В библиотеке Лейденского университета уже 450 лет хранятся ценнейшие исламские рукописи
|

В отделе рукописей библиотеки Лейденского университета, основанного в 1575 году, хранятся ценнейшие восточные рукописи. Из 30 тысяч имеющихся здесь манускриптов 6 тысяч происходят из исламского мира, сообщает сайт GZT.
Куратор отдела Арнуд Вролейк отмечает, что арабские рукописи библиотечной коллекции являются богатым источником информации для истории науки. Они позволяют и ученым, и общественности в целом больше узнать о вкладе исламского мира в развитие науки. «Коллекция символизирует сохраняющийся уже на протяжении 450 лет живой интерес голландских ученых к религии и истории исламского мира», – говорит он. Куратор также поведал, что в библиотеку Лейденского университета обращаются исследователи из разных стран. Они могут здесь изучать все имеющие рукописи, кроме самых ценных и ветхих. Более того, на сайте digitalcollections.universiteitleiden.nl размещены некоторые оцифрованные манускрипты.
Омер Кочйигит, преподаватель Института исследований Ближнего Востока и исламских стран, уже 7 лет занимается в библиотеке Лейденского университета. Он рассказал, что начало коллекции было положено через 15 лет после создания самого учебного заведения, когда сюда был приглашен французский филолог Жозеф Жюст Скалигер. В те годы Восток считался символом богатства и роскоши, и многие люди пытались собирать восточные рукописи. В 1613 году в Лейденском университете впервые начали изучать арабский язык. В 2013 году отмечалась 400-летняя годовщина этого события.

Омер Кочйигит / Источник: gzt.com
Омер Кочйигит также поведал, что значительную часть коллекции составляют рукописи, собранные в Стамбуле голландский дипломатом Левинусом Уорнером, который жил в Османской империи в 1645-1665 годах. «Когда Уорнер скончался в 1665 году, он завещал около тысячи собранных им рукописей Лейденскому университету, и они были доставлены по морю из Стамбула в Лейден», – рассказывает ученый.
В коллекции Уорнера, которая включает ценнейшие манускрипты, имеется единственный экземпляр «Ожерелья голубки» Ибн Хазма. Это книга была переведена на 30 с лишним языков.
Хюсейин Шен, занимающийся историей науки, родился в Нидерландах. Он рассказывает, что в коллекции восточных рукописей Лейденского университета есть и тексты, привезенные голландским востоковедом и математиком Якобусом Голиусом.

Библиотека Лейденского университета (1610 г.) / Источник: en.wikipedia.org
«Голиус целенаправленно собирал научные рукописные труды. Рене Декарт специально приехал в Лейден, чтобы ознакомиться с привезенными им манускриптами, и жил здесь некоторое время», – говорит ученый.
Шен поведал, что эти рукописи могут помочь бороться с предубеждениями в отношении мусульманского мира, распространенными в Европе. Например, его собеседники удивляются, когда он показывает им древний трактат по оптике и рассказывает: «Здесь Камал ад-дин аль-Фариси (ум. 1319) впервые в истории правильно объясняет, как образовывается радуга».
Ученый поведал, что в голландском городе Харлем был создан фонд, призванный пропагандировать достижения мусульманских ученых: «Мы изготавливаем с помощью 3D-принтера некоторые инструменты, изобретенные мусульманскими учеными и описываемые ими в рукописях, хранящихся в Лейденском университете. Также мы пытаемся адаптировать их к школьной программе, чтобы ученики получали не только сухие сведения из учебника. Нам удалось воссоздать в технике 3D-печати механический лунный календарь Аль-Бируни».

Источник: library.universiteitleiden.nl

Источник: library.universiteitleiden.nl

Источник: library.universiteitleiden.nl

Источник: library.universiteitleiden.nl
Как восточные рукописи оказались в библиотеках Запада
В библиотеках самых разных западных стран, таких как Англия, Франция, Швеция, Шотландия, Россия, Америка, Канада, хранятся множество рукописей из исламского мира. Попали они туда разными путями, пишет Юсуф Сами Камадан.
В библиотеках Запада находится значительная часть дошедших до наших дней древних манускриптов из исламского мира. Подсчитать их общее число затруднительно, но, например, только в трех крупнейших библиотеках Германии имеется 40 тысяч арабских рукописей.

Берлинская библиотека обладает крупнейшей коллекцией восточных рукописей, закупленных по приказу короля Фридриха-Вильгельма I в африканских колониях этой страны / Источник: gzt.com
Восточные рукописи оказались в библиотеках Запада разными путями. Часть из них была выкуплена европейцами. Например, Берлинская библиотека обладает крупнейшей коллекцией восточных рукописей, закупленных по приказу короля Фридриха-Вильгельма I в африканских колониях этой страны. Европейские ученые и дипломаты, посещавшие исламские страны, также часто приобретали там рукописи, которые потом попадали в библиотеки. Французский врач Антуан Кло, известный также как Кло-бей, 30 лет прожив в Египте, собрал замечательную коллекцию древностей. Позже он за символическую цену продал ее городу Марселю и Лувру, а рукописи из своей коллекции подарил библиотекам Германии. Одними из самых ценных на данный момент в мире являются две рукописи Корана, купленные у востоковеда и прусского дипломата Иоганна Готфрида Ветцштейна (1815-1905) и находящиеся в коллекциях Альфонса Мингага в Бирмингеме и Тюбингенского университета в Германии.

“Чудеса сотворенного и диковинки вещей” Закарии аль-Казвини. Рукопись хранится в Библиотеке Конгресса США / Источник: gzt.com
Но были и другие пути, а именно – военные трофеи. Когда Карл V захватил Тунис в 1535 г., он вывез из страны рукописи из местных библиотек и мечетей. В результате битвы при Лепанто в 1517 г., произошедшей между флотами Священной лиги и Османской империи, европейцами были захвачены множество ценных манускриптов на арабском, персидском и турецком языках. Известно, что сейчас они находятся в библиотеке Эскориала в Мадриде. Свой вклад в пополнение европейских библиотек вносили пираты. Например, испанские корсары предложили купить королю Филиппу III около 4000 рукописей из коллекции правителя Саады Абу аль-Маали Зайдана ан-Насра с захваченного ими в 1611 г. корабля. Испанские библиотеки пополнились и за счет наследия Андалусии. Крупное поступление рукописей в немецкие библиотеки отмечалось в XVIII-XIX вв. – это были манускрипты, захваченные Пруссией в войнах с Османской империей. Все это касается и современности. Например, когда Америка вторглась в Ирак, она вывезла из страны не только золото Саддама, но и его архив.

Когда Карл V захватил Тунис в 1535 г., он вывез из страны рукописи из местных библиотек и мечетей / Источник: gzt.com
Вместе с этим, следует отметить, что сведений о происхождении большей части восточных рукописей в европейских библиотеках нет. Например, турецкий исследователь Гюлер Доган Авербек обнаружил в Государственной библиотеке Берлина рукописный Коран, созданный знаменитым османским каллиграфом XV в. Хамдуллахом Хамди. Известно, что она попала в эту библиотеку в 1980 году, но по поводу того, как она вообще оказалась в Берлине, информация отсутствует. В целом, это общая черта многих восточных рукописей из европейских библиотек. Хотя то же самое справедливо и в отношении восточных хранилищ книг.

Рукописный Коран, созданный знаменитым османским каллиграфом XV в. Хамдуллахом Хамди, хранящийся в Государственной библиотеке Берлина / Источник: ARTI 49




