Зардози – драгоценная вышивка императоров (фото)
|
Вышивка зардози, как полагают, берет свое начало в Персии (zar на персидском языке означает золото, а dozi – вышивка). Ее выполняли на бархате, парче, шелке с использованием настоящих золотых, серебряных нитей и драгоценных камней с жемчугом.
Своего расцвета зардози достиг в Индии во времена Великих Моголов. Эта вышивка широко использовалась для украшения одежды императоров и придворных, настенных ковров, паланкинов, ножен, царских палаток и попон для слонов и лошадей. Внимательно рассматривая миниатюры времен Великих Моголов, можно увидеть сложные и изысканные цветочные мотивы из золота, вышитые на княжеских нарядах.
Во времена правления султана Аурангзеба начался закат зардози. Императорская семья перестала покровительствовать ремесленникам, занимающимся этой вышивкой. А так как материалы для такой вышивки стоили очень дорого, мастера не могли покупать их сами. Индустриализация XVIII-XIX в. нанесла еще один удар по древнему ремеслу.
Возрождение этой вышивки началось в XX в. Основным моментом при этом стало применение более дешевых материалов. Традиционно в искусстве зардози использовали только золотую и серебряную проволоку, а также драгоценные камни, в том числе и бриллианты, но со временем их заменили шелк и другие блестящие нити, такие как дабкa (сочетание золотых и шелковых нитей), касаб (серебряные или позолоченные серебряные нити) и буллиен (медные и латунные нити с покрытием). Драгоценные камни уступили место металлическим звездам, круглым блесткам, стеклянным и пластиковым бусам, хотя процесс вышивания остается таким же сложным и требует немалых усилий. В отличие от роскошных королевских кархан (придворных мастерских) Моголов, зардози сейчас создается в тесных мастерских в Лакхнау, Бхопале, Хайдарабаде, Дели, Агре, Кашмире, Мумбае, Аджмере и Ченнаи. В Иране центром зардози остается провинция Хормозган. Кроме того, эта вышивка известна в Азербайджане, Ираке, Кувейте, Сирии, Турции, Центральной Азии, Индии, Пакистане и Бангладеше.
В иранском зардози распространены, главным образом, цветочные мотивы и аяты Корана. Узоры индийских вышивок более разнообразны. С эпохи Великих Моголов в качестве узоров использовались цветы, листья и лианы, позже появились и птицы, такие как павлин, попугай и голубь. По мере того, как ремесло путешествовало по королевским дворам Раджастана, Марвара, Бенгалии и Гуджарата, вносились изменения, узоры становились геометрическими, сливались с цветочными мотивами.
Зардози – это, в основном, мужское ремесло. Передавалось оно из поколения в поколение на протяжении веков. Мастерам требуется почти двадцать пять лет, чтобы изучить это искусство. По этой причине дети начинают учиться вышивать в очень раннем возрасте, наблюдая за работой членов своей семьи.
Самым известным мастером зардози новейшего времени был шейх Шамсуддин из Агры, родившийся в 1917 году. Он унаследовал это ремесло от своего отца. Вышитые шейхом Шамсуддином вещи являются самыми тяжелыми предметами такого рода в мире, искусной вышивкой в мире, каждая из которых весит более 90 килограмм. Художник украшал вышитые изделия драгоценными камнями, некоторые – тысячами драгоценных камней. Для создания одного из самых известных своих произведений – «Шахматы» – талантливому мастеру понадобилось двадцать тысяч камней и тридцать лет кропотливой работы.