Ученые выяснили новую информацию о маршрутах степных орлов с помощью спутниковых передатчиков
Ученые выяснили новую информацию о маршрутах степных орлов с помощью спутниковых передатчиков
4 года назад 2220 forbes.kz travelask.ru Daniel Rosengren

С 2018 года с помощью трекеров изучаются передвижения степных орлов (Aquila nipalensis) - хищных птиц из семейства ястребиных. В Казахстане гнездится до 85% всей мировой популяции этого вида. Cтепной орел внесен в Красную книгу Казахстана и международный Красный список IUCN со статусом «Endangered» («Находящийся под угрозой исчезновения»), говорится на сайте АСБК. 

Специальные программы по сохранению вида отсутствуют, при этом его численность резко падает. Так, с 2005 по 2015 годы число гнездящихся пар в ключевых регионах сократилось почти в два раза. Чтобы лучше понимать, как сохранить этот глобально угрожаемый вид, ученые решили более детально исследовать пути его сезонных миграций. Проект реализуется АСБК (Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия) совместно с Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибэкоцентр». В 2018 году мечение степных орлов в Казахстане проводилось при поддержке АО ТНК Казхром (ERG).

Летом 2018 года специалисты пометили пятерых птенцов степного орла в Центральном Казахстане спутниковыми передатчиками (трекерами), чтобы иметь возможность отслеживать их передвижения на протяжении нескольких лет. Уже осенью 2018 года четверо подросших орлят, которым на тот момент было по 55-65 дней, отправились в свое первое длинное путешествие на юг.

Спутниковые передатчики имеют небольшие размеры и легкую массу, чтобы по возможности не сковывать движения птиц и не мешать ее обычной жизнедеятельности. Эти маленькие черные «рюкзачки» передают данные о местоположении орлов 12 раз в течение светового дня, или с 2 утра до 2 дня по времени Гринвича.

ФОТО: Игорь Карякин

Мечение трекерами позволяет получать точную информацию о передвижении птиц, местах их остановок, гнездования и зимовок, а также определить, какие местообитания являются безопасными, а по каким нужно вести работу для обеспечения более безопасных условий.

До использования трансмиттеров орнитологам были известны лишь основные места зимовок и гнездования степного орла. Теперь же, получая данные геопозиций с передатчиков, мы можем установить точные маршруты перемещений орлов, а в случае, если передатчики вдруг покажут сбой, в короткие сроки выяснить, все ли в порядке с птицей. Таким образом, мы постепенно углубляем понимание того, как выстраивать стратегию по сохранению степного орла с учетом всех возможных угроз на протяжении всего миграционного пути.

За три года наблюдений исследователи выяснили, что помеченные орлы предпочитают одни и те же маршруты. Данные телеметрии с 2018 года показали основные пути миграции птиц. Орлы из Центрального Казахстана используют два основных маршрута миграций: это Афро-Евразийский и Центрально-азиатский пути. Афро-Евразийский пролетный путь проходит по территории Евразии - преимущественно Казахстана и юга России - до Восточной Африки и Ближнего Востока. Центрально-азиатский путь начинается с Арктики и Сибири, а затем через территорию Казахстана пролегает к Южной Азии. Именно в Центральном Казахстане происходит пересечение этих двух маршрутов, когда стаи, летящие к Африке или Саудовской Аравии, встречаются на перекрестных путях со стаями, которые держат путь в Индию или Пакистан.

К апрелю 2021 года трое из четверых помеченных орлов - Аман, Сарыгуль и Айна - уже вернулись на территорию Казахстана с зимовок. Что до четвертого орла, Кенжика, то, к сожалению, его перемещения на карте мы уже не увидим. Кенжик был убит человеком на своей зимовке в Пешаваре, Индии. Последний сигнал от него был получен 24 января 2021 года.

В Индию на свою третью зимовку Кенжик прилетел 24 декабря 2020 года. Ровно через месяц, 24 января, птица пропала с радаров, а через несколько дней сотрудник Международного союза охраны природы Дау Лал Бохра нашел ее останки. Как оказалось, орел пострадал от рук человека недалеко от Бисау в районе Джунджхуну.

Как сообщает издание The Times of India, которое посвятило гибели Кенжика небольшую статью, останки птицы были обнаружены на месте ее последней локации, сообщение о которой ученые получили 24 января в 11.08. Крылья и перья Кенжика были брошены в яму. Как оказалось, в течение последнего месяца в этом районе проживали кочевые племена Бавария (Bawaria). Вероятнее всего, от человека из этого племени и пострадала птица. Передатчика на месте гибели найдено не было.

На карте ниже изображены передвижения Кенжика во время летних кочевок по Казахстану, где видно, что птица ещё не гнездилась, поскольку была слишком молодой. На момент ее последней зимовки в Индии Кенжику было почти три года.

Степные орлы сталкиваются с рядом угроз как на территории гнездований, так и во время миграций и зимовок. В Казахстане орлы часто гибнут от поражения электрическим током на линиях электропередач (ЛЭП). Только отдельные участки ЛЭП оснащены эффективными птицезащитными устройствами, большинство же представляет серьезную угрозу для птиц, использующих их для отдыха, охоты и устройства гнезд. Гнездовые кладки погибают от многочисленных степных пожаров в засушливое летнее время. Не имеется до сих пор и специальной программы сохранения вида, хотя степной орел занесен в Красную книгу РК.

В странах, через которые мигрируют орлы, их также поджидает много угроз. Например, восточные популяции, мигрирующие через Монголию и Китай, нередко страдают от отравления химикатами, которые используются для удобрения полей и борьбы с грызунами. На территории Индии орлы, как и в Казахстане, часто гибнут на ЛЭП. А в некоторых странах Восточной Африки распространена массовая охота на хищных птиц. Из-за всех этих причин, к сожалению, у степных орлов сохраняется низкая выживаемость во время миграций.

Видео: Орел целый месяц «дежурил» у окон больницы, куда унесли его возлюбленную

Верность и самопожертвование присущи многим живым существам нашей планеты, не только людям. Исследователи давно заметили, что лисицы, волки и другие представители животного мира демонстрируют преданность партнеру, проявляют заботу и сострадание. Этими качествами обладают также и многие птицы. Объединяясь в пары, они вместе ищут пищу, воспитывают потомство и помогают друг другу выживать в суровой природной среде. Одним из ярких примеров служит орлан.

Свободолюбивые хищные птицы выделяются своими крупными размерами. Жители США считают этих созданий духовным символом своей страны. Белоголовые орланы моногамны и сохраняют свою преданность партнеру до конца жизни. Сотрудникам реабилитационного центра дикой природы, расположенного на востоке Канады, довелось убедиться в этом лично.

Случайно обнаруженная людьми на улице самка белоголового орлана была в тяжелом состоянии. Ее большие размеры впечатляли, из-за чего работники дали ей необычную кличку — Бёрдзилла. Длительное время птице пришлось восстанавливаться от обезвоживания и отравления свинцом. Она хоть и шла на поправку, но часто проявляла агрессию по отношению к людям. С каждым днем белоголовая птица все больше рвалась на свободу. Она словно чувствовала, что за стенами больницы ее кто-то ждет. Так и было на самом деле. На протяжении всего ее восстановительного лечения к центру то и дело прилетал самец и приносил пищу для своей половинки. Угощения он оставлял вблизи того места, где нашли самку.

Но вот настал тот день, когда Бёрдзилла полностью поправилась и пришла пора ей возвращаться на волю. Как только работники центра выпустили выздоровевшую птицу, самец орлана почти сразу же подлетел к своей избраннице. Некоторое время парочка хищников провела за милым воркованием, сидя на ветке дерева недалеко друг от друга, а затем взмыла вверх и улетела. Эта удивительная и необычайно трогательная любовная история двух орланов вызвала у людей бурю эмоций. Автор видео, представленного ниже, рассказывает ее во всех подробностях.

Фермер подложил куриное яйцо под орла — чем это обернулось для цыпленка (фото+видео)

Кукушка известна тем, что она нерадивая мать и подбрасывает свои яйца в гнезда другим птицам. Но история умалчивает, что происходит с птенцами и как их принимают новые родители. Догадываются ли они, что это не их кровное чадо или смиряются с приемышем? Судя по развитой популяции кукушек, все нормально: многие вырастают на чужом «обеспечении». В конце концов, все небольшие птички похожи между собой и имеют одинаковые повадки. Но что, если подбросить яйцо большой хищной птице? Догадается ли она о подмене, и что будет ждать подкидыша?

Герой ролика, прикрепленного внизу, решил проверить эту теорию. У этого фермера были куры и пара орлов. Последние отложили два яйца и готовились стать родителями, но хозяин птиц взял одно яйцо и заменил его на куриное. Орлиное же подбросил несушке. Поначалу птицы не заметили подмены и стали высиживать чужие яйца. Но когда птенцы вылупились, фермер был удивлен поведением птиц. Как в бразильской мыльной опере, добродушная курица приняла чужого отпрыска и стала кормить его наравне со своими цыплятами, но гордые орлы, как пара чванливых аристократов, сразу заметили подмену и не простили это человеку. По словам владельца птиц, орлы долго и пристально наблюдали за чужаком в своем гнезде и кормили только своего родного орленка.

История закончилась тем, что фермер обратно поменял местами орленка и цыпленка. Курица не заметила изменений или ей было все равно, но орлы сразу приняли свое чадо назад под родительское крыло и накормили отпрыска. Подобная реакция птиц поразила фермера и заставила задуматься об умственных способностях орлов. Если отступить от темы и задуматься об этих удивительных птицах, то понимаешь, что недаром люди с древних времен «награждали» орла умом, сообразительностью, гордостью, силой и могуществом. По этим же причинам египтяне «приделывали» голову орла Ра, богу солнца и самому могущественному в пантеоне, а индейцы вырезали на своих тотемных столбах изображения этой птицы рядом с волками и медведями, говоря об их великой тройственной силе.

Отойдя от старых верований, можно сказать, что орлы не только умелые и яростные охотники, но и заботливые родители. Они вместе строят гнезда, которые будут использовать не один сезон. Раз в год самка откладывает яйца, чаще одно-два, лишь в редких случаях три. Если у многих птиц существует разделение родительских обязанностей, то есть мать сидит «дома», а отец «ходит на работу» и добывает еду, то орлы за равноправие. Самец и самка по очереди высиживают яйца и вместе следят за их сохранностью. Интересно, что сразу после рождения, птенцы начинают драться между собой за еду и внимание родителей. Так действует естественных отбор, и самые слабые и больные птенчики погибают от крыльев и клювов собратьев. При таком подходе у цыпленка не было шансов выжить, и здорово, что фермер вовремя вернул птенчиков на места. А как думаете вы, был бы шанс у цыпленка вырасти большим и гордым «орлом», не вмешайся человек?

0 комментариев
Архив