Астрофизики обнаружили невозможное: свет сбежал от чёрной дыры
Астрофизики обнаружили невозможное: свет сбежал от чёрной дыры
5 лет назад 1027 trashbox.ru hi-tech.mail.ru rossaprimavera.ru

Американские астрофизики, наблюдая за двойной рентгеновской звездой XTE J1550-564, впервые в истории увидели, как частицы света смогли избежать попадания в чёрную дыру, находясь в непосредственной близости от неё. Результаты наблюдений были опубликованы в научном журнале The Astrophysical Journal. 

О том, что свет при определённых условиях может избегать действия притяжения чёрной дыры, говорили ещё в 1970 году советские астрофизики Рашид Сюняев и Николай Шакура. Они предполагали, что некоторые частицы света, которые двигаются в определённом направлении относительно линии горизонта событий («точка невозврата»), могут быть выброшены из окрестностей чёрной дыры под действием её гравитации, а не затянуты вовнутрь, как это происходит обычно.

Астрофизики обнаружили невозможное: свет сбежал от чёрной дыры 

Команда американских астрофизиков во главе с Райли Коннорсом (Riley Connors) из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США) создали детальную компьютерную модель двойной рентгеновской звезды XTE J1550-564, которая находится в созвездии Наугольника на расстоянии в 14,4 тысячи световых лет от Земли, на основании данных наблюдений космического телескопа RXTE. Они просчитали, как будут двигаться частицы света в окрестностях горизонта событий чёрной дыры. Расчёты показали, чем отличаются отражённые фотоны от других частиц света, которые появляются во время вспышек активности двойных рентгеновских звёзд. Отражённое рентгеновское излучение обладает резко пониженной жёсткостью, особым рисунком спектральных линий излучения и поглощения и другими характеристиками, отличающими его от других излучений. В итоге астрофизики смогли впервые выделить подобные частицы света в излучении XTE J1550-564. 

Астрофизики отмечают, что эта работа подтверждает не только теорию советских учёных, но и является очередным свидетельством того, что теория относительности Эйнштейна корректно описывает поведение чёрных дыр.

Ученые предложили реалистичную модель лифта до Луны

Идея не нова, но точные расчеты проведены впервые.

Два астронома из Кембриджского и Колумбийского университетов создали концепт полноценного лифта между Землей и Луной. Об этом сообщает Tech Crunch.

Предложенная технология называется Spaceline. Главным нововведением объекта может стать отказ от привязки конструкции к поверхности Земли напрямую.

Подробная технология была описана еще в 70-х годах прошлого века. Однако сейчас ученые Зефир Пенуар и Эмили Сэндфорд смогли дать физико-математическое описание концепта. Стоимость реализации проекта составит несколько миллиардов долларов.

Spaceline не будет представлять собой обычную идею лифта — прямой шахты между двумя точками. Конструкция будет напоминать устройства для подъема людей с земли на борт вертолета.

Тонкий и прочный материал протянется почти на 362 000 км от лунной поверхности, но на безопасном расстоянии от Земли, чтобы не сталкиваться со спутниками. Любого желающего просто запустят на орбиту — корабль синхронизируют с Spaceline, который подберет его. Питание устройства обеспечат солнечные батареи. «Лифт» должен проходить через точку Лагранжа между Луной и Землей, где устройство не будет подвергаться физическому воздействию.

О возможности реализации проекта Spaceline пока не говорится. На ближайшие годы у NASA и других космических агентств запланирована работа над программой Gateway, в рамках которой планируется создание обитаемой окололунной станции для изучения Луны и дальнего космоса.

 
Охота за гравитацией — китайцы испытали возможности «космической арфы»

Тестирование в космосе силовой установки на спутнике «Тяньцинь-1» для обнаружения гравитационных волн провели китайские исследователи 6 января, сообщает Синьхуа.

Ректор университета, академик Академии наук Китая Ло Цзюнь сравнил идею эксперимента с арфой: «Это похоже на арфу в космосе. Если придут гравитационные волны, то они заденут „струны арфы“».

Ученые сообщили, что для обнаружения гравитационного излучения необходимо создать в космосе сверхстатичную и сверхустойчивую платформу. Для этого необходимо компенсировать воздействие солнечного давления, земной атмосферы и других помех.

С этой целью была создана система силовой установки с чрезвычайно высокой точностью регулируемой тяги — в 0,1 микроньютона. Чтобы представить уровень достигнутой точности, сообщается, что сила одного микроньютона приблизительно равна весу волоса длиной один сантиметр.

Ученые Университета им. Сунь Ятсена в Южном Китае разработали в 2015 году программу «Тяньцинь» для обнаружения гравитационных волн в космосе. В рамках этой программы в космос будут запущены три спутника, образующих равносторонний треугольник вокруг Земли. «Тяньцинь-1» — это первый спутник из этой серии.

Запущенный на орбиту в декабре 2019 года спутник «Тяньцинь-1» оснащен специальным двигателем с точно регулируемой тягой. Эксперимент подготовили научные сотрудники Китайской академии космических технологий при Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC).

Отметим, что исследователи Университета им. Сунь Ятсена реализуют также эксперимент по имитации условий, приближенных к условиям нахождения в космосе. Летом 2018 года сообщалось о строительстве наземной системы моделирования космической обсерватории.

Иллюстрация возникновения гравитацоиоонных волн

0 комментариев
Архив