Национальная одежда ОАЭ – кандура и сауб
Национальная одежда ОАЭ – кандура и сауб
13 дней назад 469 islamosfera.ru

Когда мы думаем об арабской одежде, первое, что, обычно, приходит на ум – это абайя, длинное свободное платье, которое носят женщины. Но в каждом регионе арабского мира существуют свои разновидности похожей одежды, в ОАЭ – это кандура и сауб, сообщает The Zay Initiative.

Кандура развилась из камиса – простой практичной одежды, которую носят как мужчины, так и женщины. Ее длина колеблется от середины бедра до пола, а рукава могут быть как короткими, так и длинными. По мнению историков, эта форма одежды распространилась с Аравийского полуострова на территорию всего исламского мира вместе с религией.

Кандура в ОАЭ – это более длинная версия камиса, ее длина может быть до икры или лодыжки. Такую одежду называют кандура-арабия. В Омане носят более короткую ее версию, чтобы продемонстрировать богато украшенную часть штанов сирвал и разрисованные хной ступни. Женские кандуры обычно окрашены, нередко в яркие цвета, и декорированы вышивкой телли, в то время как мужская одежда обычно белая и лишена украшений.

Особенность кандура-арабия, отличающая ее от аналогичных предметов одежды в регионе, это вертикальный разрез, идущий от левой стороны передней части горловины и доходящий до точки между грудью и линией талии. Он предназначался для того, чтобы кандуру было легче надевать и обычно богато украшался.

Источник: thezay.org

В наши дни простые хлопчатобумажные кандуры, украшенные машинной вышивкой, в ОАЭ используются в качестве домашних платьев или носятся под абайей для выхода на улицу. Более богатые, шелковые, расшитые вручную носят на полуофициальных мероприятиях, таких как послеобеденный чай, семейные визиты, ужины или экскурсии. Также кандуру-арабия сейчас надевают во время священного месяца Рамадан, стараясь сохранить традиционную одежду.

Традиционно, поверх кандуры и камиса носили накидку или разновидность верхней одежды под названием сауб. Это мог быть любой тип халата или туники. В разных частях Ближнего Востока такая одежда известна под разными именами: меродан/шиллахат (Саудовская Аравия), фустан (Иордан, Ирак, Кувейт, Оман), кафтан/джалабия (Бахрейн, Египет, Сирия, Иордания, Ливан). В ОАЭ существовали специфические разновидности сауба. Например, сауб нил, который изготавливали из окрашенной индиго ткани, невесты наделали перед первой брачной ночью. Краситель линял, придавая коже синеватый оттенок, а после смывания она выглядела более светлой и свежей. Сауб бу тила надевали дома, для сна или намаза. Существовали богато украшенные саубы, которые использовали в торжественных случаях, таких как свадьбы и т.п.

Источник: thezay.org

Появившаяся в начале 1980-х годах абайя постепенно вытеснила сауб как верхнюю одежду для улицы. А распространение кондиционеров сделало их ненужными и дома. Сейчас сауб стал символом официальной традиционной одежды страны, и его носят только на собраниях и торжествах, таких как свадьбы.

В 1980-е годы наметилась еще одна тенденция. Сауб стали украшать тяжелой вышивкой, а так как его горловина очень широкая, он сползал с плеч. Поэтому кандуру и сауб стали скреплять вместе. В конце концов, их объединили в один двухслойный предмет одежды, имеющий общую горловину.

Международные дизайнеры, такие как Жан-Поль Готье, Версаче и Роберто Кавалли, обратились к кандуре, приобретя богатых клиентов из ОАЭ. Также и местные арабские дизайнеры создают современные интерпретации этой традиционной одежды. Так как кандура соответствует социальным, религиозным и коммерческим условиям региона, является функциональным типом одежды и может быть адаптирована и интерпретирована, то можно смело заявить, что ее будущее весьма светлое. Что касается сауба, то молодежь в наши дни отдает предпочтение современной международной мусульманской одежде, поэтому большой вопрос, останется ли он актуальным или превратится в фольклорную одежду, которую надевают на традиционные мероприятия.

Источник: thezay.org

Источник: thezay.org

Источник: thezay.org

Источник: thezay.org

Источник: thenationalnews.com

Источник: thenationalnews.com

Источник: thenationalnews.com

Источник: thenationalnews.com

Источник: thenationalnews.com

Источник: thenationalnews.com

Источник: thenationalnews.com

0 комментариев
Архив