Юный казахстанец создал мобильное приложение против буллинга
Юный казахстанец создал мобильное приложение против буллинга
21 день назад 374 zakon.kz mobilaser.kz

Школьник из Туркестанской области Марк Ринк создал мобильное приложение против буллинга. Об этом сегодня, 9 февраля 2024 года, рассказали в отделе образования Толебийского района, сообщает Zakon.kz.

Каждый пятый казахстанский школьник в возрасте 11-15 лет часто становится жертвой либо участником буллинга. В настоящее время данное явление широко распространено в школах по всему миру.

На эту актуальную проблему обратил внимание ученик седьмого класса школы-гимназии №5 города Ленгер Марк Ринк, который решил внести свой вклад в борьбу с буллингом. Его проект – мобильное приложение "Stop, bullying" – принял участие в районном и областном этапах конкурса исследовательских проектов и творческих работ "Зерде" среди учащихся 2-7 классов.

В отделе образования Толебийского района отметили, что проект семиклассника завоевал призовые места и заинтересовал многих.

Приложение позволяет учащимся анонимно сообщать об издевательствах, причиняемых взрослыми или сверстниками. Получив такое сообщение, школьный психолог, классный руководитель принимают меры по предотвращению буллинга, проводят профилактическую разъяснительную работу.

Как подчеркнул юный создатель, не секрет, что школьники подвергаются буллингу со стороны агрессивных учеников.

"Часто те ребята, над кем издеваются, не рассказывают другим об этой ситуации, боясь огласки. Сегодня почти у каждого ребенка есть мобильный телефон. Они могут анонимно отправлять сообщения о буллинге через мое мобильное приложение на электронную почту и Telegram-канал взрослых. Таким образом, можно привлечь внимание к проблеме и предотвратить различные неприятные ситуации", – объяснил Марк Ринк.

Мобильное приложение "Stop, bullying" школьник создал под руководством преподавателя информатики этой же школы-гимназии Ольги Ринк.

Юный казахстанец создал мобильное приложение против буллинга

Фото: Отдел образования Толебийского района Туркестанской области

Динара Халдарова

zakonkz logo

“КИБЕР ТҰМАР” защитит детей в цифровой среде

Комитет по охране прав детей Минпросвещения РК совместно с ЮНИСЕФ Казахстана запустил масштабную кампанию «КИБЕР ТҰМАР, направленную на защиту детей в цифровой среде.

Цель этой инициативы — помочь детям сформировать безопасный пользовательский опыт в интернете и научиться справляться с потенциальными рисками.

«КИБЕР ТҰМАР» представляет собой комплекс информационных инструментов, включающий социальные плакаты с базовыми алгоритмами действий при различных угрозах, материалы с практическими советами экспертов, образовательные ролики и многое другое.

Кампания будет сфокусирована на таких онлайн угрозах, как кибербуллинг, домогательства к детям в интернете, нежелательный и запрещенный контент для детей, цифровые риски безопасности и конфиденциальности детей, детская интернет-зависимость и т.д.

«Интернет – средство не только информации, но и коммуникации. Поэтому человека, начиная с малых лет, следует учить, как наиболее разумно, с пользой и наименьшим ущербом использовать потенциальные возможности данных средств. Проведение информационно-образовательной кампании «КИБЕР ТҰМАР» является важной и своевременной мерой, которая окажет влияние на обеспечение информационной безопасности детей и поможет в усилении родительской ответственности по привитию «имуннитета» к выбору информации в онлайн среде», — отметила председатель Комитета по охране прав детей МП РК Насымжан Оспанова.

Напомним, ранее Комитетом с учетом результатов социологического исследования «Kazakhstan Kids Online. Цифравая жизнь детей в Казахстане» была проведена обширная кампания, посвященная использованию программы «Родительский контроль» для решения актуальных вопросов в области информационной безопасности детей.

0 комментариев
Архив