«Великие пески наследия»: Туранские пустыни могут включить в список ЮНЕСКО
|
Казахстан, Туркменистан и Узбекистан после более двух лет интенсивной подготовки отправили документы в Париж на номинацию пустынь умеренного пояса Центральной Азии в качестве объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Транснациональная номинация включает в себя в общей сложности 15 объектов, находящихся на семи природоохранных территориях этих государств. В рамках меморандума о взаимопонимании, являющегося частью номинации, страны-заявители согласовали транснациональные механизмы управления и охраны номинированного участка, общая площадь которого составляет около 3,4 млн га.
Царство разноцветных песков
Туранская низменность – один из интереснейших районов Средней Азии. Туранские пустыни умеренного пояса простираются от Каспийского моря на западе до Южной Монголии на востоке и от степей Казахстана на севере до подножия Тибетского нагорья на юге. Туранская низменность располагается на территории трёх стран – Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. В направлении север-юг низменность простирается на 1,6 тыс. км, а в направлении запад-восток – на 1 тыс. км. Название региона происходит от слова «Туран» – «страна туров». Это название зафиксировано в священной книге зороастризма – Авесте, которая датируется 1000 лет до нашей эры. Исследователи предполагают, что «туры» – это степные арии. Когда-то на этом месте было огромное море, остатками которого являются Каспий и Аральское море. В настоящее время это огромная территория, которую занимают пустыни Каракум, Кызылкум и другие.
Пустыня Каракум («чёрный песок») занимает огромную площадь в 350 тысяч кв. км. Названия связано с растительностью, которая в летний период теряет свой зеленый окрас, становясь темной. Еще Каракум известна тем, что в ее песках найден целый храмовый город Гонур-Депе, где когда-то поклонялись огню. Кроме того, Каракум очень богат различными полезными ископаемыми, главным образом газом и нефтью. В «черных песках» обнаружено более двух десятков крупных промышленных месторождений газа, таких как Ачак, Бовредешик, Шатлык, Найип и другие.
Кызылкум – самая большая по площади пустыня Средней Азии. Пустыня, название которой можно перевести как «красный песок», располагается в междуречье Сырдарьи и Амударьи. Занимает пустыня 300 тыс. кв. км. Бескрайние пески здесь чередуются с небольшими останцовыми горами (менее километра высотой). Песчаные массивы, сформированные ветрами, достигают в высоту иногда 75 метров.
По признанию экологов, особая всеобщая значимость Туранских пустынь обоснована важными текущими экологическими и биологическими процессами. Кроме того, пустыни являются средой обитания для видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения в глобальном масштабе. И сохранить это природное «царство песков» – важнейшая задача для поддержания экологического баланса в целом регионе. Внесение в перечень Всемирного достояния ЮНЕСКО станет огромным шагом к этому.
По оценке экологов, Туранские пустыни имеют для человечества особую значимость
Общая работа в дюнах
Напомним, в подготовке документации участвовали три государства региона – Туркменистан, Узбекистан и Казахстан. К работе были также привлечены представители Университета Грайфсвальда и субрегионального подразделения Продсельхозорганизации ООН (ФАО). Специалисты шли к этому не один год. В рамках проекта «Центральноазиатская инициатива по пустыням (CADI/КАДИ) – Сохранение и устойчивое использование пустынь Туркменистана» только в 2019 году были организованы четыре совместные научные экспедиции в заповедники Берекетли Гарагум и Репетек, а также исследованы сухие субтропические пустыни Приатречья и Прикаспия для изучения компонентов биоразнообразия. Именно на основе полученных данных национальными экспертами были подготовлены отчеты, которые и стали базой к подготовке номинационного досье.
В октябре 2020 года прошли совещания в режиме видеоконференции в Гаплангырском, Берекетли Гарагумском и Репетекском заповедниках по вопросам возможного расширения охраняемых территорий. Последующие два месяца координационный совет, состоящий из международных экспертов, активно готовил номинационное досье. В 2021 году эта работа была продолжена. Кроме того, проводились семинары с участием экспертов из Центральной Азии и международных консультантов. Участники мероприятий в очередной раз подтвердили, что Туранские пустыни представляют ценность как районы обитания и миграции различных видов представителей фауны, включая копытных и птиц.
Cерийный транснациональный объект «Туранские пустыни умеренного пояса» включил в себя компоненты «северных» и «южных» пустынь, расположенных в трех государствах. Эти пустыни можно разделить на четыре субрегиона: Ирано-Туранские пустыни, Казахстано-Джунгарские полупустыни и пустыни, Центрально-Азиатские пустыни Монголии и Северного Китая, а также высокогорные пустыни Тибета.
Около 200 тыс. кв. км Туранских пустынь между Каспийским и Аральскими морями занимает плато Устюрт – одно из самых живописных и одновременно наименее изученных мест на Земле
«Разнообразие пустынных рельефов и текущих рельефообразующих процессов отражается на соответствующих сообществах растений и животных, которые находятся в процессе адаптации к изменяющимся экстремальным экологическим условиям, – отмечает руководитель проекта «Инициатива по пустыням Центрально-Азиатского региона» Ширин Каррыева. – Несмотря на свою значимость, умеренные пустыни в настоящее время находятся под угрозой деградации, вызванной экстенсивным использованием природных ресурсов, неустойчивым пастбищным скотоводством, а также крупномасштабными инфраструктурными проектами. Все это ведет к необратимым потерям мест обитаний и видов. По данной причине первостепенной целью «Инициативы по пустыням Центральной Азии» является охрана и устойчивое использование умеренных пустынь».
По словам специалистов, одной из наиболее отличительных и значимых экосистем Туранских пустынь умеренного пояса являются саксауловые леса. Ведь только здесь можно увидеть настоящие леса белого и черного саксаула. Саксаульный лес – это не просто место, где от зноя могут укрыться пустынные животные. Эти растения постоянно связывают и хранят углероды, являются питательным кормом для животных, а еще мощные корни саксаула укрепляют подвижные барханы.
Признанное культурное и природное наследие
Транснациональный объект «Туранские пустыни умеренного пояса» состоит из 15 компонентов – особо охраняемых природных территорий региона. Туркменистан номинировал такие объекты, как заповедники Берекетли Гарагум и Капланкыр, а также Репетекский биосферный заповедник. Все они являются особо охраняемыми территориями. Сейчас в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Туркменистане включено три объекта: государственный историко-культурный парк Древний Мерв, древний город Куня-Ургенч и парфянские крепости Нисы.
Со стороны Казахстана предложены Барсакельмесский государственный природный заповедник в Кызылординской области и государственный национальный природный парк «Алтын-Эмель» в Алматинской области. На сегодняшний день в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО – несколько казахстанских объектов. Из них к природным объектам относятся Сарыарка (степи и озера Северного Казахстана) и Западный Тянь-Шань (заповедники Акcу-Жабаглы и Каратау, а также Сайрам-Угамский национальный парк). Культурные объекты представляют мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи в Туркестанской области, петроглифы Танбалы (Тамгалы) и сеть маршрутов Чанъань-Тянь-Шанского коридора Шелкового пути, включающих городища Каялык, Карамерген, Талгар, Актобе, Акыртас, Кулан, Костобе и Орнек (совместная номинация Казахстана, Киргизии и Китая).
В список всемирного наследия ЮНЕСКО включены и четыре культурных объекта Узбекистана: исторический центр города Бухары, исторический центр города Шахрисабза, Ичан-Кала и Самарканд. Пятым в списке всемирного наследия ЮНЕСКО числится природный объект – Чаткальский заповедник площадью 35,7 тыс. гектаров, который расположен в Ташкентской области на территории Угам-Чаткальского государственного национального природного парка. В заповеднике насчитывается более тысячи видов растений, проживают 200 видов животных и птиц: косуля, сибирский козел, белокоготный медведь, снежный барс, сурок Мензбира, белоголовый сип, бородач, стервятник, гималайский улар, черный гриф. Остается надеяться, что в самое ближайшее время этот особый список пополнят «красные пески» Узбекистана.