В Казахстане назвали птицу 2021 года. Самец с одной стороны, самка — с другой: найдена странная птица
В Казахстане назвали птицу 2021 года. Самец с одной стороны, самка — с другой: найдена странная птица
3 года назад 1397 popmech.ru hightech.fm

В Казахстане выбрали Птицу года, ею стал пеликан, сообщает zakon.kz.

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия совместно с Союзом охраны птиц Казахстана выбрали символ Птицы года 2021 путем голосования среди членов Ассоциации. 

На численность пеликанов влияет состояние водоемов, причем не только достаточность уровня воды, но и ее чистота. Очень важна хорошая кормовая база, то есть рыбные запасы. На пеликанов особенно пагубно действует фактор беспокойства, включая неконтролируемое рыболовство. Из-за беспокойства птицы могут бросать колонии. Другие угрозы - выкашивание тростника и пожары в тростниковых массивах, при которых гибнут гнезда, яйца, птенцы. 

Обеспечение охранного режима ключевых водоемов, урегулирование рыболовства, борьба с браконьерством помогут не только пеликанам, но и множеству других видов водоплавающих и околоводных птиц. Из специальных действий для пеликанов необходимо установление особого режима вокруг их колоний на период гнездования. Пеликаны охраняются законом, обитают в ряде особо охраняемых природных территорий и, кроме того, на ряде ключевых орнитологических территорий.

В "год пеликана" планируется активизировать работу по выделению ключевых для видов участков и по обеспечению их сохранности. 

Пеликаны безошибочно определяются по огромному клюву-мешку, который они используют для добычи их основной пищи – рыбы. В Казахстане обитают два вида - розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus) и кудрявый пеликан (Pelecanus crispus), и оба занесены в Красную книгу РК. Численность каждого вида в нашей стране составляет около 1600-3000 пар. У взрослого розового пеликана "мешок" на клюве желтый, вокруг глаза заметно пятно голой розоватой кожи, в полете снизу на крыльях хорошо видны черные маховые перья. У кудрявого пеликана горловой мешок красно-оранжевый, голого розоватого пятна вокруг глаза нет, в полете маховые перья серые. Гнездятся колониями, в которых могут быть десятки и сотни гнезд, в обширных водно-болотных угодьях с хорошими рыбными запасами. Наиболее крупные колонии находятся на северном побережье Каспия, Тургайской ложбине, Тенгиз-Коргалжынской впадине, в дельтах рек Или, Тентек и Черный Иртыш, озерах Алакольской впадины, в среднем течении и дельте Сырдарьи, на озере Балхаш. На зимовку улетают на Ближний и Средний Восток, в Средиземноморье, Северную Индию, часть розовых пеликанов еще и в Африку. 

В 2020 году Птицей года был сокол-балобан

У птиц обнаружено субъективное сознание

Исследование мозговой активности ворон показало, что они осознанно воспринимают реальность, а не просто реагируют на внешние раздражители.

До сих пор наличие такой способности было доказано только у людей и обезьян, и данная активность у них концентрируется в коре головного мозга. Ученые при этом спорили, способны ли животные с другим строением мозга к осознанному восприятию реальности. Но теперь, похоже, нейробиологам из Университета Тюбингена удалось поставить точку в этих дискуссиях. 

Для своего эксперимента они обучили двух ворон показывать движением головы, видят они на экране раздражитель или нет. В большинстве случаев сигнал или его отсутствие были очевидны, однако некоторые раздражители были настолько слабы, что находились буквально на грани восприятия, и в этих случаях вороны иногда показывали, что видят сигнал, а иногда — что не видят. Именно здесь и проявлялось субъективное восприятие.

Одновременно нейробиологи фиксировали активность отдельных нервных клеток мозга подопытных. Если вороны сообщали, что видят сигнал, клетки были активны в промежуток времени между появлением раздражителя и сообщением. Если же они не видели сигнал, то бездействовали и клетки. На основе этих наблюдений ученые смогли понять, что вороны действительно воспринимают сигналы субъективно. 

«Нервные клетки, которые просто отражают зрительные ощущения без всякого субъективного компонента, должны одинаково реагировать на одинаковые сигналы, — объясняет руководитель исследовательской группы профессор Андреас Нидер. — Наши же результаты позволяют сделать вывод, что активность нервных клеток ворон подвержена влиянию субъективного восприятия, или, точнее сказать, порождает субъективные ощущения». 

Поскольку последний общий предок ворон и человека жил 320 миллионов лет назад, авторы исследования допускают, что осознанное восприятие реальности у животных насчитывает как минимум столько же лет. Однако они не исключают и другой сценарий — что оно возникло в ходе дальнейшей эволюции параллельно у различных видов.

Исследователи заметили, что не только люди, но и воробьи, используют профилактическую медицину
Международное исследование показало, что воробьи, как и люди, используют лекарственные травы для защиты от паразитов и улучшения состояния своего потомства.
 
Исследователи заметили, что не только люди, но и воробьи, используют профилактическую медицину

Abhishek Das 

Воробьи – не такие уж и глупые 

Новое исследование, опубликованное в журнале Current Biology, показало, что рыжие воробьи (Passer cinnamomeus) в Китае кладут ароматные листья китайской полыни (Artemisia verlotorum) в гнезда в качестве профилактической медицины. Известно, что полынь обладает антипаразитарными свойствами.

В эксперименте исследователи разместили 48 гнезд, половина из которых содержала 5 грамм полыни, а другая – 5 грамм бамбука. Ученые заметили, что воробьи чаще выбирали гнезда с полынью. Птицы также приносили новые листья полыни и строили новые гнезда рядом с доступными запасами этого растения.

Исследователи все еще не могут утверждать, знают ли воробьи о том, что полынь полезна. Возможно, у птиц есть другие причины ее собирать. 

На первый взгляд, использование лекарственных средств считается исключительно человеческим поведением. Однако ранние исследования уже показали, что беременные слоны в Кении питаются определенными растениями, чтобы вызвать роды. Также было замечено, как шимпанзе в некоторых регионах Африки используют лекарственные растения для лечения кишечных заболеваний – те же растения, что и люди, живущие в этих регионах. 

По словам исследователей, использование лекарств животными может дать представление о том, как люди развивали медицину.

«Эти действия в прошлом считались исключительно человеческими. Но мы видим, что это, казалось бы, сложное поведение может проявляться просто как естественный процесс», – говорят ученые.

Вороны оказались почти такими же умными, как обезьяны

Зоологи адаптировали популярную методику измерения интеллекта обезьян для того, чтобы измерить интеллект воронов.

Орнитолог Симоне Пика из Оснабрюкского университета в Германии и ее коллеги провели эксперимент с восьмью воронами в возрасте четырёх, восьми, 12 и 16 месяцев: всех приц заставили проходить тест. Авторы работы отмечают, что все вороны вылупились и были выращены в неволе. 

Ученые проверили, есть ли у птиц:

  • навыки пространственной памяти
  • понимание постоянства объекта (понимание, что объект все еще существует, даже если он находится не в поле зрения)
  • понимание относительных чисел
  • навыки сложения
  • способность общаться и учиться навыкам

Для того, чтобы выяснить это, авторы работы адаптировали популярный тест на интеллект приматов, PCTB, для работы с птицами. В него входят пятнадцать простых головоломок, а также задачи, которые оценивают их по описанным выше пунктам. Часть этих испытаний ученые адаптировали с учетом того, что у птиц нет рук, а их зрение работает совсем не так, как у обезьян.

Эти опыты показали, что интеллектуальные способности птиц развивались очень быстро. Примерно к четвертому месяцу воронята не уступали в развитии взрослым птицам: они успешно решали тот же набор задач, что и взрослые вороны. Иногда воронята даже превосходили взрослых в решении задач на пространственное мышление и способности ставить себя на место других.

В результате выяснилось, что вороны в целом не уступают шимпанзе, однако хуже выполняют задания на пространственное мышление. 

Самец с одной стороны, самка — с другой: найдена странная птица
У самцов розовогрудых дубоклювов — красно-розовые перья, а у самок — желто-коричневые. Но ученые из заповедника Паудермилл (штат Пенсильвания, США) нашли особую птицу с мужским окрасом на одной половине тела и женским — на другой.
 
Самец с одной стороны, самка — с другой: найдена странная птица

Энни Линдси 

Принадлежность к обоим полам заставляет задаться вопросом, как это влияет на поведение животного, особенно в брачный период. 

Энни Линдси и ее коллеги ловили и взвешивали птиц с опознавательными бирками, когда вдруг их товарищ сообщил по рации о странной находке: птице с наполовину мужским и наполовину женским оперением. Таких животных называют гинандроморфами.

Как рассказала Линдси, в брачный период оперение птицы станет еще ярче, а «граница между мужской и женской сторонами будет гораздо заметнее». Такие птицы встречаются редко. По словам исследовательницы, нечто похожее она видела лет 15 назад.

Гинандроморфы встречаются среди многих видов птиц, насекомых и ракообразных — крабов и омаров. Эта птица, вероятно, является результатом необычного процесса, когда два сперматозоида оплодотворяют яйцеклетку, имеющую два ядра вместо одного. Затем в яйце могут развиться мужские половые хромосомы с одной стороны тела  эмбриона и женские половые хромосомы с другой, что в конечном итоге приводит появлению птицы с признаками самки и самца, что выражается не только цветом оперения. 

Ученые пока ничего не знают о поведении подобных птиц: действуют ли они как самки или самцы и могут ли они производить потомство.

Биолог Артур Арнольд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе изучил одного зяблика-гинандроморфа, который своим пением и поведением пытался привлечь самок. То есть вел себя, как самец. Но необходимо провести больше исследований, прежде чем утверждать, что у таких животных доминирует мужское начало.

У зуйков верность может зависеть от обстоятельств
Международная группа ученых, изучающих прибрежных птиц, обнаружила, что для верности своим партнерам зуйкам важен ряд факторов, а не видовые особенности. К таким определяющим факторам относятся соотношение количества взрослых особей обеих полов, а также продолжительность периода размножения и жизни взрослых особей.
 
У зуйков верность может зависеть от обстоятельств

SABIRAB 

У зуйков может случаться до четырех попыток размножения за сезон. При этом у большинства их видов оба родителя заботятся о птенцах, но у некоторых из них любой родитель может покинуть гнездо, чтобы снова спариваться с новым партнером. 

В своем исследовании ученые проанализировали брачное поведение восьми разных видов зуйков (Charadrius) в 14 популяциях из разных регионов мира. Удивительно, но у зуйков-родителей вероятность «развода» после удачного гнездования была даже выше, чем после неудачи. Но как раз , после неудачной попытки размножения пары, как правило, держались вместе и пытались вновь обзавестись потомством.

В популяциях, где много самцов, самки с большей вероятностью покидали гнездо после неудачного гнездования, чем, соответственно самцы, для того, чтобы увеличить размножение в течение сезона. Такое поведение идет вразрез с тем, что склонны делать другие виды птиц, и объяснение, кажется, кроется во множестве факторов, окружающих зуйков.

Сорок научили собирать мусор в обмен на еду
На то, чтобы заставить необычную кормушку работать, у её создателя ушло несколько лет.
 
Если люди не хотят убирать за собой и продолжают мусорить, то на помощь придут изобретательный инженер, искусственный интеллект и уличные птицы.  

Шведский инженер Ханс Фосберг, который специализируется в области робототехники и искусственного интеллекта, объединил свои знания и навыки для создания «умной» кормушки для птиц в своём дворе. Кроме того, он «выдрессировал» обитающих поблизости сорок собирать мусор и получать за это еду.

Как пояснил изобретатель, описавший свою разработку на сайт Hackster, он заметил, что прилетающие к его двору сороки пытаются открыть уличные фонари на его участке, поэтому он решил, что птиц можно приучить делать какую-то несложную работу. Сначала швед приучал сорок к своему участку, чтобы они чувствовали себя комфортно, а затем путём проб и ошибок соорудил механизированную кормушку.

Поскольку готовых решений не существовало, Хансу пришлось самостоятельно разрабатывать конструкцию, в состав которой вошла сделанная руками самого Фосберга электроника из купленных в магазине компонентов, написанная программа для управления всей системой и напечатанный на 3D-принтере «металлоискатель», который определяет, что птица бросила в ящик для мусора бутылочную пробку, а затем даёт команду на подачу корма. 

По словам шведского изобретателя, птицы поначалу боялись механизма, получившего название BirdBox, но затем привыкли к нему и начали активно собирать металлические пробки от бутылок на участке, обменивая их на еду. В дальнейшем инженер хочет усовершенствовать свою кормушку и использовать искусственный интеллект для того, чтобы он мог распознавать бумажный мусор, окурки и прочие мелочи и принимать его, выдавая птицам корм.

 

0 комментариев
Архив