В Казахстане выявили более 20 тысяч случаев заражения корью
В Казахстане выявили более 20 тысяч случаев заражения корью
3 месяца назад 603 islam-today.ru Фото: elements.envato.com. Автор: Prostock-studio

В Казахстане с начала года зарегистрировано более 20 тысяч случаев заражения корью, 81% из которых приходится на непривитых детей до 14 лет. Об этом сообщила председатель Национального центра общественного здравоохранения минздрава республики Манар Смагул.

«На сегодня сложившаяся эпидемиологическая ситуация по кори остается сложной. С начала 2023 года по республике на сегодня зарегистрировано 20 188 случаев кори. Из них 81% приходится на детей до 14 лет, это 16 351 случай. Среди подростков зарегистрировано 706 случаев – это 3,4%, и 15,4% зарегистрировано среди взрослого населения, то есть старше 18 лет – это 3131 случай», – сообщила Смагул, слова которой приводит РИА Новости.

Наиболее высокий уровень заболеваемости наблюдается в Шымкенте и Алма-Ате – более 3 тысяч случаев, в Жамбылской области – более 2 тысяч случаев. «Ежедневно на территории РК регистрируется порядка 350 случаев кори, и основная заболеваемость приходится на невакцинированных лиц. В целом, по РК доля непривитых детей среди заболевших составляет 83,6% - это 13 670 случаев. В организованных коллективах, то есть в 643 школах РК, зарегистрировано 1466 случаев кори. При этом количество контактных составляет более 20 тысяч случаев», – информировала Смагул, добавив, что «имеют место отказы от вакцинации лиц, находившихся в тесном контакте с больным корью».

В Казахстане 6 ноября начали дополнительную массовую иммунизацию против кори из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации.

В Индонезии сообщили об инфекции с «загадочной пневмонией»

Агентство здравоохранения Джакарты сообщило о неустановленном количестве случаев подозрения на микоплазменную пневмонию среди детей через несколько дней после того, как министерство здравоохранения Индонезии призвало усилить надзор в связи с распространением бактерии, которая, как предполагается, стоит за недавней вспышкой пневмонии в северном Китае.

Как сообщает РИА Новости, в середине октября представители национальной комиссии здравоохранения Китая объявили о росте заболеваемости респираторными заболеваниями в стране. Китайские власти объяснили этот рост отменой ограничений, связанных с COVID-19, и циркуляцией известных патогенов, включая грипп, микоплазменную пневмонию (бактериальная инфекция, которая обычно поражает детей младшего возраста), респираторно-синцитиальный вирус и COVID-19.

В конце ноября ряд СМИ сообщил о невыявленной пневмонии у детей на севере Китая.

«Глава агентства по эпидемиологическому надзору и иммунизации Джакарты Нгабила Салама заявила, что у нескольких детей была диагностирована инфекция M. pneumoniae.

Салама отказалась сообщить, сколько детей было инфицировано, отметив лишь, что органы здравоохранения проводят дополнительные тесты, чтобы определить, сколько случаев было связано именно с M. Pneumoniae», – сообщил портал Asia News Network.

Уточняется, что инфекция пока представляет собой «загадочный» феномен – власти отказываются предоставлять какие-либо данные о заражениях, лишь призывая общественность к спокойствию и осторожности.

В Китае раскрыли причину волны респираторных заболеваний в стране

Причиной волны респираторных заболеваний в Китае стали известные возбудители. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Госкомитета по делам здравоохранения КНР.

В ведомстве отметили, что за последнее время в стране не были выявлены новые патогены, которые могли бы привести к резкому ухудшению состояния здоровья граждан. Речь идет об отсутствии каких-либо новых инфекционных заболеваний, вызванных вирусами или бактериями, уточнил официальный представитель Госкомитета Ми Фэн в ходе выступления на пресс-конференции.

Власти Китая связывают новые вспышки респираторных заболеваний с отменой ограничений, действующих в стране во время пандемии коронавируса, а также с циркуляцией известных патогенов, включая грипп, микоплазменную пневмонию и респираторно-синцитиальный вирус. Несмотря на это, Ми Фэн призвал граждан проявлять спокойствие, так как в отношении всех циркулирующих в стране острых респираторных заболеваний существуют сложившиеся методы лечения.

Ранее во Всемирной организация здравоохранения призвали власти КНР снова ввести ограничительные меры на фоне вспышке атипичной пневмонии, затрагивающей человеческие легкие. При этом аналитики указали на растущую уязвимость детей, проживающих в северных областях азиатской страны, перед этой болезнью.

«Мы не видели такого много лет» В Россию пришла инфекция, заразившая в Китае тысячи детей. Что известно о симптомах?

В России выявили случаи микоплазменной инфекции, сообщили в Роспотребнадзоре. В Китае из-за нее болеют тысячи детей в возрасте от 3 до 7 лет. Вспышка инфекции бушует в Пекине, а также в Тяньцзине, где детская больница принимает 13 тысяч пациентов за день. В Комиссии здравоохранения КНР такие показатели считают рекордными. В России речь пока идет о единичных случаях, однако в Санкт-Петербурге отметили необычный рост детской заболеваемости, в том числе — случаи микоплазменной пневмонии.

Какие симптомы у микоплазменной инфекции?

Чаще всего у человека во время микоплазменной инфекции повышается температура, появляется утомляемость и затяжной кашель, пояснила инфекционист Вероника Кулеш. Ее коллега, директор по лабораторной медицине и производству лаборатории «ЛабКвест» Любовь Станкевич добавила, что заболевание может протекать волнами.

«За две-три недели наступает волнообразное улучшение, и в этот период ребенок может отправиться в школу или детский сад и заражать других», — отметила эксперт.

Также, как утверждает Станкевич, микоплазменная инфекция неуязвима к некоторым антибиотикам. Глава центра превосходства «Персонифицированная медицина» Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов указал, что прежде всего это касается антибиотиков группы макролидов.

Болезнь может проявляться в разных формах от поражения верхних дыхательных путей до проблем с мочеполовой системой, отметил доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

В России растет заболеваемость среди детей, в Санкт-Петербурге называют ситуацию необычной

В Роспотребнадзоре заверили, что ситуация с респираторными заболеваниями в России полностью контролируется, все случаи инфицирования, в том числе в коллективах, активно расследуются.

Тем временем в регионах России в целом растет детская заболеваемость различными инфекциями, а представители комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга считают ситуацию необычной. Так, в детской клинической больнице № 5 имени Филатова микоплазменную инфекцию обнаружили у каждого третьего ребенка с проявлениями острых респираторных заболеваний (ОРЗ).

У каждого второго-третьего пациента с ОРВИ в стационаре пневмония, причем в 50-80 процентов случаев — микоплазменная. Раньше такого не было

Елена Дондурейглавный внештатный детский инфекционист комздрава Петербурга

В петербургском комитете пояснили, что госпитализация пациентов в инфекционные стационары за неделю выросла почти на 17 процентов.

В свою очередь глава Минздрава Михаил Мурашко, оценивая эпидемиологическую ситуацию в России, сообщил, что микоплазменная инфекция, случаи заражения которой регистрируются, абсолютно управляемая.

Министр подчеркнул, что в стране имеется достаточное количество препаратов. Мурашко заметил, что науке известна диагностика микоплазменной инфекции, ее течение и клинические проявления.

 

0 комментариев
Архив