В Казахстане активизировались змеи. Что делать при укусе змеи?
|
Специалисты отметили, что в Казахстане змеи стали чаще нападать на людей, сообщает zakon.kz.
Лишь недавно в Западном Казахстане змея ужалила трехлетнего ребенка. Малыша сразу же госпитализировали. У него был сильный отек на лице и гиперемия. К счастью, все обошлось, укус оказался не ядовитым. По словам медиков, это уже не первый случай, передает Первый канал "Евразия".
Ранее пострадал 13-летний школьник. Нашествие ползучих гадов наблюдается и в Шымкенте. Люди напуганы: змеи уже заползают в дома. Только с начала года в службу спасения поступило около 20 обращений.
В это время змеи наиболее агрессивны и могут напасть на человека. В мае у нас было три вызова. В Казыгуртском районе в одном доме выловили сразу двух змей.начальник оперативно-спасательного отряда департамента по ЧС города Орынбасар Тортбаев
Казахстанцев спешат успокоить зоологи. Они советуют при встрече со змеями не прикасаться к ним. На людей они нападают только в целях самозащиты. Всего в стране обитает 20 видов змей. Четыре из них - ядовитые.
Укус неядовитых змей тоже опасен, потому что у них есть зубы, а змеи они плотоядные. У них на зубах сохраняется трупный яд и поэтому, когда они кусают, прокусывают до крови, и этот яд попадает в ранку. Высасывать не рекомендуют, потому что яд на слизистую подействует.профессор кафедры биологии Константин Прокопов
Что делать при укусе змеи
Специалисты ДЧС Алматинской области рассказали о первой медицинской помощи при укусе змей, передает Tengrinews.kz.
Как отметили спасатели, пресмыкающиеся активизируются с наступлением жары. Они обитают в тех местах, куда ездят отдыхать жители региона. Так, в степной зоне реки Или живут удавчик, полоз, степная гадюка, щитомордник, змея-стрела. А в Тургенском ущелье обитают гадюка, щитомордник, в степной зоне Капшагая - гадюка, в Чарынском каньоне - разноцветные полозы.
"Чтобы избежать несчастных случаев, мы рекомендуем выполнять несложные правила оказания первой помощи при укусе змеи. Прежде всего постарайтесь как можно скорее вытянуть ртом яд из ранки, постоянно его сплевывая. Делать это может сам пострадавший или тот, кто находится рядом", - сообщили сотрудники ДЧС.
Не рекомендуется разрезать место укуса для лучшего отхождения яда. Это грозит инфекцией, нередко - повреждением сухожилий, что может привести к инвалидности.
"После высасывания яда нужно ограничить подвижность пострадавшего. Если укушена нога, надо прибинтовать ее к другой ноге, если рука, то зафиксировать ее в согнутом положении. Пострадавшему рекомендуется больше пить - воды, чая, бульона. Можно промыть рану однопроцентным раствором марганцевокислого калия, положить холод на место укуса", - порекомендовали спасатели.
Также они советуют принять 1-2 таблетки лекарства от аллергии, но ни в коем случае нельзя накладывать жгут. Во-первых, он не препятствует проникновению яда в вышележащие ткани. Во-вторых, жгут, особенно при укусах гюрзы и гадюки, пережимая сосуды, способствует еще большему нарушению обмена веществ в тканях пораженной конечности.
"Прижигание места укуса не эффективно, потому что длина ядовитых зубов змеи достигает подчас более сантиметра. Яд проникает глубоко в ткани, и поверхностное прижигание не способно его разрушить. Человеку, которого укусила змея, пить спиртные напитки категорически запрещается.
Запомните главное: после укуса змеи человека надо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение, даже если кажется, что опасность уже миновала", - заключили специалисты.
Змеиные яды: как они работают и можно ли спастись