Визит Смаилова в ОАЭ: подписаны соглашения на $900 млн
Визит Смаилова в ОАЭ: подписаны соглашения на $900 млн
3 месяца назад 280 forbes.kz

Договоры касаются сферы строительства, инноваций и АПК

Премьер-министр РК Алихан Смаилов во вторник, 20 сентября, провел переговоры с представителями деловых кругов Объединенных Арабских Эмиратов, сообщает пресс-служба главы кабинета министров.  

Инвесторам представили перечень новых 40 инвестиционных проектов на общую сумму свыше $6,5 млрд в горной металлургии, сельском хозяйстве, нефтегазовой отрасли, строительстве и др.

Алихан Смаилов встретился с главным исполнительным директором группы Mubadala Мусаббихом аль-Кааби. Mubadala – государственная инвестиционно-девелоперская компания, занимающая 13 место в мировом рейтинге суверенных фондов с оценочными активами на $285 млрд.

Далее премьер-министр провел переговоры с управляющим и главным исполнительным директором компании ADQ Мухаммедом аль-Сувейди. ADQ является одной из крупнейших холдинговых компаний региона с прямыми и косвенными инвестициями в более чем 90 компаний в сфере сельского хозяйства, промышленности, логистики, здравоохранения и т.д.

Кроме того, Алихан Смаилов провел встречу с председателем компании Ayana Holding Абдуллой бен Лахеджом, на которой обсуждены вопросы реализации проектов в сфере строительства.

По итогам встреч в присутствии премьер-министра РК подписан ряд двусторонних коммерческих документов в различных секторах экономики на общую сумму $900 млн. В их числе:

- контракт о комплексном решении SmartCity&Adtech между ТОО «Citix» и The Gulf Foundation на реализацию проекта по созданию инновационных и IT-решений в ОАЭ;

- меморандум о взаимопонимании между BI Group и International Community Schools по строительству частной школы в Астане;

- меморандум о взаимопонимании между ТОО «Эрудит Бизнес» и International Community Schools по строительству частной школы в Актобе;

- экспортный контракт на поставку мясной продукции в ОАЭ между ТОО «KazakhAgroExport» и Health Plus General Trading LLC;

- экспортный контракт на поставку баранины в ОАЭ между ТОО «Оптоград» и Laser Meat Trading Est;

- меморандум о взаимопонимании между РГП «КазСтандарт» и GulfTIC о сотрудничестве в сфере сертификации казахстанской продукции для экспорта в страны Залива и другие документы.

Смаилов предложил Эмиратам инвестпроекты на $6,5 млрд

Казахстан намерен создать с ОАЭ совместный венчурный фонд и построить сахарный завод

В ходе официального визита в Объединенные Арабские Эмираты премьер-министр РК Алихан Смаилов провел встречу с заместителем премьер-министра – министром администрации президента ОАЭ шейхом Мансуром бен Заидом Аль Нахаяном, сообщает сайт главы правительства РК.

Алихан Смаилов отметил, что между Казахстаном и ОАЭ налажен конструктивный политический диалог и достигнут образцовый уровень двустороннего сотрудничества, чему способствуют регулярные контакты на самом высоком уровне.

ФОТО: primeminister.kz

«Объединенные Арабские Эмираты – основной торгово-экономический партнер Казахстана в регионе. Эмираты сохраняют лидирующую позицию среди арабских стран по товарообороту с нашей страной», — подчеркнул премьер-министр.

Так, по итогам 2021 года взаимный товарооборот составил $709 млн с увеличением почти на 50% по сравнению с предыдущим годом.

ФОТО: primeminister.kz

«Это впечатляющий результат, но при этом мы можем приложить совместные усилия по дальнейшему расширению номенклатуры взаимной торговли», — сказал Алихан Смаилов. Он также отметил, что в последние годы наблюдается последовательный рост притока инвестиций из ОАЭ в Казахстан. По итогам прошлого года этот показатель вырос на 43% и достиг $250 млн. Динамичный тренд сохраняется и в текущем году.

«Мы видим значительный потенциал для наращивания и углубления инвестиционного сотрудничества в таких отраслях, как горно-металлургический комплекс, сельское хозяйство, нефтехимия, энергетика, геология. Данные сферы соответствуют нашим стратегическим приоритетам», — подчеркнул Алихан Смаилов.

В этой связи на рассмотрение шейху Мансуру бен Заиду Аль Нахаяну был передан перечень перспективных инвестиционных проектов на общую сумму более $6,5 млрд. При этом Алихан Смаилов акцентировал внимание собеседника на пяти наиболее крупных проектах в промышленности, энергетике, банковском секторе и сельском хозяйстве, в том числе по созданию совместного венчурного фонда, строительству сахарного завода и запуску производства кальцинированной соды.

«Правительство Казахстана настроено на углубление и укрепление взаимовыгодного сотрудничества с ОАЭ по всем направлениям», — заключил Алихан Смаилов.

ФОТО: primeminister.kz

По итогам встречи подписан ряд двусторонних межведомственных документов в сферах экологии, торговли, культуры и образования.

В свою очередь шейх Мансур бен Заид Аль Нахаян подчеркнул особую значимость проходящего визита для укрепления и расширения сотрудничества между странами. Он отметил, что Казахстан является одним из ведущих партнеров ОАЭ в Центрально-Азиатском регионе и выразил заинтересованность в реализации совместных проектов в банковской сфере и сельском хозяйстве, в том числе по производству сахара и молочной продукции.

Шейх Мансур бен Заид Аль Нахаян выразил надежду, что нынешний визит главы казахстанского правительства будет способствовать продвижению отношений между странами на более высокий уровень.

0 комментариев
Архив