В Казахстане доля стариков и детей превысила 42 процента
В Казахстане доля стариков и детей превысила 42 процента
2 года назад 876 tengrinews.kz Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

За последние пять лет демографическая ситуация в Казахстане значительно изменилась. На каждую тысячу трудоспособных казахстанцев приходится 740 пожилых и детей. Об этом в своих исследованиях сообщает Finprom.kz, передает Тengrinews.kz.

По наблюдениям аналитиков, индикатор демографической нагрузки с 2018-го стабильно ежегодно рос. Пять лет назад коэффициент был на уровне 687, что на 53 меньше, чем в этом году.

"Фактически "экономических иждивенцев" в стране, скорее всего, на самом деле больше, чем 740 на каждую тысячу. По существующей методологии дети в возрасте от 16 лет уже относятся к трудоспособному населению, хотя мало кто в этом возрасте может самостоятельно себя содержать. Кроме того, эта цифра, возможно, была бы иной, если бы была учтена та часть пожилых, которые продолжают работать, несмотря на фактическое наступление пенсионного возраста", - говорится в сообщении.

Существенную роль в росте показателя играет коэффициент "детской" демографической нагрузки. В начале года на каждую тысячу взрослых в Казахстане приходилось 542 ребенка, а пять лет назад их было всего 496. За этот период численность детей в возрасте до 15 лет выросла с 5,1 миллиона до 6,2 миллиона.

"Доля детей в общей численности населения к началу 2023 года составила 31,2 процента, увеличившись за последние пять лет на 3 процентных пункта. Несмотря на гораздо более высокие бюджетные затраты на социальную поддержку детского населения (в отличие от пожилых), тот факт, что именно дети составляют основную часть иждивенческой нагрузки, демографы называют благоприятным фактором для экономики в перспективе. Ведь в течение ближайших 10–15 лет большая часть этих детей войдет в трудоспособный возраст и пополнит ряды рабочей силы", - считают исследователи.

Удельный вес пожилого населения в Казахстане в начале 2023 года был равен 11,4 процента, или 2,2 миллиона человек. Пять лет назад этот показатель составлял 7,3 процента.

"До 2022 года в бюллетенях Бюро национальной статистики АСПиР указывались возрастные линейки по международным стандартам: дети - до 14 лет, трудоспособное население - от 15 до 64 лет, пожилые - старше 65 лет. В экспресс-информации на 1 января 2023 года численность населения по возрастам указана уже с учетом возраста выхода на пенсию именно в Казахстане: 63 года - для мужчин, 61 год - для женщин. Детское население посчитано в возрасте до 15 лет включительно", - уточнили аналитики.

В регионах демографическая ситуация отличалась от общереспубликанского уровня. Самая высокая нагрузка отмечена в южных и западных регионах. Антилидер - Туркестанская область, где на тысячу взрослых пришлось 886 детей и пожилых. Превысили 800 и показатели Кызылординской (819), Жамбылской (815) и Мангистауской (845) областей, а также Шымкента (811).

Меньше всего доля детей и пожилых в Астане (625) и в Алматы (642). Демографы это связывают с внутренними миграционными процессами: в крупных городах наблюдается приток взрослого трудоспособного населения из регионов. К числу областей с невысокой демографической нагрузкой отнесены Северо-Казахстанская и Костанайская области с показателями 672 и 651 соответственно.

Кроме того, север Казахстана отнесли к наиболее быстро стареющим регионам страны. Тому подтверждение индекс Биллетера.

"Когда этот демографический индикатор в плюсе, это говорит о том, что доля детей в возрасте до 14 лет в области выше, чем удельный вес людей старше 50 лет. Если же значение отрицательное, значит, возрастных казахстанцев в регионе больше, чем детей", - подметили демографы.

По исследованиям Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, в 2021 году самый высокий отрицательный индекс Биллетера наблюдался в Костанайской и Северо-Казахстанской областях: -22,2 и -27,7 соответственно. Провести свою старость казахстанцы предпочитают в Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской и Акмолинской областях.

Аналитики АО "Центр развития трудовых ресурсов" сделали демографический прогноз до 2050 года.

"При существующих тенденциях роста рождаемости и уровня смертности, то есть по базовому сценарию, общий коэффициент демографической нагрузки сначала будет снижаться: к 2025 году - до 712, к 2035-му - до 681. В дальнейшем можно ожидать роста нагрузки к 2050 году до 773 иждивенцев на тысячу трудоспособных", - пишет аналитическое издание.

0 комментариев
Архив