Пещеры Семерых спящих отроков есть в Турции и Иордании (фото)
Пещеры Семерых спящих отроков есть в Турции и Иордании (фото)
30 дней назад 245 islamosfera.ru

Предания о Семерых спящих отроках известны как в христианстве, так и в исламе.

Согласно христианским преданиям, во времена римского императора Деция, который преследовал христиан, около 250 г. н.э., семь молодых людей, желая сохранить свою веру, покинули город и укрылись в пещере, чтобы предаваться там молитвам. Видя их непокорность, император велел заложить вход в пещеру камнями. Когда спустя много лет один землевладелец решил открыть пещеру, то обнаружил там этих молодых, которые, как оказалось, не умерли, а заснули. Один из них отправился в город и обнаружил, что вокруг все изменилось. Для беседы с молодыми людьми был вызван епископ, они рассказали ему свою чудесную историю и умерли, прославляя Бога.

Самая ранняя версия этой истории исходит от сирийского епископа Иакова Серугского (ок. 450-521), которая сама по себе заимствована из более раннего греческого источника, ныне утраченного. Ранние версии предания указывают разное количество спящих. Иудеи и христиане Наджрана называли троих, восточные сирийцы – пятерых, сирийские источники – восьмерых.

Знак у пещеры Семерых спящих в Иордании с указанием на то, что это место упоминается в Священном Коране / Источник: en.wikipedia.org

История об обитателях пещеры «Асхаб аль-кахф» приводится в Коране в суре “Аль-Кахф“. Согласно Корану, молодые люди «отвергли порочные верования своего народа и уверовали в Аллаха, стали исполнять его повеления и воздерживаться от дурных поступков». За это соплеменники подвергли их преследованиям. Спасаясь, «они бежали из своего города и укрылись в пещере» и обратились к Аллаху с просьбой смилостивиться над ними и направить на верный путь. Аллах услышал их просьбу и «закрыл им уши в пещере на многие годы». Вместе с ними уснула и собака, растянувшаяся у входа. Точное число спящих не указано. Ат-Табарани говорил о семерых, восьмерых или девятерых с собакой.

Называют разное число лет, в течение которых отроки спали – от 195 до 373. Мусульманские авторы указывали 309 лет. Коран сообщает: «Они провели в пещере триста лет и еще девять» (18:25).

Всего в мире насчитывается несколько десятков пещер, которые указываются как место свершения этого чуда. Они располагаются в Передней и Средней Азии, Испании, Иордании. Но самыми известными являются три пещеры, находящие в Турции, и одна, расположенная в Иордании.

Cave of Seven Sleepers in Ephesus, Turkey | VoyageTurkey.Net

Пещера Семерых спящих в Эфесе / Источник: voyageturkey.net

Самые ранние варианты этого предания связаны с Эфесом – древним городом на западном побережье Малой Азии, рядом с которым располагается современный город Сельчук в Турции. Поэтому именно с Семью спящими отроками стали ассоциировать раннехристианские катакомбы, расположенные в этой местности. На склонах горы Пион в 1926-28 гг. была раскопана пещера Семи спящих отроков с руинами построенного над нею храма.

В 14 км от города Тарсус в провинции Мерсин в Турции располагается пещера Асхаб-и Кахф. Эта небольшая пещера находится у подножия небольшого холма. Рядом с ней располагается мечеть, построенная в 1873 г. султаном Абдулазизом.

137 Yediuyurlar.Tarsus.07.2006 resize.JPG

Пещера Асхаб-и Кахф / Источник: en.wikipedia.org

Одну из пещер Семи спящих отроков показывают в Афшине, в турецкой провинции Кахраманмараш. Здесь располагается комплекс-куллия Асхаб-и Кахф, который включает несколько зданий разных эпох. При византийском императоре Феодосии в 446 г. здесь была построена церковь, при сельджукском правителе Насруддине в 1215-1233 гг. – мечеть, караван-сарай и казармы. Позже во времена династии Дулкадирогуллары (1480-1492 гг.) – медресе. В 1500 г. Шемси Хатун, жена последнего правителя из этой династии Абзкурта Алауддауля построила здесь женское медресе.

Комплекс Куллия Асхаб-и Кахф / Источник: en.wikipedia.org

В Иордании в деревне ар-Раджаб, расположенной к востоку от Аммана, показывают еще одну пещеру, где произошло это чудо. Известно, что эта пещера почиталась как место упокоения Семерых спящих отроков еще V–VI веках. В свое время над пещерой была построена небольшая церковь, но впоследствии она была превращена в мечеть. В самой пещере расположены семь белокаменных гробниц. Слева от входа в пещеру растет старое оливковое дерево.

Пещера Семерых спящих в Иордании / Источник: en.wikipedia.org

Все названные пещеры почитаются как мусульманами, так и христианами. Сюда приходят паломники разных вероисповеданий, а также просто туристы.

0 комментариев
Архив