Финиковая пальма включена в список культурного наследия ЮНЕСКО
|
Финиковая пальма, которая была включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО, на протяжении веков играла важную роль в становлении и развитии цивилизаций в жарких и сухих регионах арабского мира, пишет сайт english.alarabiya.net.
Знания, традиции и практика по выращиванию финиковых пальм включены в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в декабре 2019 г. Это было сделано в соответствии с заявкой, поданной 14 странами – Бахрейном, Египтом, Ираком, Иорданией, Кувейтом, Мавританией, Марокко, Оманом, Палестиной, Саудовской Аравией, Суданом, Тунисом, Объединенными Арабскими Эмиратами и Йеменом. «Население государств, подающих эту заявку, на протяжении веков ассоциировалось с финиковой пальмой, поскольку это дерево помогало им строить цивилизацию… Финиковая пальма помогала людям жить и развиваться, несмотря на суровые условия», – говорилось в заявке.
Корни этого дерева глубоко проникают в почву, что позволяет ему расти в засушливых климатических условиях. Оно произрастает в оазисах в пустынных районах, что указывает на залегание в верхних слоях почвы воды. Финиковые пальмы являются не только источником пищи, но и приносят немалую экономическую выгоду странам, их выращивающим.
И в наши дни блюдо с финиками украшают столы в домах и офисах по всему арабскому миру, где финиковая пальма на протяжении веков была символом процветания. Предложить гостю этих сладких плодов с чашкой кофе является признаком традиционного арабского гостеприимства.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, финиковая пальма, вероятно, является самым древним окультуренным деревом. Она выращивалась еще в 4000 году до нашей эры. Например, установлено, что стволы этого дерева использовались для строительства храма бога луны возле Ура на юге Ирака – древнего региона Месопотамии.
Исторические исследования и раскопки позволили установить, что финиковая пальма имела высокий культурный и экономический статус во многих регионах, таких как Месопотамия, Древний Египет и Персидский залив.
При этом древние крестьяне сталкивались с теми же проблемами, что современные. Страны Персидского залива и сейчас ведут борьбу с красным пальмовым долгоносиком, который первоначально пришел из Азии и был впервые обнаружен в регионе в 1980-х годах. Это жук, длина которого составляет всего несколько сантиметров. Его личинки питаются древесиной пальмы, убивая деревья. «Потери только от уничтожения зараженных деревьев в странах Персидского залива и на Ближнем Востоке ежегодно составляют 8 млн. долларов», – сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.
Все части финиковой пальмы использовались в прошлом и все еще используются сейчас для создания самых разных товаров, включая разные изделия ручной работы, такие как коврики, веревка и мебель.
В честь пальмы и продуктов, производимых из нее, в ряде стран ежегодно проводятся фестивали фиников. Самыми известными из них являются фестивали в ОАЭ и в Аль-Касиме в Саудовской Аравии. По данным Женевского центра международной торговли, обе эти страны Персидского залива являются одними из крупнейших экспортеров фиников в мире.