В партии «халяльной» тушенки из конины обнаружена ДНК свиньи
|
В магазинах города Петропавловская на севере Казахстана была обнаружена тушенка с маркировкой «халяль», которая содержала при этом ДНК свиньи, сообщает LITER.
Проверку продукции проводило ОО «Мангистауское областное общество по защите прав потребителей» при содействии Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы. В ходе исследования в некоторых образцах «халяльной» продукции были обнаружены несоответствия по составу, а в одной из них нашли ДНК свиньи.
«Согласно ГОСТу, в тушенке из конины должна быть только конина, жир и специи. Обнаружение ДНК свиньи свидетельствует о грубом нарушении технологии производства и недобросовестности производителя», – отмечает эксперт Жанна Биятан.
«Обычно, перед тем как получить статус „халяль“, продукт проходит многие этапы испытания, в составе которых не должны содержаться запретные для мусульман ингредиенты, полученные из свинины и любых ее производных. Объявление продукта халяльным, и добавление в него свинины свидетельствует о недобросовестности производителей», – добавили в организации.
Чтобы избежать подобных ситуаций, эксперты рекомендуют выбирать мясную продукцию под маркой «халяль» от известных проверенных производителей с хорошей репутацией. Кроме того, они советуют покупать продукцию, произведенную по ГОСТу и маркированную знаком ЕАС (единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского союза), что гарантирует соответствие продукта всем необходимым стандартам качества и безопасности.