Акбас vs Ангус: плюсы и минусы пород. Почему акбасы идеальны для казахской степи
Акбас vs Ангус: плюсы и минусы пород. Почему акбасы идеальны для казахской степи
1 месяц назад 6054 eldala.kz Сергей Алексеенок, Андрей Гончаров, Матакбаев Даурен Аманжолович

Мясное скотоводство уже почти десять лет считается приоритетной отраслью в развитии агробизнеса Казахстана. Все это время идет дискуссия о том, какие породы скота предпочтительнее для разведения в стране -  местные или зарубежные. Приводятся различные аргументы в пользу обеих точек зрения, от скорости набора убойного веса до перспектив продажи мяса на международных рынках.

Прокомментировать ситуацию с позиции науки портал ElDala.kz попросил академика Казахской академии сельскохозяйственных наук Михаила Тамаровского, доктора наук,  научного консультанта КазНИИЖиК. Специалист уже более 40 лет занимается  вопросами мясного скотоводства, и успел накопить богатейший опыт работы как с местными, так и импортными породами. 

Роль пастбищ

- В первую очередь, все зависит от финансовой и хозяйственной  состоятельности фермера, - рассказал Михаил Тамаровский. - Если он имеет возможность закупать скот за границей, то я бы рекомендовал ему осуществлять это мероприятие при строгом соблюдении главного условия – наличия соответствующих условий кормления и  содержания приобретенного скота, на том уровне, к какому эти животные привыкли на родине. Если фермер не может обеспечить подобные условия в силу финансовых или элементарно территориальных и хозяйственных причин, то здесь выход один – ориентироваться именно на отечественные породы, менее требовательные к содержанию и хорошо приспособленные к нашему климату.

На фото Михаил Тамаровский

На сегодняшний день в Казахстане имеется и завезенный мясной крупный рогатый скот, и отечественный. Лидерами среди местных пород являются Акбас (казахская белоголовая) и Ауеликольская. Обе идеально подходят к разведению практически в любом регионе Казахстана.

Важно учитывать, что любая порода специализированного мясного скота, впрочем, как и вся отрасль, высоко  рентабельна только при наличии достаточного количества дешевого пастбищного корма.

Также надо учитывать некоторые  особенности  источника приобретения импортного скота.

В последнее время  племенное животноводство в Казахстане неплохо субсидируется, что вместе (а иногда и - вместо) его поступательного развития, привлекло много случайных людей, погнавшихся именно за субсидиями. В какой-то момент это породило стихийный, неконтролируемый завоз импортного скота, когда его закупали все, кто только мог.  Соответственно, везли все, что только было можно. И последствия оказались весьма плачевными.

Лично я сторонник развития животноводства с использованием как отечественных, так и мировых пород. Объясню почему. Если брать отечественные породы, то они изначально выводились в привязке к нашим природно-экономическим условиям, в первую очередь это адаптация к условиям местных малопродуктивных, естественных  пастбищ, позволяющая даже в таких сложных условиях получать экономически оправданный прирост. К сожалению,  именно проблема с доступом к использованию хороших пастбищных земель является основной при занятии мясным скотоводством. 

Фактор психологии

Преимуществом отечественных пород, наряду с приспособленностью к нашему климату может служить и такой фактор, о котором мало говорят, как социально-психологический.

Никуда не денешься, но любое сельскохозяйственное  животное прочно связано с человеческим обществом. Бывая в Канаде, Австралии и видя их отношение к животным, я понимаю, насколько они далеко ушли вперед, в том числе и в обращении с животными. И попадая в наши «суровые» условия, животные попросту начинают хандрить и снижать продуктивность.

Порода Ангус

Но что касается явных преимуществ импортного скота, то это его тщательная отселекционированность в плане формирования полномясных туш с высоким качеством мяса. Наш скот тоже имеет очень вкусное и качественное мясо, но основные показатели мясной продукции генетически, все-таки менее обусловлены, чем у зарубежных пород.

Главное преимущество скота импортируемых мясных пород состоит в том, что у них многие десятилетия осуществлялась селекция, направленная на получение как можно большего количества реализуемой высококачественной продукции. В отечественном же мясном скотоводстве делали основной упор на получение большего количества продукции с наименьшими затратами.

Правда, сейчас и у нас есть хозяйства, наряду с пастбищными кормами при экстенсивном ведении отрасли, прекрасно использующие технологии применения высококонцентратных рационов на площадках интенсивного откорма. 

Выход телят

К примеру, в Северном Казахстане успешно развивается агрофирма «Диевская», которую с момента основания бессменно возглавляет доктор сельскохозяйственных наук Олег Даниленко. Хозяйство имеет все условия для содержания и откорма скота зарубежной и отечественной селекции с применением технологий разной интенсивности.

Ауеликольская порода

В свое время он, по собственной инициативе, за свои средства закупил племенной мясной скот породы Шароле, выведенной во Франции и имеющей чисто мясное направление. Закупали племенных животных в Канаде, что предопределилось условиями его разведения, которые в Канаде более приближены к климату Северного Казахстана, так как климатический фактор страны, откуда завозится племенное поголовье, играет не последнюю роль при его дальнейшей адаптации и развитии.

Ауеликольская порода

Было это приблизительно лет десять назад. Сейчас племенное стадо завезенной породы Шароле содержится в агрофирме «Диевская» рядом со стадом отечественной Ауеликольской породы, в создании которой Олег Владимирович принимал самое непосредственное участие. И, сравнивая эти два стада, безоговорочное преимущество разведения какой-либо из этих пород, назвать весьма сложно, хотя предпочтение заслуживает отечественная популяция.

После завоза маточное поголовье шаролезского стада потеряло в период адаптации достаточно  много приплода, а снижение способности к воспроизводству - первый признак сложной адаптации к новым условиям. Также  Шароле биологически относится к крупноплодным породам с очень трудными отелами.

Шароле, в первые годы завоза показывали приплод не более 60% на 100 маток, у Ауеликольской породы, имеющей в том числе и кровь Шароле, показатель выхода телят на 100 маток, с момента организации племенного стада был  стабильно высок – 85%-90%.

Однако после завершения  периода адаптации, Шароле немного прибавила в выходе телят, но только до 70%. Это - потолок, который она смогла достичь в новых условиях. Аулиекольская же порода, выведенная как для пастбищного содержания, так и для интенсивных условий, оказалась для северного Казахстана более приемлемой.

В настоящее время в Агрофирме «Диевская» Шароле используют еще и для прилития крови к ауеликольской породе, изначально  полученной в результате совмещения генетики трех пород – Шароле, Ангус и Акбас. В результате, получились прекрасные животные, дающие хороший прирост качественного  мяса, без осаливания, при убое  в возрасте 15 и более месяцев.   Селекционный прием вводного скрещивания  позволил увеличить период интенсивного роста молодняка почти до 2-х лет. 

Цена адаптации

Взять другую популярную не только у нас, но и во всем мире мясную породу – Ангус, можно сказать основную мировую породу. В чем главный секрет ее популярности? В том, что она выведена с высоким подтверждением признака адаптации. То есть, период акклиматизации и адаптации у нее не слишком продолжительный, и она эффективна при разведении во всех частях мира. Если ее завезти в холодные условия, вроде Канады или Северного Казахстана, то она будет способна быстро обрастать шерстью длинной 10 и более сантиметров.

Порода Ангус

Но главные условия для успешной адаптации - это  все-таки наличие водопоя, сбалансированного питания, моциона и хорошего ухода.

Отмечу, при создании оптимальных условий великолепно проявляют себя и наши Акбасы, способные выдерживать бескормицу неделями.  В одинаково достаточных условиях кормления и ухода,  они мало уступают Ангусам.  Акбасы - вообще великолепная порода, содержащая в себе кровь Калмыцкой породы, Казахского аборигенного скота и Герефордов.

Порода Акбас

Если поставить в одинаково хорошие условия представителей таких пород, как Акбасы, Герефорды и Шароле, то они естественно будут отличаться в силу своих генетических особенностей, но все покажут прекрасные результаты. В условиях же наших естественных пастбищ, Акбасы будут безусловно превосходить аналогичные импортированные породы по экономичности получения окончательного продукта.

И здесь я еще раз подчеркну всю важность проблемы доступа животноводов к качественным пастбищам.

Приведу один пример. В советское время  в Республику завезли Галловейскую породу КРС из Великобритании.  По большому счету, это тот же Ангус, но более мелкий и хорошо адаптированный к условиям круглогодового предгорного и горного содержания на пастбищах Шотландии. В свое время Динмухамед  Кунаев заметил ее на выставке в Англии, и принял решение о завозе в республику с целью разведения на пастбищах в горном регионе восточного и юго-восточного Казахстана.

Правда, широкого распространения у нас она так и не получила, что в какой-то мере было обусловлено  легендой  о том, что никаких особых условий для её содержания не требуется. Это сыграло с породой злую шутку: без организации соответствующих условий племенное стадо потеряло до 50 кг живой массы. После 25 лет разведения в горах, скот этой породы сильно измельчал и затем практически исчез. Но в регионах разведения до сих пор в частных подворьях имеются животные черной масти, называемые «Кара токал», как чистопородные, так и  с примесью крови Галловейского скота. 

Грамотный подход

Так что, при импорте в страну новых пород неплохо было бы изучить историю и опыт предыдущих завозов, и то, как они себя показали в период адаптации и после нее.

Порода Акбас

Есть, конечно, и у нас племенные предприятия,  разводящие завезенный ранее мясной скот. Например, в Костанайской области существуют крупные хозяйства «Север-Агро» и  «Терра», занимающиеся племенным и товарным разведением скота Ангусской породы. Однако сведений о результатах адаптации и эффективности разведения импортированного поголовья в научных источниках нам не встречалось.

Повторюсь, неконтролируемый закуп племенного скота привел к завозу, в том числе, и  некачественных в племенном отношении особей. И чтобы избежать этого в дальнейшем, необходимо осуществление тщательного анализа результатов, с последующим  введением строгого регламента и контроля за импортом племенных животных.

Главное условие для грамотного и эффективного  разведения   племенного скота - научное сопровождение, когда фермер прежде чем, как закупать скот, пригласит к себе квалифицированного эксперта, который оценит все его возможности в комплексе, и уже после этого даст соответствующие рекомендации. Причем это должно практиковаться и в мясном, и в молочном скотоводстве, а также в других отраслях, осуществляющих селекцию и разведение племенных стад с применением импортируемого поголовья.

Почему акбасы идеальны для казахской степи

Акбасы — символ мясного животноводства Казахстана. Эта порода широко распространена на территории страны, составляя порядка 60% всего племенного поголовья. Также казахская белоголовая представлена на юго-востоке России и в Монголии. Такая популярность связана с исключительными качествами скота. 

Премиальный вес

О сегодняшнем состоянии акбасов нам рассказал Даурен Матакбаев, директор Республиканской палаты Казахской белоголовой породы.

По его словам, разведением этого вида мясного скота в нашей стране занимается 1809 хозяйств, из которых 332 — члены Республиканской палаты казахской белоголовой. Общая численность племенных акбасов на сегодня составляет порядка 265 тыс. голов.

— Динамика прироста племенного поголовья за 2019 год составила 30,6%, и ежегодно этот показатель только увеличивается, — отметил Даурен Матакбаев. — Это происходит потому, что многие  фермеры хотят заниматься именно нашей, отечественной породой. Сегодня казахская белоголовая порода разводится во всех 14 областях республики. Лидерами по числу поголовья акбас является Восточно-Казахстанская область (там сосредоточено 72 763 голов), а также Западно-Казахстанская (44 449 голов) и Павлодарская области (22 654 голов).

Выводилась порода в Казахской ССР и РСФСР в довольно короткие сроки, с 1930-го по 1950-й годы. Основу генофонда Казахской белоголовой заложили импортированные из Англии и Уругвая герефордские быки, скрещенные с казахскими и калмыцкими коровами.

Группа ученых, занимавшихся выведением акбасов, получила за свой труд Государственную премию СССР и Государственную премию Казахской ССР в 1950-51 годах.

После присвоения породе названия «казахская белоголовая» в 1950 численность племенного скота уже составляла 388 тыс. голов. Распространение шло очень стремительно. За 30 лет, к 1980 году, поголовье достигло 1 млн 570 тыс.

При этом с момента создания и до сегодня порода значительно совершенствовалась. Улучшился качественный состав молодняка, были отработаны методы племенной работы. Живая масса коров с момента создания увеличилась в среднем на 32 кг, быков — на 87 кг. Некоторые коровы теперь достигают веса в 950 кг, быки в 1400 кг, чего на момент создания породы не было. Мясные формы стали ярче выраженными, стада более однородными. 

Очевидные плюсы

К сожалению, вместе с улучшением качественных и экстерьерных характеристик породы после распада СССР произошло резкое падение поголовья. Неурядицы 90-х годов, массовое закрытие племенных хозяйств в республике — все это отрицательно повлияло на численность казахской белоголовой, поставив ее на грань исчезновения. Только в последние годы благодаря принятию государством мер по возрождению племенного казахстанского скота, запуску программы «Сыбага» в 2012-м году, появлению Республиканской палаты казахской белоголовой породы численность акбасов начала активно расти.

— Преимущества казахской белоголовой нашим фермерам очевидны, — считает Даурен Матакбаев. —  Поскольку это самая распространенная порода в Казахстане, она в достаточном количестве присутствует во всех регионах страны. Соответственно, легче найти вариант покупки, меньше логистических проблем при доставке. В летний период у акбасов очень высокая нагульная способность. Кроме того, у коров прекрасно развит материнский инстинкт, этому способствует и то, что телята откармливаются на подсосе. Коровы очень заботятся о своих телятах, находятся рядом с ними, пока те вырастут и станут самостоятельными. Поэтому, даже если фермер не выполнит каких-либо особых требований по содержанию телят, скорее всего, корова сама решит все проблемы и не даст своему потомству погибнуть.  Такая самостоятельность очень сильно облегчает работу хозяев скота. Кроме того, порода прекрасно адаптируется к различным условиям содержания, имеет высокие темпы роста. Животные могут использоваться до 10-12 лет. У них отличная воспроизводительная способность, мраморность мяса, высокий убойный выход (52-60%). Уникальность породы в том, что ее выводили у нас, в условиях резко континентального климата, поэтому она хорошо переносит как холодные зимы с морозами до 45 градусов, так и 45-градусную летнюю жару, а также рацион  со скудной растительностью.

Животные имеют крепкое здоровье и прекрасную выносливость, очень хорошо чувствуют себя в условиях обширных пастбищ, легко преодолевают большие расстояния при перегонах, что для Казахстана играет ключевую роль. Благодаря такой универсальности акбасов легко можно разводить в любом регионе страны. 

Сочный «мрамор»

Выращивают акбасов в основном выгульным беспривязным способом — в летнее время стада просто выгоняются на пастбища. В плане рациона казахская белоголовая абсолютно неприхотлива.

Отел обычно происходит легко, теленок рождается в среднем с весом в 25-30 кг. Осложнений с родами у казахских белоголовых практически не встречается, да и сами телята рождаются, как правило, здоровыми и крепкими, без врожденных патологий, и болеют очень редко. 

У акбасов есть биологическая особенность повышенного жироотложения, что в сложных для содержания условиях и при скудном рационе является положительным фактором. По многочисленным наблюдениям, коровы этой породы за летний период могут запасти к началу зимы 40-50 кг внутреннего жира. Потом он используется организмом в случае дефицита корма. За счет этого жира происходит общая потеря веса, оставляя мышечную массу животного в прежних кондициях.

Также благодаря отложениям жира между мышечными волокнами (той самой «мраморности») мясо акбасов отличается сочностью.

При интенсивном выращивании бычки стабильно дают привес 900-1000 грамм в сутки, к полутора годам достигая 450-480 кг. А лучшие группы бычков достигали в том же возрасте 540 кг. Убойный выход мяса у коров акбаса 53-55%, у быков — 60-65%. Рекордный убойный выход в 74,3% фиксировали при забое взрослых откормленных волов.

Очень хорошие результаты дает также скрещивание скота казахской белоголовой породы со скотом молочных пород. Помеси отличаются высокими нагульными и откормочными качествами. 

Формула цены

Внешний вид  казахская белоголовая во многом унаследовала от своих предков — английских герефордов. У этих пород схожий окрас — темно-красная масть, белая голова. Подгрудок, брюхо, нижняя часть ног и кончик хвоста тоже белые. Встречаются белые отметины на холке и крестце. Шерсть — летом короткая, зимой становится длинной и кудрявой. Туловище массивное, бочкообразное, имеющее хорошо выраженный мясной тип сложения.

— Каждый год продажи племенного молодняка казахской белоголовой колеблются в пределах 35-40 тыс. голов, — говорит Даурен Матакбаев. — Средняя стоимость одного бычка составляет 450 тыс. тенге. В среднем рассчитывается она, исходя из 1500 тенге за килограмм живого веса. В целом к  стоимости молодняка подходят индивидуально. Она варьируется в зависимости от качеств конкретного бычка, его генетического потенциала и живого веса.

Директор палаты акбас считает, что сегодня у породы не существует никаких существенных проблем и препятствий для разведения. Об этом говорит ежегодное стабильное увеличение поголовья и огромный фермерский спрос именно на акбасов. 

Выведенная на нашей земле, отлично приспособленная к местным природным условиям, казахская белоголовая порода является идеальным вариантом практически для любого фермерского хозяйства, занимающегося мясным скотоводством.  

Почему акбасы идеальны для казахской степи

0 комментариев
Архив