Древние мусульманские города. Иерихон (фото). Древние города. Газиантеп (фото)
Древние мусульманские города. Иерихон (фото). Древние города. Газиантеп (фото)
2 месяца назад 622 today.salamweb.com Bruce Whittingham | Dreamstime.com. Valery Shanin | Dreamstime.com

История Иерихона начинается в IV тысячелетии до нашей эры, а история этой местности хранит следы первых людей IX тысячелетия до нашей эры. Исследователи и по сей день находят здесь удивительные факты и совершают важнейшие открытия. В 1958 году здесь была найдена самая старая архитектурная форма на Земле, которая уцелела до наших дней, ее возраст насчитывает около восьми тысяч лет!

Иерихон является одним из самых древних в мире городов, который был обнаружен в результате раскопок. Он расположен на западном берегу реки Иордан. Чтобы познакомиться со старинным местом, нужно будет ехать в Палестину, на север Иудейской пустыни.

Ученые убеждены в том, что это самый древний город на всей нашей планете. Уже с Бронзового века здесь жили люди, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Они рассказывают о том, что в среднем бронзовом веке город был обнесён каменной стеной и считался успешно развивающимся и богатым населенным пунктом. Люди, жившие здесь, торговали солью Мертвого моря.

Однако во второй половине XVI века до нашей эры город был разрушен, это событие связывают с библейским преданием о завоевании Иерихона еврейским народом и проклятии, посланном на эти земли. В Ветхом Завете сказано, что город рухнул под рёвом семи труб. Раскопки показали, что стены города действительно были разрушены своеобразным способом, который указан в Библии. Одна крепостная стена упала в одну сторону, другая – внутрь, в город.

В IX веке до нашей эры вефилянин по имени Ахиил бросил все свои силы на восстановление города, за что и поплатился потерей всех своих детей – так свершилось древнее проклятие. Эта жертва не прошла даром, Иерихон снова горделиво поднял свою голову и занял отличное положение. Он даже фигурировал в событиях римского периода, но влюбленный Марк Антоний подарил город Клеопатре. Иерихон недолго находился под властью египетской царицы, создатель Римской Империи Октавиан Август отдал город иудейскому царю Ироду I Великому. Тот позаботился о развитии города, где были построены прекрасные дворцы, театр и ипподром.

В I веке Иерихон снова был разрушен, став полем битвы в Иудейской войне, а затем был восстановлен под чутким руководством императора Адриана. А когда к власти пришёл император Константин, в городе появилась христианская церковь. После падения Римской империи Иерихон стал приходить в упадок, он уже не занимал столь видное положение, которое возвеличивало его раньше.

В VII веке Иерихон завоевали мусульмане. А после нашествия крестоносцев, после ожесточенных сражений между местными мусульманами и рыцарями, Иерихон снова потонул под собственными обломками и пролежал в таком состоянии до XIX века, когда начались масштабные археологические раскопки. За весь этот долгий период Иерихон пережил турецкое завоевание этих территорий, которое относится к XII-XIII векам, и к моменту начала исследований выглядел как типичный ближневосточный город, ничем не примечательный и не привлекающий своими древними тайнами.

С точки зрения архитектуры Иерихон сложно оценить по достоинству. Древнейшие здания, которые когда-то были построены на этих землях, превратились в руины, и только невероятное зрелище раскопок – останки былого величия, уходящие вниз под землю, – даёт представление о том, насколько богата история города.

И эта история принадлежит ему не только как городу. Именно здесь, как показывают различные исследования, люди впервые остановились, основали поселение и стали развивать свою деятельность – заниматься земледелием, открывать для себя тайны гончарного ремесла. Вот уже около 10 тысяч лет Иерихон молча смотрит на развитие истории человеческой цивилизации и хранит следы первых людей.

Древние города. Газиантеп

Оживлённый, шумный город, расположенный на юге Турции, словно охраняет своего младшего брата, который смотрит на человеческую историю вот уже 5600 лет. Исследователи предполагают, что старый город, находящийся в 12 километрах от современного полиса, был основан в IV тысячелетии до нашей эры. Такую теорию позволяют выдвинуть результаты раскопок, которые проводились учеными, изучающими старинный город, стоящий на старом Шелковом Пути, на склонах холмов Низип.

Всего в 40 километрах от него протекает Евфрат, а в окрестностях расположены руины таких античных городов, как Дюлюк, Кузейне, Белкис и Каргамыш. Они – памятники древней величественной культуры, которая здесь когда-то существовала.

В 1700 году до нашей эры город перешёл в руки хеттов и вошёл в состав одного из самых первых государств на земле – Хеттское царство. Могущественная древняя держава оказала влияние на развитие этого региона и внесла свой вклад в его историю. В наши дни всего в 60 километрах от старого города находится хеттская скульптурная мастерская, которую можно посетить.

В античные времена город назывался иначе – Антиохия Таврская или, сохраняя латинское произношение, Антиохия ад Таурум. Византийцы, получив контроль над территориями Газиантепа, позаботились о том, чтобы его укрепить. Первая крепость, построенная в древнем городе, относится к периоду правления греков.

1183 год принёс изменения городу, который тогда назывался уже по-другому (сохранилась информация о том, что в те годы он был известен как Хамтап). Он стоял на границе, поэтому был лёгкой добычей для кочевых племен, которые не преминули воспользоваться этой возможностью и захватили его. С этих пор населенный пункт неоднократно переходил из рук в руки, от одной династии к другой. В Средние века город стали называть на иной манер, его новое имя звучало так – Антеп.

В начале XVI века для него наступили лучшие времена – Османская империя расширила свои владения и присоединила Антеп к своим землям, дав ему новое название – Аинтаб. В переводе с арабского языка это слово означало «благой источник». Для города время царствования османов стали периодом расцвета экономики и архитектуры. Даже в наши дни на улицах старого базарного квартала можно увидеть отреставрированные каменные особняки, свидетельствующие о величии истории города. Здесь можно полюбоваться на Зинджирли Хан или Шира Хан. Сегодня эти здания превращены в туристические уголки, однако их архитектурные особенности рассказывают каждому гостю о том, каким был город несколько веков назад.

В XVIII веке вокруг города насчитывалось около сотни сёл, в которых проживали армяне. В начале XX века они составляли почти половину всего населения. Это оказало влияние на культуру города, в котором появились шесть армянских храмов, училища, а также издавался специализированный журнал.

В 1919 году в арабский Аинтаб вторглись войска Британии, а ещё через год городом стали управлять французы. Это было время, когда Антеп был центром сопротивления европейским оккупантом. За мужественные действия, которые проявили жители города, парламент Турции присвоил ему титул «гази», что в переводе означает «ветеран войны». Благодаря этой заслуге мы знаем древний город как Газиантеп.

Его история богата и величава. Еще четыреста лет назад османский путешественник, имя которого сохранилось в истории как Эвлия Челеби, сказал: «Этот город – зеница ока мира». Его заметки относятся к 1671 году, а в наши дни Газиантеп повидал ещё больше.

0 комментариев
Архив