Выживет ли казахстанский рынок органики без системы сертификации? 90% казахстанских биопродуктов уходит на экспорт
Выживет ли казахстанский рынок органики без системы сертификации? 90% казахстанских биопродуктов уходит на экспорт
4 года назад 2015 kapital.kz Арсен Аскаров, Аслан Жанатханулы

По данным Наццентра аккредитации, в 2019 году РК заняла 9 место по экспорту органической продукции в ЕС.

В то время как органическая продукция становится все популярнее в мире, на внутреннем рынке Казахстана востребованность экопродуктов растет не самыми быстрыми темпами. Причина – отсутствие четких критериев аккредитации, собственной переработки и заинтересованности бизнеса. В беседе с корреспондентом «Капитал.kz»  ведущий специалист Департамента развития и управления проектами ТОО «Национальный центр аккредитации» Аслан Жанатханулы рассказал о том, как складывается ситуация в отечественном органическом производстве и как компании этого сектора взаимодействуют с зарубежным сообществом.

Органическое производство как отрасль в Казахстане появилось давно, сложно даже  сказать, когда первый фермер получил сертификат соответствия, заметил в начале разговора Аслан Жанатханулы.

«В Казахстане производство органической продукции возникло потому, что на рынке европейских стран спрос превысил предложение, а многие трейдеры экопродукции стали искать новые рынки для закупа органических продуктов, чтобы потом их продавать. Однако у нас эта отрасль все еще находится на начальном этапе развития. Плюс есть тенденция к уменьшению площадей, отданных под органическое  производство», – рассказал он.

Согласно отчету FIBL&IFOAM, с 2015 по 2020 год в РК количество земель, выделенных для этих целей, сократилось с 291,2 тыс. га до 192 тыс. га, то есть страна занимает 29 место в мире.

«На данное уменьшение влияют многие факторы. Основным являются логистические издержки при экспорте. Не всегда фермеру выгодно продавать свою продукцию даже с наценкой более 40% в Европу, ввиду того что вся эта прибыль осядет в затратах на логистику. Тут на помощь приходят трейдеры, но они покупают ниже рыночной цены, что не очень хорошо для фермера. На сегодняшний день в Казахстане около 60 производителей и 7 трейдеров органической продукции. Данный пул фермеров всю свою продукцию отправляет на экспорт. Основной список их продукции – пшеница,  масличные культуры, органическая соя, жмых масличных культур», – отметил Аслан Жанатханулы.

По данным Национального центра аккредитации, в 2019 году Казахстан занял 9 место по экспорту органической продукции на территорию стран ЕС, увеличив поставки до 85 675 тонн хотя в 2018 году экспорт составил 50 250 тонн. При этом в Азии Казахстан занимает 6 место по общей площади органически сертифицированных земель, но в перспективе может занять третье место в Азии после Китая (3 135 000 га) и Индии (1 938 221 га).

«Несмотря на экспортные показатели, внутренний рынок не только еще не готов к покупке органической продукции, но и не осведомлен о ней в той мере, чтобы можно было наладить цепь поставок. Но это не значит, что на прилавках нельзя найти «органику». Продукция, представленная на рынке, имеет долгий срок хранения, например, некоторые виды косметики и детское питание. Есть даже несколько экошопов в сфере реализации органической продукции, которая на 30-40% стоит дороже обычной. Это является сдерживающим фактором, никто не будет покупать продукты по европейским ценам, не имея соответствующего достатка», – констатировал наш собеседник.

Удачным решением стало бы развитие внутренней сертификации, добавил он. Но она пока не развита в стране, так как фермер, имеющий международный сертификат, не видит смысла в получении казахстанского, поскольку его цель – экспорт, а не продажа своего товара по цене обычной продукции.

Еще одной проблемой внутреннего рынка является отсутствие переработки органической продукции. К примеру, самым популярным органическим продуктом среди украинцев является молоко, в прошлом году они потратили на него 320 млн гривен, продолжил Аслан Жанатханулы.

«Также в тройке лидеров крупы и мука, свидетельствует исследование органического рынка Украины. Ну и последним является то, что международный сертификат, выданный казахстанским фермерам, которые планируют экспортировать свою продукцию, не признается у нас, и по сути это не является органической продукцией. Но ведь не всегда фермеры отправляют всю продукцию на экспорт. Иногда спрос не тот, или цена не устраивает, и тут снова встает вопрос о признании и отсутствии переработки органической продукции. Тогда фермер вынужден продавать свою продукцию, выращенную по всем стандартам органического производства, как обычную», – отметил он.

Наш собеседник уверен в том, что отечественная экопродукция на сегодняшний день не пользуется большим спросом из-за отсутствия заявок на проведение казахстанской сертификации, а также реального интереса со стороны бизнеса.

«Для развития органической отрасли в РК необходимо провести целый комплекс мероприятий. Основной задачей правительства в ближайшие годы будет процесс гармонизации национальных стандартов со стандартами стран-экспортеров. Одним из драйверов данного процесса станет аккредитация казахстанского органа по сертификации в стране-экспортере. Это позволит снизить стоимость сертификации для нашего фермера, что влечет за собой снижение себестоимости казахстанской органики, а следовательно, повышение ее конкурентоспособности на западном рынке. Все эти мероприятия положат начало росту интереса со стороны бизнеса к производству органической продукции», – уверен Аслан Жанатханулы.

«Кроме этого, необходимо создать экспортно ориентированный торгово-перерабатывающий кооператив (или систему кооперативов), объединяющий несколько региональных производителей. Это позволит производить органическую продукцию и отойти от концепции сырьевого поставщика», – заключил он.

Кайнар Тайжанов: 90% казахстанских биопродуктов уходит на экспорт

Органическое производство дороже традиционного, рассказал заместитель главы Национального центра аккредитации

Мировое производство органической продукции в последние годы поступательно растет. По данным Исследовательского института органического сельского хозяйства (Research Institute of Organic Agriculture), с 2016 года оно увеличилось на 15,5%. При этом общий объем рынка биопродуктов, по прогнозам института, может вырасти до $212 млрд к началу 2021 года. Однако в Казахстане экопродукты не пользуются большим спросом, рассказал в интервью корреспонденту «Капитал.kz» заместитель генерального директора ТОО «Национальный центр аккредитации» Кайнар Тайжанов.

- Кайнар Нуралыевич,  сегодня много говорится о производстве органической продукции. Насколько оно развито у нас?

- Учитывая, что органическим земледелием сегодня занимаются порядка 70 производителей на площади в 270 тыс. га, можно сказать, что это развивающееся направление. Другое дело, что биопродукты не находят массового спроса внутри страны,  поэтому 90% уходит на экспорт. В среднем органическое производство на 40%  дороже традиционного и наши потребители не могут себе этого позволить в отличие от жителей Евросоюза, Китая, США. В этом году оборот мирового рынка органической продукции превысил $100 млрд, доля Казахстана составляет $10 млн, это очень мало. И все же это прибыль, стоимость органических продуктов растет во всем мире.

- Многие фермеры отмечают, что в стране нет лабораторий, готовых выдавать  сертификаты на органическую продукцию, поэтому рынок экопродуктов не сформировался. 

- Если вы помните, в 2016 году был принят  Закон РК «Об органическом земледелии».  Однако это очень усеченный документ, который не в полной мере соответствует международным стандартам производства органической  продукции. У нас есть порядка трех стандартов качества органической продукции, однако основаны они не на требованиях ВТО. Например, есть знак органической продукции, но не качества самого продукта, а только упаковки.  В итоге фермеры вынуждены заниматься производством и экспортом продукции, соответствуя казахстанскому и европейскому законодательствам. Что касается внутреннего рынка, то здесь, еще раз повторю, многое зависит от наличия массового спроса, которого нет. Чего не скажешь о халал-продуктах, которые тоже относятся к органической продукции и пользуются большой популярностью среди населения нашей страны. 

- В Казахстане  принято 7 национальных стандартов в области халал-производства. В чем заключается польза принятых ГОСТов?

- Популярность продукции халал растет, и вместе с этим выявляются недобросовестные производители данного вида продуктов. Часто покупатели не уверены в подлинности халал-мяса или халал-колбасы, в связи с чем мы постепенно настраиваем эту систему. Кроме того, наша цель заключается в том, чтобы как можно больше стран знали о казахстанской сертификации «Халал».  В этом году мы вступили в международную организацию «IHAF» по выпуску халал-продукции. В скором времени наши партнеры по организации проведут оценку того, насколько наш сертификат соответствует международным  требованиям. Положительные оценки откроют для казахстанских предпринимателей новые международные рынки сбыта.

- Сколько удалось экспортировать халал-продукции из Казахстана в последнее время?

- 22 тонны мяса было отправлено в Абу-Даби в конце 2019  года. На сегодняшний день порядка  трех казахстанских производителей на регулярной основе экспортируют красное мясо в ОАЭ согласно их требованиям. На мой взгляд, если объединить рынки «халал» и органических продуктов, то в совокупности можно выйти на мировой рынок с объемом в $22 млрд. Поэтому в данном направлении еще нужно работать, тем более что к мясу из  Казахстана проявляют интерес представители не только исламских стран, но и Запада.  Наш халал на Западе ассоциируют с органической продукцией высокого качества.

0 комментариев
Архив