Художник нашел способ показать необычное притяжение Мекки
|

Первый визит современного художника Ахмеда Матера в Мекку вызвал магнетическое влечение к этому святому месту, которое сформировало его творческий взгляд на жизнь.
Как и у многих саудовцев, его первое знакомство с городом произошло в детстве, но самые яркие воспоминания о посещении Мекки остались у него во время учебы в медицинском университете.
Он рассказал Arab News, что во время одной поездки, окруженной строительными кранами, он почувствовал необычное чувство притяжения.
Одно из самых популярных произведений Матера, «Магнетизм», было построено с использованием тысяч частиц железа, окружающих магнитный параллелепипед, символ Каабы, который становится центром притяжения для мелких частиц.
Взгляд зрителя притягивается контрастом и простотой цветовой палитры, где черные элементы размещены на белом холсте, а все детали одновременно притягиваются к центру. Экспозиция окружена четырьмя стеклянными ширмами, свидетельствующими о святости и неприкосновенности совершения хаджа, который не должен нарушаться посторонними.
На своей выставке «Ахмед Матер: Путешествие в Мекку», проходившей с 2017 по 2018 год в Бруклинском музее в Нью-Йорке, он представил серию мультимедийных работ, посвященных условиям труда, строительству и реконструкции городов, характерным для недавних сезонов хаджа.




