Разные: Пожары в Алжире сожгли парк, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
|

Более 10 процентов биосферного заповедника, включенного в список ЮНЕСКО, было уничтожено пожарами на северо-востоке Алжира, в результате которых погибло не менее 38 человек, сообщил в субботу эксперт AFP.
Цифра, приведенная Рафиком Баба Ахмедом, бывшим директором биосферного заповедника Эль-Кала, означает, что сгоревшая площадь одного только парка почти вдвое превышает площадь, которую, по данным службы гражданской обороны, было уничтожено в самой большой стране Африки с июня.
Северо-восток Алжира особенно сильно пострадал со среды из-за пожаров, усугубленных изменением климата, но в субботу пожарная служба сообщила, что большая часть пожаров там уже потушена.
«Пожары в среду повредили около 10 000 гектаров (24 700 акров) парка», — сказал Баба Ахмед.
По данным культурного агентства ООН ЮНЕСКО, биосферный заповедник Эль-Кала занимает площадь более 76 000 га.
По словам Бабы Ахмеда, лес покрывает 54 000 гектаров парка, и большую часть деревьев составляют пробковые дубы.
Библейский Эдемский сад теперь похож на пустыню
Чтобы накормить и напоить своих буйволов, Хашем Гассед должен пересечь 10 километров выжженной солнцем земли на юге Ирака, где засуха губит древние месопотамские болота Эль-Ахвар.
Известные как место библейского Эдемского сада, иракские болота пострадали от трехлетней засухи и небольшого количества осадков, а также от уменьшения стока воды по рекам и притокам, берущим начало в соседних Турции и Иране.
Огромные просторы некогда пышных болот Хувайза, граничащие с границей с Ираном, высохли, а их растительность пожелтела. Та же участь постигла и популярные у туристов участки Чибайшских болот.
«Болота — это наш источник средств к существованию — раньше мы ловили здесь рыбу, и наш скот мог пастись и пить», — сказал 35-летний Гассед из деревни недалеко от Хувайзы.
Болота Южного Ирака были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2016 году как за их биоразнообразие, так и за их древнюю историю. Но теперь русла сухих ручьев змеятся вокруг некогда зеленых водно-болотных угодий, а местное озеро Ум Аль-Надж превратилось в лужи мутной воды среди в основном сухой земли.




