В РК банки могут блокировать счета клиента при неуплате налогов. Казахстанцев и оралманов освободили от представления отчета о своих зарубежных счетах
В РК банки могут блокировать счета клиента при неуплате налогов. Казахстанцев и оралманов освободили от представления отчета о своих зарубежных счетах
3 месяца назад 2023

В Казахстане банк может заблокировать счет клиента при неуплате налогов, передает platon.asia со ссылкой на агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

«В соотвествии со статьей 27 закона «О платежах», на банковский счет клиента могут быть наложены ограничения на проведение расходных операций на основании распоряжений уполномоченных госорганов или должностных лиц (неуплате налогов, ведении следственных работ, наличии подозрений на мошеннические операции)», - сообщает агентство по регулированию и развитию финансового рынка .

Граждане РК также могут не получить денег со своих счетов из-за судебных актов и постановлений судебных исполнителей, санкционированных прокурором, а также на основании информации комитета по финансовому мониторингу (КФМ) министерства финансов об организациях и физических лицах, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.

Банк-эмитент может заблокировать платежную карточку, если ее владелец сообщил об утере, краже или несанкционированном использовании или если держатель «пластика» не исполняет договор о выдаче платежной карточки.

Казахстанцев и оралманов освободили от представления отчета о своих зарубежных счетах

С 1 января 2021 года у граждан РК, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в РК, не возникает обязательство по отражению денег на банковских счетах в иностранных банках в форме 240.00. Об этом сообщил председатели Комитета госдоходов Марат Султангазиев, передает zakon.kz.

Вопрос об изменениях в Налоговом кодексе, вступивших в силу с нового года, был задан в блоге главы КГД.

Как следует из ответа, действительно, законом РК от 10 декабря 2020 года "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) и закон РК "О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс)" исключен подпункт 11) пункта 1 статьи 363 Налогового кодекса. 

Соответственно, у граждан Республики Казахстан, оралманы и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, которые имеют по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, в сумме, превышающей 141-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 31 декабря отчетного налогового периода, не возникает обязательство по отражению таких данных в декларации по индивидуальному подоходному налогу (ФНО 240.00).Марат Султангазиев. 

В частности, в исключенном 11 пункте говорилось, что представляют декларацию по индивидуальному подоходному налогу: граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, которые имеют по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, в сумме, превышающей 141-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 31 декабря отчетного налогового периода.

0 комментариев
Архив