Меуганг: индонезийский обычай перед началом месяца Рамадан (фото)
|
Индонезия известна не только своими плодородными почвами и мягким климатом, но и богатством традиций и культур, которые необычайно уникальны и разнообразны. Один из наиболее известных обычаев, связанных с месяцем Рамадан, существует в провинции Ачех. Этот обычай называется «макмеуганг» или «меуганг» и своими корнями уходит вглубь веков. Традиционно меуганг отмечается за день до наступления месяца Рамадан. Таким образом мусульмане провинции Ачех празднуют начало месяца поста. В этот день люди идут на рынок для покупки мяса, а затем готовят его дома для всей семьи, также в меуганг принято приглашать в гости детей-сирот. На самом деле этот интересный обычай проводится трижды в год: перед началом месяца Рамадан, перед праздником Ид аль-Фитр и перед Курбан-байрамом.
В различных исторических источниках первое упоминание о макмеуганге относится к XIV веку, когда в ислам перешло большинство населения Ачеха. Однако широкое распространение этот обычай получил в XVI веке, когда на территории провинции Ачех существовало мусульманское государство Аче-Даруссалам. В 1607 году трон Аче занял молодой султан Искандар Муда, по его приказу меуганг стал отмечаться на всей территории государства. Кроме того, он был включен в основной свод законов государства Аче-Даруссалам – «Канун Меукута Алам». В день меуганга от имени султана и государства в больших количествах резались животные, затем их мясо бесплатно раздавалось людям в качестве благотворительности и формы благодарности за процветание султаната. А также это была своего рода форма приветствия султаном и королевскими властями наступления священного месяца Рамадан. Уже более 100 лет как султаната Аче не существует, но традиция меуганг остается неизменной. Для жителей провинции Ачех день меуганга без покупки или употребления мяса считается неполным. Богатый ты или бедный, все в этот день едят блюда из мяса. Богатые люди обычно покупают мясо в больших количествах, а затем жертвуют его бедным семьям и сиротам. А также у жителей Ачеха считается большим позором, если ты в меуганг не купил мяса для своего тестя.
Раздача мяса на меуганг (Источник фото: google.com)
Купленное мясо обычно готовится с различными специями, типичными для провинции Ачех. Далее устраивается семейная трапеза. Основным гарниром в этот день служит рис, так как он очень хорошо сочетается с различными мясными блюдами. В некоторых районах, например на юго-западном побережье Ачеха, принято вместе есть мясо на пляже. В этом обычае прослеживается и другая польза: съеденное мясо содержит железо, белок, комплекс витаминов B, цинк и другие полезные элементы, которые дают организму необходимую энергию и повышают физическую выносливость во время первых дней поста.