Саманиды – династия, распространившая ислам в Центральной Азии
Саманиды – династия, распространившая ислам в Центральной Азии
24 дня назад 3006 islamosfera.ru

Благодаря династии Саманидов ислам распространился на обширной территории, входившей в состав их империи.

Основоположником династии Саманидов считается Саман-худат, персидский землевладелец из Хорасана, принявший ислам во времена омейядского наместника Асада ибн Абдуллаха аль-Касри (правил в 723-727 гг). В честь последнего Саман Худа назвал своего сына Асадом. В 819 г. правитель Хорасана Гассан ибн Аббад за помощь в подавлении мятежа наградил четырех сыновей Асада: Нуху даровал Самарканд, Ахмаду – Фергану, Яхъе – Шаш, Ильясу – Герат. Таким образом, власть династии Саманидов утвердилась над обширной территорией Хорасана и Мавераннахра, включавших современные территории Ирана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и Пакистана.

Наибольшего могущества Саманиды достигли при Исмаиле Самани, который правил в 892-907 гг. Знаменитый ученый и общественный деятель Низам аль-Мульк в своем сочинении «Сиясат-наме» писал об этом правителе: «Он был чрезвычайно справедлив и имел много хороших качеств. Его вера в Аллаха – велик Он и славен – была искренней, и он был щедр к бедным».

Саманиды пропагандировали суннитский ислам, распространяя его на территории своей обширной империи, в том числе посредством военных походов. При них произошло массовое принятие тюркскими племенами ислама, что в конечном итоге привело к росту влияния тюркской династии Газневидов. В IX в. был осуществлен полный перевод Корана на персидский язык. Также при Саманидах с арабского языка на персидский активно переводилась и другая религиозная литература.

Основой экономики Саманидов были земледелие и торговля. Они активно торговали в том числе и с северной Европой, о чем свидетельствуют тысячи саманидских монет, найденных в балтийских и скандинавских странах.

Изнанка восточной сказки

Мавзолей Саманидов в Бухаре. Место захоронения Исмаила Самани / Источник: www.ilmelnik.ru

В IX-X вв. произошел культурный расцвет Мавераннахра и Хорасана. Именно на эпоху Саманидов приходится появление персидской исламской литературы и ее официальное признание. В то время творили такие классики иранской поэзии, как Рудаки (ум. 941), Дакики (ум. 977), Фирдоуси (ум. 1020), Шахид Балхи. Саманиды распространили исламскую архитектуру и исламо-персидскую культуру глубоко в сердце Центральной Азии. При Саманидах творили мыслитель, географ, математик и астроном Аль-Бируни, ученый-энциклопедист Ибн Сина и другие.

Такие города Саманидов, как Самарканд, Балх, Мерв, Нишапур, Худжанд, Бунджикат, Хулбук, Термез и другие превратились в центры культуры, а Бухара стала одним из главным городов исламского мира, конкурировавшим с Багдадом.

В честь Исмаила Самани названа национальная валюта Таджикистана – сомони. Известная авиакомпания в Душанбе носит название «Сомон Эйр». Также самая высокая гора в Таджикистане и на постсоветском пространстве, которая именовалась сначала пиком Сталина, а потом пиком Коммунизма, в 1998 г. была переименована в пик Исмаила Самани.

Монета Насра II, отчеканенная в Нишапуре (933/4) / Источник: ru.wikipedia.org

0 комментариев
Архив