Возвращение ислама в Пуэрто-Рико (фото+видео)
|
В новейшее время ислам появился в Пуэрто-Рико в 1958 г. вместе с палестинскими беженцами, которые приехали на остров в результате провозглашения Израиля, сегодня же наряду с палестинской здесь появились другие мусульманские общины – пакистанская, ливанская, сирийская, египетская и другие, пишет сайт mvslim.com.
Согласно последней переписи в Пуэрто-Рико, состоявшейся в 2007 г., на острове проживает в общей сложности 5000 мусульман, включая новообращенных, что составляет 0,1 % населения. Число мусульман в испаноязычной общине Пуэрто-Рико и других островов, в частности Кубы и Доминиканской Республики, ежегодно растет. Ожидается, что исламское население в Пуэрто-Рико достигнет 5300 человек (0,14%) к 2020 году, 6200 человек (0,17%) к 2050 году и 6700 человек (0,22%) к 2100 году. Эти статистические данные были представлены в 2012 году.
В настоящее время в Пуэрто-Рико находятся девять мечетей. Масджид Монтехидра и масджид Вега Альта являются среди них самыми активными. Первая из них была построена в 1981 году в городе Рио-Пьедрас и вмещала 200 мужчин и 40 женщин. Эта мечеть находится недалеко от Университета Пуэрто-Рико, который был основан в 1920-х гг. Вторая мечеть была построена в 1992 г. В настоящее время она является самой большой мечетью на всем острове и вмещает 1200 мужчин и 120 женщин. Красоту мечети, которая похожа на величественный дворец, можно оценить с самого длинного шоссе острова. Еще одна мечеть находится в центре острова, в сельскохозяйственном регионе Джаюя. Она представляет собой небольшую комнату, которая сдается в аренду и вмещает 25 человек. Комната стала мечетью в 1993 году.
В большинстве мечетей работают имамы на постоянной основе. На северо-восточном побережье, где хорошо развит туризм, в городе Фахардо в 1995 году была построена мечеть с куполом золотого и голубого цветов. Мечеть вмещает 50 мужчин и 15 женщин и работает во время Рамадана. В городе-курорте Понсе расположена еще одна мечеть, которая была открыта в 1997 году и вмещает 200 мужчин и 30 женщин. Еще одна мечеть появилась на западе острова в Агуадилье в 2002 г. и рассчитана на 50 человек. Она обычно используется для пятничной молитвы.
Одна из самых активных мечетей на острове была построена в Монтехиедре в 2007 году. Она расположена в южном пригороде Сан-Хуана и вмещает 400 мужчин и 50 женщин. При мечети работает школа “Аль-Нур”, в которой дети изучают ислам и арабский язык в выходные дни. Мечеть организует такие мероприятия, как ежемесячные барбекю, походы на природу с ночевкой и ифтары во время Рамадана. Эта мечеть организовала подготовку исламских скаутов на острове в 2015 году. Это случилось впервые с 1920-х гг., когда на острове были основаны организации “Бойскауты Америки” и “Гёрлскауты Америки”. Эту мечеть в настоящее время посещает самое большое число новообращенных мусульман в Пуэрто-Рико. В настоящее время женщины составляют большую часть мусульман. Они принимают исламскую религию и получают высшее образование через исламские и арабские классы выходного дня.
Девятая мечеть была основана в Лоизе в 2011 году, восточном пригороде Сан-Хуана, который также является центром туризма и отдыха. Она вмещает только 20 человек и не так хорошо известна, как другие мечети.
Ислам не очень хорошо известен в Карибском бассейне. В настоящее время он находится в процессе пробуждения, который начался в 1950-х гг. Можно сказать, что современные пуэрториканцы, обращающиеся в ислам, возвращаются к религии, которую когда-то исповедовали и затем забыли их предки. Хотя в настоящее время в Пуэрто-Рико есть палестинская, пакистанская, египетская и другие общины, новое латино-карибское мусульманское сообщество непрерывно растет и находится в центре внимания. Благодаря этому осуществляется дагва (исламский призыв) к собственной испаноязычной общине со всего острова. Благодаря социальным сетям ислам был принят многими латиноамериканцами. Социальные сети постепенно информировали местных жителей об исламе, становясь одновременно источником знания об исламе и подвергая критике идею исламофобии, вызванной средствами массовой информации и недостатком образования.
В гостях у мусульман Гондураса
Мечеть на севере Гондураса привлекает мусульман со всей страны. В ее стенах светло-голубого цвета будто бы отражаются небеса. Здесь проявляются лучшие исламские качества – равенство, братство и любовь.
Гондурас является страной церквей. Здесь находятся католический собор Святой Розы, кафедральный собор Сан-Педро-Сула, а также огромное количество церквей. Кресты свисают с людских шей, зеркал заднего вида и украшают гробницы кладбищ по всей стране. Христианство, будь то католицизм или протестантизм, доминирует в этом регионе.
Но здесь же, во втором по величине городе страны Сан-Педро-Сула, располагается и совершенно другое религиозное святилище. Здание святилища, наполовину скрытое за пальмами, не так-то просто увидеть с первого взгляда. Впрочем, покрытые золотом купола, направленные вверх и увенчанные полумесяцами, безошибочно указывают на то, что это за здание. На это же указывает тихий призыв к молитве, который вы можете услышать днем в пятницу. Добро пожаловать в единственную мечеть в Сан-Педро-Сула, а также одну из двух мечетей, которые имеются на весь Гондурас.
Владельцы фабрик родом из Пакистана, гондурасские военные генералы, принявшие ислам, и кубинские фланеры – это лишь некоторая часть людей, которая посещает пятничные молитвы. По оценкам имама мечети по имени Мохаммед, в Гондурасе около 1500 мусульман, хотя по некоторым исследованиям их количество достигает 11 тысяч. Мечеть Сан-Педро-Сулы еженедельно посещают около 30 человек.
Рыбак Арнальдо Эрнандес – представитель народа гарифуна, живет в трех часах езды, в прибрежном городе Ла-Сейба, откуда каждую пятницу ездит сюда на коллективную молитву. Он перешел в ислам из христианства 26 лет назад.
Эрнандес является одним из старейших членов общины: он уже был мусульманином еще до того, как появилась мечеть. «Мы молились в комнате, находившейся рядом с больницей», – рассказал он после пятничного намаза. В неисламских странах для мусульман является вполне обычным делом молиться во временных местах, так как отсутствуют мечети. В городах по всей Италии мусульмане молятся на складах и в супермаркетах; в Гонконге мусульман можно увидеть молящимися в бывшей мастерской по ремонту автомобилей.
Латинская Америка имеет самое большое арабское население за пределами арабского мира. На протяжении многих лет Гондурас являлся единственной латиноамериканской страной, в которой не было мечети, и это несмотря на то, что 25% населения Сан-Педро-Сулы – по происхождению арабы. Теперь же их две: одна в Сан-Педро-Сула, а другая поменьше в столице Гондураса Тегусигальпе.
«Проникновение ислама в Гондурас связано с волнами арабской иммиграции», – объясняет Родольфо Пастор Фаскель, историк из музея антропологии и истории Сан-Педро-Сула.
«В 1870 году с англичанами был подписан национальный железнодорожный пакт», – сказал Фаскель, проводя экскурсию по музею. «Это было большое фиаско, так как железную дорогу так и не удалось проложить через горы, но она соединила Сан-Педро-Сулу с береговой линией. И поскольку город стал внутренним портом, торговля с внешним миром приобрела особое значение. «Сюда приходили товары, а также приезжали иммигранты из Европы, Северной Америки и все чаще из Ближнего Востока. Арабская миграция проходила в три этапа: с 1895 по 1915 годы, когда Османская империя переживала череду кризисов; с 1925 по 1940 год после Первой мировой войны; в 1950-1970-е годы, после того, как стало легче получить визы.
Первые две волны миграции в основном состояли из арабов-христиан. По имеющимся данным, только 15% иммигрантов были мусульманами. На рубеже XIX-XX веков большинство мигрантов прибыли в Гондурас из Османской империи, за что получили прозвище «туркос». Эта неправильное обозначение сохраняется и поныне. После 1925 года много арабских иммигрантов прибыло из Палестины, особенно из окрестностей Вифлеема. Они были хорошо образованы, знали несколько языков и имели прочные социальные и деловые связи, благодаря которым их община в скором времени стала процветать. Несмотря на то, что она составляла лишь 3% населения Гондураса, арабская община заняла доминирующее положение в деловой, политической и экономической сфере.
Хотя сегодня арабское население хорошо интегрировано в гондурасское общество, многие гондурасцы рассматривают «лос туркос» как олигархов, владеющих землей. Помимо этого, на их имидж оказывает негативное влияние наличие загородного клуба Club Hondureño Arabe, расположенного в роскошном районе Сан-Педро-Сулы, вступительный взнос в который составляет 8 тысяч долларов при среднемесячной зарплате в Гондурасе менее 300 долларов. В клубе, основанном как культурное пространство арабской общины, проводятся роскошные, дорогие торжества, что вызывает естественное недовольство коренных гондурасцев. Кроме того, долгое время члены клуба должны были иметь арабское происхождение, но в 1994 году клуб смягчил свои правила, позволив стать членом клуба любому человеку, способному платить членские взносы.
Но даже в арабском сообществе Гондураса есть глубоко укоренившиеся предубеждения и напряженность в отношении мусульман. На вопрос, считает ли арабская община, что сирийским беженцам должно быть предоставлено убежище в Гондурасе, один сотрудник клуба воскликнул: «Нет, слава Богу!»
Конституция Гондураса защищает свободу вероисповедания, хотя правительство официально признает только римско-католическую церковь. Все остальные религиозные группы относятся к категории религиозных объединений и имеют меньше прав и привилегий. Несмотря на разницу в правах и в целом высокий уровень преступности в стране, насилие на религиозной почве и дискриминация не распространены. «У нас никогда не было проблем с расизмом», – говорит Мухаммед, временный имам мечети, родившийся в Пакистане.
Мухаммед пригласил нас принять участие в молитве, которую он провел на двух языках: испанском и арабском. Мечеть украшена также как любая другая мечеть: зеленые ковры, золотистые коранические аяты. Внутри прохладно. В течение следующего часа мужчины медленно просачивались в комнату и совершали молитву. Несколько пожилых людей с опухшими лодыжками сидели на пластиковых табуретках.
«Я начал изучать ислам самостоятельно, и постепенно встал на путь Аллаха», – рассказал полковник Орландо Айалла Ханьйос. Воспитанный в католичестве полковник провел последние девять лет своей жизни, еженедельно приезжая в мечеть из своего дома в Тегусигальпе. «Я всегда был счастлив, но приняв ислам, стал еще более счастливым. Вы можете называть меня Саиф», – добавил он, указывая на свое исламское имя.
Возможно, из-за того, что община довольно мала, среди верующих есть настоящее чувство товарищества. После молитвы они смеются и шутят возле мечети. Еженедельно устраиваются ужины, которые организует господин Юсуф, пакистанский мусульманин, владеющий несколькими фабриками и являющийся одним из богатейших людей страны. Каждый вносит свой вклад в содержание мечети – после молитвы по рукам передается ящик для милостыни. В этой карибской мечети небесно-голубого цвета словно светятся лучшие качества ислама – равенство, братство и, конечно, любовь.
«Между расой и цветом кожи нет никакого различия. Мы все братья – это основа ислама», – заявил гарифунский рыбак Эрнандес. «Это настоящее благословение – быть членом такого общества».