Даббавалы Мумбаи – система доставки, которой уже 130 лет
|
Их изучали профессора Гарварда и посещали члены королевской семьи со всего мира, двое из них даже присутствовали на свадьбе принца Уэльского и Камиллы Паркер-Боулз. Хотя системе доставщиков-даббавала уже около 130 лет, она вполне успешно функционирует. Это удивительно, учитывая, что современная эпоха уничтожила множество профессий.
В принципе, ремесло даббавала, система доставки еды из дома на рабочее место, распространенная, главным образом в Мумбаи, кажется простой. Разносчик едет на велосипеде домой к клиенту, забирает свежеприготовленный обед, возвращается в пункт выдачи, обед быстро транспортируется на железнодорожную станцию и отправляется в центральный узел для сортировки. Затем он доставляется на велосипеде заказчику в офис. Таким образом, каждый обед проходит через руки 4-5 даббавал. Вечером пустая тара возвращается обратно.
На самом деле, это совсем не просто. Для начала, даббавалам требуется не менее трех месяцев, чтобы освоить сложную систему кодирования, используемую на верхней части ланч-боксов и дабба (металлических контейнеров). Это разные буквы, цифры и цветные наклейки, каждая из которых указывает точку посадки и высадки, железнодорожную станцию и даббавалу, ответственного за его доставку.
Кроме того, обед приходится доставлять на электричке, иногда с пересадкой из одного состава в другой. А так как поезда в Индии постоянно опаздывают, то обеспечение точности доставки – настоящий подвиг. Эта особенность даббавалы настолько уникальна, что ею заинтересовались ведущие бизнес-школы мира, изучающие логистику, а сами разносчики обрели мировую известность.
Цифры действительно поразительны. Более 5000 даббавал ежедневно доставляют более 200 000 обедов, и ошибки исключительно редки – только один из каждых шести миллионов заказов не попадает в пункт назначения.
Почти каждый ресторан в Мумбаи предлагает онлайн-заказ, везде можно увидеть доставщиков. Несмотря на это, даббавалы все так же популярны и успешны. «Люди просто предпочитают свою еду. Нередко они, особенно средний класс, не могут есть то, что подается в ресторанах из-за гигиенических или религиозных норм», – объясняет Рикеш. Он четвертый в поколении даббавал – его предки начали заниматься этим еще тогда, когда в 1890 году Махадео Хаваджи Бачче основал в Мумбаи службу доставки обедов, в которой работало около ста человек. Система не слишком изменилась за это время, хотя это не означает, что в этой сфере не появляются инновации. С финансовой точки зрения дела идут лучше, чем когда-либо. Люди платят до 1500 индийских рупий (около $ 21) в месяц за ежедневную доставку. Кроме того, даббавалы зарабатывают за счет рекламы на ланч-боксах. Именно благодаря этому они смогли запустить такие инициативы, как Share My Dabba, в рамках которых 16 тонн несъеденной пищи распределяется среди тысяч беспризорных детей по всему городу.
Даббавалы традиционно были мужчинами, но в последнее время среди них появляются и женщины. Они делятся на бригады, которые возглавляет мукадам. Также даббавалы создали свою ассоциацию, которая защищает их права, помогает разрешить конфликты с клиентами или рядовыми разносчиками и мукадамами, решает юридические вопросы и т.п.
Когда принц Чарльз в 2003 году посетил Мумбаи, то встретился в даббавалами. Они произвели на него впечатление и даже были приглашены на его свадьбу с Камиллой Паркер в 2005 году. С тех пор даббавалы Мумбаи посылают подарки по случаю каждого крупного события в королевской семье Великобритании.