Уникальная теплица работает в Жамбылской области (видео)
Уникальная теплица работает в Жамбылской области (видео)
3 года назад 2183

Особенностью аквапонической теплицы является то, что листья салата растут не в почве, а в воде.

Уникальная аквапоническая теплица работает в Кордайском районе Жамбылской области. Там одновременно разводят рыбу и выращивают без грунта на питательных растворах листья салата, передает Arnapress.kz со ссылкой на Хабар 24.

В прошлом году из-за пандемии продукцию перестали поставлять на зарубежные рынки. Сейчас заключили новые контракты и начали экспорт в Кыргызстан.

Особенностью аквапонической теплицы является то, что листья салата растут не в почве, а в воде. В ней водится рыба, которая выделяет в воду нитраты и нитриты. За счет этого растения получают питание. После, когда рыба наберет вес, ее отправят на продажу. В год в аквапонической теплице могут выращивать около 40 тонн рыбы. Одна из ее разновидностей африканский сом. По словам специалистов, этот вид рыбы достаточно неприхотливый и быстро набирает вес.

"Только в Южной Корее и Жамбылской области Кордайском районе здесь вот такая аквапоника есть. У нас в данный момент здесь 10 тысяч мальков. Из них два вида рыбы: африканский сом и тилапия семейства карпа. Сейчас в данный момент хотим поменять всю рыбу на африканского сома. Год уходит на созревание тилапии, а сом за шесть месяцев вырастает до двух килограммов", − рассказал агроном Мурат Рамазан.

Тепличный комплекс работает по южнокорейской технологии. Агрономы собирают урожай шесть раз в год и получают до 330 тонн листьев салата. Рабочий процесс теплицы полностью автоматизирован. В огромном комплексе трудятся всего 13 человек. Проект стоимостью около одного миллиарда тенге запустили по программе индустриально-инновационного развития.

"Для проведения недостающей инфраструктуры предусмотрено чуть больше 47 миллионов тенге государственных средств. Нужную электроэнергию необходимой мощности проведут в июле-августе этого года. В это время планируют провести тендер," − рассказал главный специалист отдела предпринимательства, промышленности и туризма Кордайского района Ербол Сарсенбаев.

Всего в Кордайском районе в рамках программы индустриально-инновационного развития реализуют пять проектов в горно-металлургической отрасли, пищевой промышленности и в фармацевтике на общую сумму более 340 миллиардов тенге. При полной их реализации будет создано 1250 постоянных рабочих мест.

 Уникальную систему Valley разработали для агропредприятия в РК

До конца мая текущего года более чем в 25 сельхозпредприятиях Казахстана заработают новые оросительные системы Valley. Поставку и установку осуществляет официальный дилер – компания CT AGRO, сообщили в пресс-службе компании.

«Специалисты CT AGRO разрабатывают и реализуют каждый проект индивидуально с учетом дальнейшей эксплуатации оросительных систем Valley в конкретном хозяйстве. Сотрудники компании учитывают рельеф, размер и конфигурацию полей, удаленность источников воды, тип почвы, возделываемые культуры, природно-климатические особенности и другие параметры. В основном популярностью у аграриев пользуются стандартные дождевальные круговые установки Valley из 8 пролетов с радиусом 500 м для орошения до 80 га», - рассказали в компании CT AGRO.

Отмечается, что все более востребованными становятся технологические решения в области удаленного контроля и управления работой оросительных систем, позволяющие осуществлять их комплексную защиту от внешних факторов, дистанционно менять настройки и оптимизировать эксплуатационные расходы.

Наиболее масштабный проект реализуется в Павлодарской области, где до конца мая будет запущено сразу 14 систем дождевального полива от Valley. Как отметили в компании, специалисты приступили к реализации особенно сложного проекта с уникальными конструкционными и техническими решениями как для Казахстана, так и для других стран. Во-первых, редкой является сама концепция полива: фронтально-круговая с разворотом, когда часть работ машина осуществляет фронтально, а часть – в режиме кругового действия. При этом установка разворачивается и внутри поля, что исключает двойной полив отдельных участков.

Во-вторых, для питания оросительной системы Valley используют канал, который гораздо чаще применяется для фронтального полива, но крайне редко в сочетании с круговым. И, в-третьих, особенности самого канала, который идет на сужение, предопределили невозможность использования стандартного для универсальных установок поплавочного питания с расположением полупогружного насоса на поплавке.

В результате, специалисты CT AGRO совместно с инженерами завода Valmont Irrigation разработали уникальное решение. Была скомбинирована техническая реализация двух проверенных временем машин Valley – универсальных дождевальных установок с питанием из открытого канала, и однопролетных установок фронтального действия с питанием из временного канала.

«Повышение отдачи аграрного производства с использованием систем искусственного орошения является одним из наиболее перспективных направлений развития сельхозбизнеса. Во многом это связано с целенаправленной поддержкой государства. Сегодня аграрии могут рассчитывать на компенсацию до 50% расходов на приобретение систем орошения и подвод инфраструктуры, а также на льготное субсидирование процентной ставки по лизингу (до 10%). Благодаря этому правительство Республики Казахстан ожидает, что уже к 2022 году площадь орошаемых земель увеличится до 2 млн га. И тот интерес аграриев к установкам Valley, который мы наблюдаем, подтверждает эту тенденцию. В прошлом сезоне мы поставили первые две дождевальные машины бренда, а уже в мае этого года, такие установки будут работать в 25 хозяйствах, многие из которых приобретают сразу несколько машин», - комментирует Антония Штанке, руководитель подразделения «Орошение и Овощеводство» компании CT AGRO. 

 

Время для посадок: биолог рассказала, когда сеять семена

Почти в каждом из нас, огородников, по весне просыпается древний хлебопашец. Хочется схватить если не соху, то хотя бы лопату, и роскошным жестом русского сеятеля направо и налево рассыпать в перекопанную землю семена. О том, когда сеять ту или иную культуру, «КВ» рассказала наш постоянный эксперт — кандидат биологических наук Ольга Леушева, передает kazlenta.kz.

Древние землепашцы не знали популярного нынче лунного календаря, зато в их распоряжении была народная мудрость. Большинство примет связано с посевом хлеба, но и огородная «овощь» не оставалась без внимания. Неплохо и нам прислушаться к народной мудрости.

Что говорит народная мудрость

Лишь только зацветет в лесах фиалка, а в садах распустится вишня, сеяли укроп и петрушку. Едва зацветали клен и осина, в прогревшуюся, но еще влажную землю опускали семена свеклы. Тыкву высаживали, когда зацветала яблоня. А коли распустился дуб — сеяли горох. Наши предки считали, что сажать картофель можно в пору цветения черемухи. А начнут осыпаться лепестки цветков яблони и зацветут одуванчики — придет пора высевать огурцы. Но современным огородникам-любителям хочется конкретики. Однако точную дату посева той или иной культуры указать невозможно! Остается запастись терпением и… термометром.

Что советует термометр

Семена таких холодостойких культур как горох и бобы прорастают при 2 — 6˚С. Растения переносят кратковременные заморозки. Фасоль более теплолюбива — ее семена загнивают в холодной и влажной почве. Всходы появляются лишь при 15˚С и гибнут при малейшем морозе.

Семена капусты могут прорасти даже при 3˚С. Взрослые растения переносят заморозки до -7˚С. Терпит кратковременные заморозки и закаленная рассада, но, если холода затягиваются, появляются цветоносы.

Семена моркови прорастают при 4˚С. Всходы выдерживают кратковременное понижение температуры до -4˚С, взрослые до -7˚С при условии, что температура почвы не ниже 0˚С.

Укроп, петрушка, сельдерей и шпинат прорастают при 2 — 4˚С. Всходы выдерживают непродолжительные заморозки до -4˚С.

Редис, редьку, репу можно сеять при 8˚С. Всходы переносят и -4˚С, но при длительном воздействии холода и перепадах температуры растения выбрасывают стрелки. Та же проблема у свеклы. Поэтому сеют эту культуру, только когда почва прогреется до 6˚С, обработанными, но не проклюнувшимися семенами.

Дружные всходы огурцов появляются при температуре почвы 13 — 15˚С. Заморозков не переносят вовсе. При 8˚С семена в грунте загнивают, подросшие растения гибнут от болезней.

Кабачки, патиссоны и тыквы еще более теплолюбивы. Семена прорастают при 10˚С, мороза не терпят.

Южане дыня и арбуз прорастают при 16 — 18˚С. Едва температура опустится ниже 15˚С, перестают расти, а при 0˚С гибнут. Понятно, что при таких требованиях даже районированные сорта в нашем регионе можно вырастить только через рассаду и (хотя бы на первых порах) под укрытием.

То же касается перца, томата и баклажана — у нас их также выращивают через рассаду. Поэтому с температурой для всходов особых трудностей не возникает. Главное не поторопиться, и высадить рассаду, когда минует угроза возвратных заморозков. При 13˚С процессы в растениях перца и баклажана замедляются — они останавливается в росте, опадают цветы и завязи. При 0,5˚С гибнут. Томаты гибнут, когда градусник опускается за отметку 2˚С.

Малотребователен к теплу лук, но при длительном воздействии низких температур склонен к стрелкованию. Чернушка прорастает при 7˚С. Семена лука-батуна — при 3˚С. Оптимальны для семян, роста и развития все же условия от 15 — 24˚С.

Что рекомендует биолог

Честно говоря, ловить все эти температурные нюансы огороднику выходного дня трудно, да и ни к чему. Достаточно дождаться, когда в дневное время температура почвы на глубине 8 см достигает 8 градусов. А для того, чтобы подстраховаться, использовать сухие семена. Они набухают постепенно и прорастут, когда наступят благоприятные условия. А еще лучше — применить смешанный посев сухих, намоченных и проросших семян. В случае возвратных холодов ранние всходы погибнут, а более поздние из сухих — сохранятся.

Но если в вас все же зазвучит голос предков, возьмите горсть земли, сожмите в кулаке и уроните комок с высоты около одного метра. Если комок не рассыпался — почва еще слишком влажная, не спешите с посевами и посадками. Комок образуется, а при падении рассыпается на части — почва достигла идеального уровня физической спелости, пора сеять. А вот если комок не образуется, почва рассыпается в руках — время упущено, весенняя влага из почвы ушла, и перед посевом потребуется полив.

 

0 комментариев
Архив