Навруз – новое начало. Как отмечают Навруз в разных странах
|

Навруз отмечается различными сообществами на протяжении более 3000 лет в Западной Азии, Центральной Азии, на Кавказе, в бассейне Черного моря, на Балканах и в Южной Азии, пишет Шахана Махди.
Праздник Навруз приходится на день весеннего равноденствия и знаменует начало весны. В таких странах, как Иран, Ирак, Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан он является государственным. Вместе с этим праздновать Навруз запрещено в Сирии. С 1925 года по 1991 год подобный запрет существовал и в Турции.
НАВРУЗ В ИНДИИ
Парсы
В Индии Навруз широко отмечает община парсов, исповедующих зороастризм, особенно в таких городах, как Мумбаи и Гуджарат. Люди украшают свои дома, покупают новую одежду и посещают храмы. Возносятся особые молитвы, а по окончании религиозных ритуалов устраивается пир.
При Великих Моголах, низамах и навабах
При Великих Моголах в Индии в императорских дворах Дели и Агры Навруз праздновался 19 дней. Большое значение ему придавала династия Кутб-шахов в Хайдарабаде, а при низамах это был один из четырех праздников, когда правитель устраивал Публичный дарбар (торжественный прием). Навабы Авада и Бенгалии тоже отмечали этот день с большой помпой.
Навруз в Кашмире

Источник: Museum of Passion
Кашмирские индуисты отмечают этот день как Наврех – праздник урожая. Он проводится в первый день светлой половины месяца чайтра (март-апрель) по кашмирскому индуистскому календарю. Люди ходят друг к другу в гости с сухофруктами, женщины надевают нарядные одежды и традиционные украшения, которые включают длинную нитку, прикрепленную к серьгам, называемую «дижхор».
Исмаилиты
Для исмаилитов Навруз – религиозный праздник. Они отмечают его чтением религиозной поэзии в форме гинан, касида и манкаба. В джаматханах организуются специальные молитвы, во время которых среди членов джамати раздаются сухофрукты, орехи и злаки, символизирующие благословение изобилия и пропитания. В Гилгит-Балтистане (Пакистан), где проживает значительное количество исмаилитов, это официальный праздник.
ИРАН
В Иране Навруз празднуется особенно широко. Он отмечается как Новый год в первый день первого месяца Фарвардин персидского календаря. Торжества проходят в течение 12 дней и обычно включают уборку в домах, раздачу милостыни и посещение друзей и родственников. Дети получают подарки и небольшую сумму денег от бабушек и дедушек, тетей, дядей и близких родственников. В Иране существуют множество традиций, связанных с Наврузом.
Подготовка к Наврузу
Чаршамбе Сури, или Праздничная среда

Источник: Museum of Passion
В Иране Чаршамбе Сури празднуется в последнюю среду перед Наврузом. Его отмечают вечером, выполняя такие ритуалы, как прыжки через костры и запуск петард и фейерверков. Одна из традиций этого дня – «Стук ложкой». Люди переодеваются и ходят от двери к двери, стуча ложками по тарелкам и мискам, и собирают продукты.
Хане Текани, или весенняя уборка
Хане Текани, или генеральная уборка дома, призвана обновить и оживить дом к Наврузу. Это важная традиция, которой придерживаются в Иране, Азербайджане и других республиках Центральной Азии.
Выращивание «сабзе»
Сабзе, или ростки пшеницы, ячменя и чечевицы, выращивают за две недели до Навруза.
Хафт син

Источник: Museum of Passion
Праздничный стол Навруза должен обязательно включать хафт син, или семь продуктов, название которых начинается на букву «син», такие как сабзе, сирке (уксус), сиб (яблоко) и т.п. Также принято украшать стол разными предметами и продуктами, заключающими в себе символические смыслы, такие как свечи (символ просветления), крашеные яйца (символ плодородия), золотая рыбка (символ жизни), монеты (символ богатства) и т.п. Также могут быть включены книги, такие как Коран, «Шахнаме» Фирдоуси или «Диван» Хафиза. Все это расставляется на особую скатерть, которая называется софре.
Сиздах-бе-дар, или День природы
День природы отмечается на тринадцатый день Навруза. Люди устраивают пикники на природе, проводя время за веселыми занятиями: молодежь занимается спортом, пожилые люди играют в шахматы и нарды, а некоторые готовят еду на костре. В проточную воду или озеро выбрасывают пророщенную траву, что символизирует возвращение растений в природу. У молодых людей, особенно девушек, принято завязывать узлы на ней, выражая желание найти супруга.
Доруг-и-Сиздах, или Ложь тринадцатого
Это традиция розыгрышей, подобные тем, которые устраивают на Западе 1 апреля.
Чахардах-бе-дар
Это 14-й день Навруза, который отмечается только в провинции Лорестан. Луры не празднуют Сиздах-бе-дар, но проводят похожие мероприятия на следующий после него день.
Хаджи Фируз и Аму Навруз

Источник: ninara – Flickr
Эти две фигуры являются неотъемлемыми элементами празднования Навруза в Иране. Хаджи Фируза отличает выкрашенное в черный цвет лицо, ярко-красная одежда и фетровая шапка. Он играет на тамбурине, танцует и требует подарков. Аму Навруз (Дядя Навруз), или Баба Навруз, по мнению некоторых историков, символизирует Зала, отца Рустама (героя «Шахнаме»). Он изображается как пожилой седовласый мужчина в фетровой шапке, тростью и длинным плащом из синего полотна. Аму Навруз – мудрый человек, который рассказывает молодежи истории о Наврузе и раздает подарки.
АЗЕРБАЙДЖАН

Источник: Gulustan/Wikipedia
В Азербайджане этот праздник именуется Новруз Байрамы.
Четыре «чершенбе» – четыре вторника перед Наврузом
В течение месяца, предшествующего Наврузу, каждый вторник посвящается празднованию одной из четырех стихий природы, символизируя их пробуждение. «Су чершенбеси» (вторник Воды) олицетворяет воду, «Од чершенбеси» (вторник Огня) – огонь, «Йель чершенбеси» (вторник Ветра) – воздух, «Торпаг чершенбеси» (вторник Земли) – землю. Ахыр Чершанбе (последний вторник) символизирует время, когда распускаются почки и, наконец, начинается весна.
«Стучанье ложками»
В Азербайджане дети в последний вторник перед Наврузом стучат в двери соседей и оставляют свои шапочки или корзиночки на пороге, прячась поблизости в ожидании конфет, пирожных и орехов.
Поднос хонча
Источник: Wikipedia
Хонча – это большой серебряный или медный поднос, наполненный различными видами орехов, сухофруктов, сладостей, свечей и других традиционных предметов. На нем должно быть 7 предметов, которые начинаются на букву «с» на азербайджанском языке. Кроме того, принято украшать стол гиацинтами, монетами, зеркалом, свечами и т.п.
Выпечка
Каждый десерт, испеченный к Наврузу, имеет свое символическое значение и украшается астрономическими знаками, такими как солнце, луна и звезды.
Пахлава
Слои пахлавы символизируют слои неба, а ядро лесного ореха, помещенное в центр каждого десерта, – звезды.
Гогал
Хрустящая выпечка цвета символизируют солнце.
Шекербура
Шекербура, печенье в форме полукруга или полумесяца, символизирует луну.
Крашеные яйца
Ни один поднос с хончой не обходится без раскрашенных яиц, которые кладут рядом с самани. Они символизируют жизнь, возрождение природы и приход весны.
Самани

Источник: Museum of Passion
Выращивание самани (зеленых ростков пшеницы, ячменя, гороха, чечевицы и других злаков) символизирует приближение весны. Ее ставят на середину стола, перевязав красной лентой.
АФГАНИСТАН
Навруз отмечается в Афганистане чтением стихов, игрой в бузкаши (центральноазиатское поло) и пикником на свежем воздухе.
Мазари-Шариф

Источник: honaronline.ir
В Мазари-Шариф Навруз тесно связан с фестивалем красных тюльпанов, который называется Гули Сурх, и Джахенда Бала, или церемонией поднятия флага в святилище имама Али.
Хафт Мева
Хафт Мева, или Семь фруктов, включают семь видов сухофруктов и орехов, таких как изюм, фисташки, фундук, чернослив, грецкие орехи, сенжед (сушеные плоды масличного дерева), миндаль или другие. Их подают в собственном сиропе.
Саманак
Во время Навруза из пророщенной пшеницы обязательно готовят пудинг саманак. Накануне женщины часто собираются для этого вместе, распевая народные песни.
Блюда Навруза
В Афганистане готовят особый вид печенья под названием кульча-э-наурузи, которое выпекают только к Наврузу. Махи-ва-джелаби (жареная рыба и джелаби) – самое распространенное блюдо на пикниках.
Джашн-и-Дехган

Источник: Museum of Passion
Этот праздник отмечается в первый день года в знак признания труда тех, кто занимается сельских хозяйством.
Кампирак
Кампирак (как и Аму Навруз), это бородатый старик в ярких одеждах, с высокой шапкой и четками. Он и его свита проезжают деревню за деревней, раздавая людям благотворительные пожертвования и устраивая выступления, такие как чтение стихов. Эта традиция соблюдается в провинциях Бамьян и Дайкунди.
КАЗАХСТАН
Наурыз коже

Источник: Museum of Passion
Наурыз коже – это особое блюдо, которое готовят к Наврузу. В его состав входят, как правило, семь ингредиентов: вода, молоко, мясо, соль, масло, мука и крупы (рис, пшеница и кукуруза). Предлагается гостям и соседям.
КЫРГЫЗСТАН

Источник: Museum of Passion
В Кыргызстане с Наврузом ассоциируется сумаляк, или сладкий пудинг. Жареное тесто борсок – еще одно традиционное блюдо, связанное с этим праздником. Празднования включают в себя игру в бузкаши – вид поло, где снарядом выступает голова или туша козла.
ТАДЖИКИСТАН
Традиционными блюдами Навруза здесь являются плов, самса и клецки, которые готовятся с овощной начинкой в честь наступления весны и появления зелени. Также принято выплачивать в этот день долги и прощать тех, кто обидел тебя.
ТУРКМЕНИСТАН
Здесь готовят такие блюда, как петыр (слоенная лепешка), кульча (вид хлеба), бовурсак. Туркмены верят, что они принесут удачу в следующем году
УЗБЕКИСТАН

Источник: Advantour
В Самарканде, Бухаре празднования Навруза длятся неделю. В это время устраивают разные аттракционы, выступают музыканты и танцоры.
ТУРЦИЯ
В Анатолии Навруз известен также как Султан-и-Невруз. Март Докузу (Девятое марта), Март Бозуму (время сбора урожая в марте) – другие названия, связанные с этим праздником.
В Османской империи
Султаны придавали большое значение Наврузу. Было принято в этот день преподносить им стихотворения в форме «газели» и «касыды», которые назывались неврузие.
Главный астролог обычно представлял султану Новый календарь и получал за это подарок. Этот подарок назывался неврузие бакшиш.
Сладости
В Османской империи главный дворцовый врач готовил сладкие пасты под названием «неврузие» с различными специями и ингредиентами. Их предлагали семье султана, его родственникам, а также раздавали бедным и больным.
Курдский Навруз

Источник: Tasnim News Agency
Навруз считается самым важным праздником в курдской культуре. Это время развлечений, таких как игры, танцы и семейные посиделки. Празднования имеют свои особенности в разных регионах. В канун Навруза в Южном и Восточном Курдистане зажигают костры, которые символизируют окончание сезона тьмы (зимы) и приход сезона света (весны). Мужчины и женщины в традиционной одежде, организуют шествия, поднимаясь на горные вершины с факелами в руках. Они запускают фейерверки и собираются вокруг костров, чтобы потанцевать.
Албания и Косово

Источник: Museum of Passion
В Албании Дита-и-Султан Неврузит является национальным праздником, тесно связанным с суфийским орденом бекташи. Алавиты-бекташи отмечают Навруз как день рождения Али, а также как день халифата Али (да будет доволен им Аллах).
Утром в этот день люди пьют молоко после того, как шейх произнесет молитву. Также они читают стихи религиозного содержания под названием неврузие, нефес, мевлит. В суфийских текке (ложах) по всей Албании и Косово проводятся ритуалы зикра (поминания). Также люди посещают могилы, где едят принесенную с собой выпечку.
Болгария и Румыния
Навруз отмечается в Болгарии и Румынии, особенно среди таких общин, как помаки, албанцы, гагаузы и крымские татары.




