Пять библиотек исламского мира, которые стоит посетить
Пять библиотек исламского мира, которые стоит посетить
2 месяца назад 374 islamosfera.ru

Библиотеки являются важным элементом культурного наследия каждой страны, служа мостом между прошлым и будущим, историей и современностью. Кроме того, они заключают в себе особую эстетику, пишет Биляль Навар.

В исламском мире есть немало библиотек, которые впечатляющим образом сочетают красивую архитектуру и богатую коллекцию книг. Вот пять из них.

Библиотека Аль-Каравийин

Источник: sekka

Эта библиотека является частью мечети и университетского комплекса аль-Каравийин в городе Фес в Марокко. Аль-Каравийин был основан Фатимой аль-Фихри в 859 году и считается древнейшим университетом мира. В настоящее время в библиотеке комплекса хранится 4000 редких книг и рукописей, что делает ее старейшей постоянно действующей библиотекой в мире. Первое специально построенное здание для хранения книг было добавлено к мечети султаном из династии Маринидов Абу Инан Фарисом в 1349 году. Впоследствии библиотеку перенесли в здание, построенное Ахмадом ибн Мансуром в конце XVI в. В дальнейшем ее многократно расширяли. Это одна из самых красивых библиотек в арабском мире. Отдельный вход позволяет посещать ее и немусульманам, не заходя в мечеть.

Александрийская библиотека

Источник: sekka

Идея возрождения Александрийской библиотеки, которая была одним из символов древнего мира, в современную эпоху впервые была выдвинута в 1974 году. В конце 80-х годов при участии ЮНЕСКО и международного сообщества был предпринят ряд шагов в этом направлении и выработан проект. В 2002 году Александрийская библиотека (Александрина), ставшая одновременно памятником первоначальной библиотеки и культурным центром, открыла свои двери. Сейчас в ней хранится восемь миллионов книг. В комплекс входят четыре музея и планетарий, а также другие современные удобства

Детская публичная библиотека в Маскате (Оман)

Источник: Children’s Public Library

Библиотека открылась в 2017 году. Ее девизом служит фраза «Знание – наше право». Она создавалась как источник знаний для всех детей в Омане – любого возраста, национальности и культуры. В библиотеке есть детские книги разных жанров на арабском и английском языках, а также компьютеры и зоны для рисования, обучения, игровая площадка. Здесь имеются и книги на шрифте Брайля и разные устройства, которые позволяют пользоваться услугами библиотеки даже незрячим детям.

Ливанская национальная библиотека

Источник: sekka

Эта библиотека в Бейруте была основана в начале XX века. Цель состояла в том, чтобы собирать все публикуемые в Ливане книги, а также все публикации о Ливане и арабском мире. Из-за неспокойной обстановки в регионе она какое-то время была закрыта. Новое здание библиотеки включает три больших подвальных помещения с климат-контролем для хранения книг. Единственная в своем роде коллекция насчитывает более 300 000 единиц на разных языках. Здесь помимо книг, рукописей и журналов хранятся картины, официальные документы, карты, чертежи, музыкальные партитуры и открытки.

Библиотека Центра мировой культуры имени короля Абдул-Азиза

Источник: Culture Trip

Культурный центр, также известный как Итра, открыл свои двери в 2018 году в Дахране. Его целью, как было объявлено, является поощрение талантов и содействие развитию человеческого потенциала в регионе посредством различных мероприятий и объектов, включающих театр, кинотеатр, музей и, самое главное, библиотеку, которая является одной из самых больших и современных в регионе. Помимо того, что она заключает в себе огромную коллекцию книг, в ней проводятся семинары, лекции и собрания книжных клубов.

0 комментариев
Архив