небольшой батареи. Первые прототипы состоят из 9-вольтовой батареи, которая может нагревать маску в течение нескольких часов и охлаждать воздух, поступающий ко рту и носу снаружи. По словам ученых, новое устройство поможет медработникам и обычным людям защититься от заражения в опасных ситуациях — при непосредственном контакте с больными или в переполненном общественном транспорте.
Эксперт назвал возраст, с которого необходимо носить маску
Носить маски детям следует с 12 лет, так как это возрастная граница осознанности, а не граница восприимчивости к вирусу, заявил РИА Новости директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, академик РАН Арег Тотолян.
Ранее Тотолян сообщил РИА Новости, что предположение о том, что школьники являются активными разносчиками COVID-19, не подтвердилось, взрослые заражают детей, а не наоборот.
"Двенадцать лет - это возрастная граница осознанности, а не граница восприимчивости к вирусу", - сказал Тотолян.
Ношение перчаток признали неэффективным в борьбе с вирусом
В перчатках для обычных людей пользы нет, тогда как использование масок — действенная мера по профилактике коронавируса.
Перчатки на руках простых людей не защищают от вируса, а в большей степени представляют угрозу. Всё дело в том, что простые люди не знают, как правильно пользоваться этим средством защиты.
Использование перчаток для борьбы с распространением коронавируса — мера неэффективная из-за того, что большинство людей не знает, как правильно пользоваться перчатками. Более простым и действенным средством профилактики может быть регулярное мытьё рук и их обработка санитайзером, считает эксперт Министерства здравоохранения России.
«Основной путь передачи вируса — воздушно-капельный, и только 10% — контактный путь, когда руками касаемся поверхности, где остался вирус, а потом дотрагиваемся до глаз, рта. Эти 10% значительной роли не играют. С моей точки зрения, более эффективный способ борьбы с контактным путём передачи вируса — обработка рук кожными антисептиками при входе и выходе из общественного транспорта.
Если бы каждый обрабатывал руки при входе и выходе из транспорта, никаких перчаток не нужно было бы, этого было бы вполне достаточно, и, может, даже более эффективно, чем перчатки, потому что их надо правильно снимать, утилизировать, а не все это умеют и делают. Кто-то их снимает и кладёт в карман, чтобы потом снова надеть. Это создаёт дополнительные риски инфицирования.
Если бы все правильно пользовались: когда надевали, не касались лица, снимали их, не касаясь поверхностей перчаток, и утилизировали в специальные мусорные контейнеры, это было бы идеально, но далеко не все же так поступают. Кто-то носит матерчатые, очевидно, что они их постоянно носят, просто для вида надевают, снимают. Это ничем не спасает, а, наоборот, создаёт риски», — заявил «Интерфаксу» главный инфекционист Минздрава России, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов.
По мнению инфекциониста, обязательное ношение перчаток — избыточная норма, а для обычных людей гораздо важнее носить медицинскую маску, которая действительно помогает остановить или как минимум замедлить распространение вируса.
Врачи объяснили, защищает ли никаб от коронавируса
Министр здравоохранения Малайзии дал ответ на вопрос относительно эффективности ношения никаба женщинами для предотвращения заражения коронавирусной инфекцией.
По словам д-ра Нура Хишама Абдуллы, возглавляющего малазийский минздрав, никаб не обеспечивает необходимой защиты от коронавируса в общественных местах. «Мы следуем рекомендации ВОЗ о ношении трехслойной лицевой маски, так как одного слоя недостаточно», – подчеркнул Абдулла, цитирует IslamNews со ссылкой на The Star.
«Если вы носите только вуаль, то этого недостаточно. Мы рекомендуем носить трехслойную лицевую маску или трехслойную тканевую маску под вуалью».