Традиционный казахский обряд Беташар включили в список культурного наследия ЮНЕСКО
Традиционный казахский обряд Беташар включили в список культурного наследия ЮНЕСКО
14 дней назад 251 aa.com.tr trend.az lenta.ru nippon.com

Соответствующее решение принято на 19-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия в городе Асунсьон

Казахский традиционный свадебный обряд Беташар был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Об этом сообщает пресс-служба МИД Казахстана.

Соответствующее решение принято на 19-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия в городе Асунсьон, столице Парагвая.

На данной сессии комитет рассмотрел 58 номинаций, которые получили признание ЮНЕСКО, в том числе Беташар.

Номинация была разработана экспертами Национального комитета по охране нематериального культурного наследия при Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО Республики Казахстан.

«Беташар – один из наиболее ярких и широко практикуемых обрядов казахского народа. Его признание в качестве неотъемлемой части нематериального культурного наследия человечества позволит укрепить наши общие усилия по последовательному изучению, сохранению и популяризации бесценных традиций, передаваемых из поколения в поколение», – сказал в этой связи постоянный представитель Казахстана при ЮНЕСКО Аскар Абдрахманов.

Номинация «Свадебный обряд Беташар» была внесена Министерством иностранных дел РК при поддержке Министерства культуры и информации РК.

Таким образом количество элементов с участием Казахстана в Репрезентативном списке нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО достигло 14, из них шесть национальных и восемь многонациональных.

Беташар - обряд знакомства невесты с родственниками ее будущего мужа , один из древних свадебных обрядов.

Искусство кяманчи в Агдаше - культурное наследие ЮНЕСКО

В рамках проекта "Sənətkarın dostu", организованного Научно-методическим и квалификационным центром культуры министерства культуры Азербайджана (MEMİM) при поддержке Центрально-Аранского регионального управления культуры, состоится встреча с заслуженным артистом, доцентом Азербайджанской национальной консерватории, исполнителем на кяманче Эльнуром Ахмедовым, сообщили Trend Life в пресс-службе ведомства.

Встреча, которая пройдет 11 декабря в Детской музыкальной школе №1 имени Габиля Алиева в городе Агдаш, будет посвящена музыкальному инструменту кяманча, традиции исполнения на нем, роли кяманчи в развитии профессиональной музыкальной культуры, педагогической деятельности, а также речь пойдет о стимулировании творчества детей и молодежи.

"Изготовление струнного музыкального инструмента кяманча и исполнительское искусство" входят в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Персидские кеманчи, 1880-е гг.

Азербайджанское искусство выпечки хлеба в тандыре признано нематериальным наследием ЮНЕСКО 

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) включила азербайджанское искусство изготовления тандыров и выпечки хлеба в Cписок нематериального культурного наследия.

Об этом говорится в публикации Национальной комиссии Азербайджана по делам ЮНЕСКО в соцсети X, сообщает Trend.

"Сегодня, в ходе 19-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, состоявшейся в Асунсьоне, Парагвай, номинация под названием «Искусство изготовления тандыров и выпечки хлеба в Азербайджане», отражающая богатую культуру и традиции азербайджанского народа, была успешно включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества!

Таким образом, число элементов азербайджанской культуры, включенных в списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, достигло 24. 

Этот элемент культурного наследия является не только свидетельством ярких традиций Азербайджана, но и ценным вкладом в мировую культуру. Он подчеркивает неизменную поддержку Азербайджана в продвижении ценностей ЮНЕСКО.

Мы от всего сердца поздравляем азербайджанский народ с этим замечательным достижением!", - говорится в публикации.

AZERBAIJAN Village Style! Baking Homemade Traditional Breads in a ...

Тайский острый суп том-ям внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО

Суп том-ям внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщила министр культуры Таиланда Судаван Вангсупхакиткосон.

«Решение о внесении том-ям-кунга в список объектов всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО было принято и запротоколировано Межправительственным комитетом по охране нематериального культурного наследия человечества на его 19-й сессии», — сказала Вангсупхакиткосон.

По ее словам, острый суп признали частью культурного наследия, потому что он отражает образ жизни народа Таиланда. В частности, он демонстрирует его любовь к природе, а также физическое и психологическое здоровье. Министр пояснила, что название «том-ям-кунг» — это комбинация трех слов: «вареный», «креветка» и «вода». Вангсупхакиткосон назвала суп «мягкой силой», которая помогает распространять тайскую национальную культуру в других частях света.

Традиционный том-ям-кунг — это суп с креветками в прозрачном бульоне, в котором нет кокосового молока и сливок. Основные ингредиенты — корень галангана, красный перец чили, листья каффир-лайма и лемонграсс.

Впервые еда появилась в списках нематериального наследия ЮНЕСКО в 2010 году. С тех пор туда внесли уже сотни разных блюд. При этом в мире есть три страны, чья национальная кухня признана культурным наследием целиком, — это Франция, Мексика и Япония.

Фото: Takeaway / Wikimedia

Традиционное японское сакэварение признано культурным наследием ЮНЕСКО

Представители японской алкогольной индустрии с большим воодушевлением встретили включение традиционной технологии производства сакэ в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

 

 

 

 

Председатель токийской организации по сохранению традиционного производства сакэ Кониси Синъуэмон, чья организация официально признана хранителем технологии изготовления сакэ с использованием грибка кодзи, выразил особое удовлетворение этим решением: «Это знаменательное событие открывает новые возможности для распространения культуры сакэ во всём мире. Понимание роли кодзи в производстве сакэ – это ключ к пониманию японской культуры в целом. Надеюсь, это поможет и молодому поколению японцев глубже оценить богатство своего культурного наследия».

Исполнительный директор Центральной ассоциации производителей сакэ Японии Уцуномия Хитоси отметил: «Включение в список ЮНЕСКО – это не только достижение цели, но и большая ответственность за сохранение традиций. Теперь нам предстоит уделять ещё больше внимания обучению молодых специалистов и передаче им многовековых знаний».

Представители отрасли наблюдали за трансляцией заседания межправительственного комитета ЮНЕСКО в режиме реального времени, а после оглашения положительного решения отметили это историческое событие традиционным способом – бокалом сакэ.

[Авторское право The Jiji Press, Ltd.]

 

 

Председатель токийской организации по сохранению традиционного производства сакэ Кониси Синъуэмон, чья организация официально признана хранителем технологии изготовления сакэ с использованием грибка кодзи, выразил особое удовлетворение этим решением: «Это знаменательное событие открывает новые возможности для распространения культуры сакэ во всём мире. Понимание роли кодзи в производстве сакэ – это ключ к пониманию японской культуры в целом. Надеюсь, это поможет и молодому поколению японцев глубже оценить богатство своего культурного наследия».

Исполнительный директор Центральной ассоциации производителей сакэ Японии Уцуномия Хитоси отметил: «Включение в список ЮНЕСКО – это не только достижение цели, но и большая ответственность за сохранение традиций. Теперь нам предстоит уделять ещё больше внимания обучению молодых специалистов и передаче им многовековых знаний».

Представители отрасли наблюдали за трансляцией заседания межправительственного комитета ЮНЕСКО в режиме реального времени, а после оглашения положительного решения отметили это историческое событие традиционным способом – бокалом сакэ.

[Авторское право The Jiji Press, Ltd.]

 

 

0 комментариев
Архив