Чай атай: атрибут сухуров и ифтаров Марокко
Чай атай: атрибут сухуров и ифтаров Марокко
3 года назад 5005 islamosfera.ru

Марокко занимает первое место среди арабских стран по потреблению чая, а в мировом рейтинге находится на пятой строчке. Незаменимым атрибутом и сухуров здесь является атай – зеленый чай с мятой и большим количеством сахара.

Чай атай, который марокканцы называют «аш-шай аль-магриби» (чай Магриба) считается самым популярным напитком в стране. О нем говорят, что это «волшебный напиток, дарующий сладость беседе». Для его приготовления в большую чашу кладут сахар и сухие листья зеленого чая из расчета – пять кусков сахара на столовую ложку заварки. Туда же кидают пару свежих листиков мяты. Все это варят в кипящей воде несколько минут и разливают по чашкам, держа заварочный чайник высоко над ними, чтобы вода, ударяясь о дно посуды, образовывала пышную пену. Чем больше пены – тем искуснее налит чай.

Мухаммад Заркави, который работает в кафе в городе Касабланка, поведал, что марокканцы обильно употребляют атай на сухур и ифтар, поскольку считается, что он облегчает пищеварение. «Я предпочитаю пить атай вместо других безалкогольных напитков. Так делают и многие марокканцы. Это вкус нашей культуры, поэтому я считаю атай нашим национальным напитком», – говорит он.

Захра Джамиль, которая работает директором по качеству в одном из магазинов Касабланки, рассказывает: «В каждой марокканской семье есть специальные чайники для заваривания атая. Его обязательно пьют все вместе во время семейных собраний».

Захра также поведала: «Приготовление атая считается своего рода экзаменом для марокканских невест. Женщины со стороны жениха при первом визите к невесте обязательно просят, чтобы им подали этой чай. Если атай, приготовленный девушкой, хорошо заварен и с большим количеством пены, считается, что это свидетельствует о ее трудолюбии».

Юсуф Ахмад, сотрудник ресторана традиционной кухни Дар ан-Наджи в Рабате говорит: «Самый популярный традиционный напиток в нашем ресторане – это, конечно же, атай. Мы, марокканцы, не может отказаться от него». Как отмечает Ахмад, этот чай занимает важное место в местной культуре, его обязательно подают пришедшим в дом гостям, а также на свадьбах и других торжествах. Он говорит, что любовь к атаю объединяет арабов стран Магриба и народы Сахары, хотя последние готовят этот чай несколько по-своему. Например, для них обязательным правилом является, чтобы больше половины чашки было заполнено пеной.

Etey aile sohbetlerinin önemli bir parçası.

Источник: gzt.com

Также Юсуф Ахмад рассказывает: «Вопреки распространенному мнению, потребление чая в Рамадан увеличивается. Мы живем в африканском регионе, и здесь обычно жарко. Атай любим марокканцами и потому, что хорошо утоляет жажду. Поэтому в Рамадан растет количество потребления фиников, молока и атая».

Марокко по потреблению чая занимает пятое место в мировом списке, а среди арабских стран – первое. В год на каждого жителя приходится 1,2 кг чая. Кроме того, ежегодный импорт чая из Марокко превысил 28 миллионов тонн.

Çayı doldururken bardağın yarsından fazlasının köpükle kaplı olması olmazsa olmaz bir kural olarak kabul ediliyor.

Источник: gzt.com

Чайная церемония по-туарегски

Наряду с другими тонизирующими напитками, чай довольно популярен на исламском Востоке. Благодаря любознательности мусульман и активным занятиям торговлей, этот благородный напиток проник из Китая во многие страны мира и очень хорошо прижился. Чай сопровождал людей в пути, бодрил и наполнял силами, давал отдохновение на привале, служил эталоном вежливости и гостеприимства. За долгие века взаимной дружбы человека с чаем сложились свои уникальные традиции потребления этого, поистине, уникального напитка. Все мы отлично знаем про японскую чайную церемонию, про английский five o’clock tea, турецкий чай в армудах и про татарский “чәй эчеп алу”. Сегодня постараемся раскрыть то, какие традиции потребления чая сложились в Северной Африке, а конкретно на территориях проживания туарегов.

Если приготовлением еды в традиционных семьях туарегов обычно занимается женщина, то чайная церемония – это удел мужчин. Процесс довольно длителен, настолько же и увлекателен, особенно если все это происходит в аутентичных условиях африканской пустыни.  Все начинается со сбора дров и разжигания костра. Ингредиенты очень просты: зеленый чай, много мяты и много сахара. Опытные мастера везде с собой носят необходимый набор для чаепития, обычно это деревянная шкатулка с небольшими стаканами, чайным набором в металлических коробках или же тканевых мешочках, а также пара чайников, вода и изредка, разные закуски к чаю в виде сухофруктов, орехов и так далее.

Источник: pinterest.com

Сам процесс приготовления чая очень кропотливый. Сначала необходимо вскипятить воду, затем в другом чайнике, засыпав его приличным количеством чая и мяты, заварить напиток и снова кипятить. Затем в ход идет металлическая кружка, которая почти наполовину заполнена сахаром. Туда выливают вскипевший чай и начинают его переливать из одного стакана в другой, так, чтобы образовалось большое количество пены. После распределения пены по стаканам чай снова выливают в чайник и кипятят заново. Когда чай вскипел, его разливают по стаканам  и предлагают гостям.

ÐоÑожее изобÑажение

Обычно выпивается до трех стаканов чая за один присест, но можно и больше.

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ touareg thé

Эту увлекательную традицию можно увидеть в клипе очень популярной туарегской группы Tinariwen:

0 комментариев
Архив