|
Чай атай: атрибут сухуров и ифтаров Марокко
|
Марокко занимает первое место среди арабских стран по потреблению чая, а в мировом рейтинге находится на пятой строчке. Незаменимым атрибутом и сухуров здесь является атай – зеленый чай с мятой и большим количеством сахара.
Чай атай, который марокканцы называют «аш-шай аль-магриби» (чай Магриба) считается самым популярным напитком в стране. О нем говорят, что это «волшебный напиток, дарующий сладость беседе». Для его приготовления в большую чашу кладут сахар и сухие листья зеленого чая из расчета – пять кусков сахара на столовую ложку заварки. Туда же кидают пару свежих листиков мяты. Все это варят в кипящей воде несколько минут и разливают по чашкам, держа заварочный чайник высоко над ними, чтобы вода, ударяясь о дно посуды, образовывала пышную пену. Чем больше пены – тем искуснее налит чай.
Мухаммад Заркави, который работает в кафе в городе Касабланка, поведал, что марокканцы обильно употребляют атай на сухур и ифтар, поскольку считается, что он облегчает пищеварение. «Я предпочитаю пить атай вместо других безалкогольных напитков. Так делают и многие марокканцы. Это вкус нашей культуры, поэтому я считаю атай нашим национальным напитком», – говорит он.
Захра Джамиль, которая работает директором по качеству в одном из магазинов Касабланки, рассказывает: «В каждой марокканской семье есть специальные чайники для заваривания атая. Его обязательно пьют все вместе во время семейных собраний».
Захра также поведала: «Приготовление атая считается своего рода экзаменом для марокканских невест. Женщины со стороны жениха при первом визите к невесте обязательно просят, чтобы им подали этой чай. Если атай, приготовленный девушкой, хорошо заварен и с большим количеством пены, считается, что это свидетельствует о ее трудолюбии».
Юсуф Ахмад, сотрудник ресторана традиционной кухни Дар ан-Наджи в Рабате говорит: «Самый популярный традиционный напиток в нашем ресторане – это, конечно же, атай. Мы, марокканцы, не может отказаться от него». Как отмечает Ахмад, этот чай занимает важное место в местной культуре, его обязательно подают пришедшим в дом гостям, а также на свадьбах и других торжествах. Он говорит, что любовь к атаю объединяет арабов стран Магриба и народы Сахары, хотя последние готовят этот чай несколько по-своему. Например, для них обязательным правилом является, чтобы больше половины чашки было заполнено пеной.

Источник: gzt.com
Также Юсуф Ахмад рассказывает: «Вопреки распространенному мнению, потребление чая в Рамадан увеличивается. Мы живем в африканском регионе, и здесь обычно жарко. Атай любим марокканцами и потому, что хорошо утоляет жажду. Поэтому в Рамадан растет количество потребления фиников, молока и атая».
Марокко по потреблению чая занимает пятое место в мировом списке, а среди арабских стран – первое. В год на каждого жителя приходится 1,2 кг чая. Кроме того, ежегодный импорт чая из Марокко превысил 28 миллионов тонн.

Источник: gzt.com
Чайная церемония по-туарегски
Наряду с другими тонизирующими напитками, чай довольно популярен на исламском Востоке. Благодаря любознательности мусульман и активным занятиям торговлей, этот благородный напиток проник из Китая во многие страны мира и очень хорошо прижился. Чай сопровождал людей в пути, бодрил и наполнял силами, давал отдохновение на привале, служил эталоном вежливости и гостеприимства. За долгие века взаимной дружбы человека с чаем сложились свои уникальные традиции потребления этого, поистине, уникального напитка. Все мы отлично знаем про японскую чайную церемонию, про английский five o’clock tea, турецкий чай в армудах и про татарский “чәй эчеп алу”. Сегодня постараемся раскрыть то, какие традиции потребления чая сложились в Северной Африке, а конкретно на территориях проживания туарегов.

Если приготовлением еды в традиционных семьях туарегов обычно занимается женщина, то чайная церемония – это удел мужчин. Процесс довольно длителен, настолько же и увлекателен, особенно если все это происходит в аутентичных условиях африканской пустыни. Все начинается со сбора дров и разжигания костра. Ингредиенты очень просты: зеленый чай, много мяты и много сахара. Опытные мастера везде с собой носят необходимый набор для чаепития, обычно это деревянная шкатулка с небольшими стаканами, чайным набором в металлических коробках или же тканевых мешочках, а также пара чайников, вода и изредка, разные закуски к чаю в виде сухофруктов, орехов и так далее.

Источник: pinterest.com
Сам процесс приготовления чая очень кропотливый. Сначала необходимо вскипятить воду, затем в другом чайнике, засыпав его приличным количеством чая и мяты, заварить напиток и снова кипятить. Затем в ход идет металлическая кружка, которая почти наполовину заполнена сахаром. Туда выливают вскипевший чай и начинают его переливать из одного стакана в другой, так, чтобы образовалось большое количество пены. После распределения пены по стаканам чай снова выливают в чайник и кипятят заново. Когда чай вскипел, его разливают по стаканам и предлагают гостям.

Обычно выпивается до трех стаканов чая за один присест, но можно и больше.

Эту увлекательную традицию можно увидеть в клипе очень популярной туарегской группы Tinariwen: