В Египте нашли первую в истории карту ночного неба. НАСА показало, как изменилось небо над Землей. На съемку ушло 12 лет
|

Утерянный звездный каталог древнегреческого астронома, механика, географа и математика Гиппарха Никейского, который считается самым ранним известным документом с изображением ночного неба, был обнаружен на пергаменте, хранящемся в монастыре Святой Екатерины на Синайском полуострове в Египте. В 2012 году ученик ведущего библеиста Питера Уильямса заметил нечто любопытное за надписями на христианской рукописи, которую он анализировал в Кембриджском университете.
К 2017 году мультиспектральное сканирование документа выявило девять страниц, содержащих намеки на текст, который был переписан. Само по себе это не было чем-то необычным — пергамент был ценным товаром, поэтому ученые нередко очищали старые шкуры для повторного использования. Но когда Уильямс заметил нечетные числа в фолиантах и передал страницы научным историкам Франции, исследователи были потрясены: это были звездные координаты.
Эксперты знают, что Гиппарх работал над звездным каталогом неба западного мира между 162 и 127 годами до нашей эры. Некоторые историки называют его «отцом астрономии» и приписывают ему научное открытие о движении Земли. Говорят также, что он первым рассчитал движения Солнца и Луны.
Единственным сохранившимся документом руки Гиппарха до этого момента были комментарии к астрономической поэме, в которой описываются созвездия. Они точно совпадают с документом из монастыря Святой Екатерины. По сравнению с более поздними работами Птолемея расчеты Гиппарха кажутся более надежными, в пределах одного градуса от того, что намного позже обнаружили современные астрономы.
Ученые надеются, что в будущем им удастся разобрать еще немного записей Гиппарха. Исследование было опубликовано в Journal for the History of Astronomy.
НАСА показало, как изменилось небо над Землей. На съемку ушло 12 лет
Видео с космического телескопа НАСА NEOWISE показывает движения объектов в небе.
Космический аппарат НАСА для исследования объектов, сближающихся с Землей, или NEOWISE, движется вокруг Солнца вместе с Землей. Каждые шесть месяцев он проходит половину орбиты, делая снимки во всех направлениях. Сшитые вместе, они образуют карту «всего неба», которая показывает местоположение и яркость сотен миллионов объектов.
Используя 18 карт неба, составленных космическим кораблем (19-ю и 20-ю выпустят в марте 2023 года), ученые создали покадровую съемку неба. Она показывает изменения, произошедшие за последние десятилетие.
Каждая карта сама по себе — огромный ресурс для астрономов. Но, собранные вместе в замедленную съемку, они становятся еще полезнее. Сравнение карт помогает обнаруживать удаленные объекты, которые изменили положение или яркость с течением времени.
Космический аппарат Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE) работает на околоземной орбите. Миссия WISE завершилась в 2011 году, но в 2013 году корабль перепрофилировали для поиска и изучения астероидов и других околоземных объектов (ОСЗ). Саму миссию и космический корабль переименовали в NEOWISE.




