"Те, кто жалуются - не умеют жить". Как быть оптимистом, если ты живешь в Жезды (фото)
"Те, кто жалуются - не умеют жить". Как быть оптимистом, если ты живешь в Жезды (фото)
23 дня назад 1734 tengrinews.kz Ренат Ташкинбаев, Турар Казангапов

Неподалеку от Жезказгана есть поселок, который имеет очень интересную историю. Он возник в годы Великой Отечественной войны. Там добывали марганец, который был необходим для брони советских танков. В лучшие годы там проживало порядка девяти тысяч человек, сейчас осталось около 2500. Всех, кто приезжает в этот поселок, встречает микрорайон из пустых четырехэтажек. Они выглядят брошенными, но кое-где еще живут люди.

 

По пустынной улице между двумя домами-призраками к нам навстречу выбегает породистая собачка. Мы пытаемся подойти ближе к одному из подъездов, но преданное животное поднимает звонкий лай на всю округу, как бы давая всем понять, что пришли незнакомцы.

Во дворе дома, где когда-то кипела жизнь, мы встречаем детскую коляску, чей-то УАЗик и старую книгу, где отчетливо читается слово "Начало".

А еще в глаза бросается ржавая табличка: "Дом образцового порядка".

Некоторые четырехэтажки - без окон и дверей. Но кое-где заметны спутниковые антенны - это признак того, что там могут жить люди.

Заходим в подъезд, уже знакомая нам собачка, не переставая лаять, быстро взбирается по лестнице и тем самым сама приводит нас к хозяйке.

На весь четырехэтажный дом здесь всего две жилые квартиры. В одной из них живет бывший школьный учитель Надежда Михайловна Плотниченко.

"Остальные уехали в город, из-за работы. Мы-то пенсионеры. А здесь у нас все есть: и вода, и электричество, только единственное - печное отопление, уголь покупаем", - говорит женщина.

"И Интернет у нас есть. Вон, мы с внуком онлайн уроки делаем", - продолжает она, отмечая сразу, что на жизнь она никогда не жалуется.

Надежда Михайловна проработала более 40 лет в местной школе учителем географии и биологии, была завучем. Она все знает об этих местах. Помнит, как строились эти ныне пустующие дома (ее родители работали строителями), и, конечно же, еще свежи воспоминания о том, что произошло уже после развала Союза.

"Люди как-то быстро стали уезжать. И буквально за два-три года поселок опустел. Было тоскливо, плачевно. Сначала стали уезжать немцы в Германию, здесь их было очень много. А нам ехать некуда, потому что родители здесь, земля наша здесь, и мы остались. Было восемь (по другим данным девять) тысяч населения, и осталось сейчас у нас порядка 2500 человек", - рассказывает она.

"Но обижаться нельзя, - тут же говорит пенсионерка. - Потому что здесь нам все делают. Вот в школе поставили спортивные тренажеры, все проводится, все есть, только было бы желание - ходи, радуйся жизни и все".

Поселок Жезды появился в 40-х годах прошлого века и изначально назывался Марганец.

"За 38 дней здесь открыли марганцевое месторождение. Почему его открыли? Когда Гитлер напал на Советский союз, то надо было где-то марганец добывать, который был необходим для брони. Существующие советские месторождения марганца Гитлер захватил. Тогда Сталин дал указ и Каныш Имантаевич Сатпаев всего за месяц и одну неделю открыл здесь рудник", - рассказывает Надежда Михайловна.

"Изначально в поселке стояли только юрты и землянки. Первым делом приехали сюда шахтеры, через год направили сюда женщин. Жили в юртах вместе с коренным населением, очень друг друга ценили, держались друг за друга, помогали", - говорит педагог.

"До 1953 года это был засекреченный объект. Каждая третья пуля, каждый пятый танк был сделан с добавлением нашего марганца", - отмечает она.

Подробная история поселка отражена в местном музее.

А еще есть памятная табличка на одном из зданий.

"В советское время в поселке было хорошее снабжение, у нас здесь действительно коммунизм был, тогда у нас все было. Люди к нам приезжали с Урала на заработки. Вот эти дома все были заняты, даже очередь стояла на квартиры. Очень было хорошо. У нас был поселок городского типа", - рассказывает Надежда Михайловна.

"Да и сейчас неплохо. Сейчас, если даже кто-то жалуется, то это люди, которые не умеют жить, не умеют сами с собой справляться", - рассуждает она.

"Вот, например, я перенесла онкологическую болезнь, операцию, восемь месяцев я была в больнице в Караганде. Но за это время я нигде не встретила плохого отношения, я ни от кого не услышала дерзкого слова. Все очень хорошо. Дворцов нам не надо, нам нужно только здоровье и чтобы дети были здоровы, чтобы у них все сложилось хорошо. Этим мы и живем. Ни на что не жалуемся. А жить можно везде, даже на вулкане, ведь на вулкане и то раз в год эдельвейсы расцветают", - говорит наша собеседница, утирая слезу. Но это не слезы грусти, это что-то другое.

Она отмечает, что у того, кто перенес онкологическое заболевание, меняется отношение к жизни.

"Жизненные приоритеты становятся совсем другие. Каждый день встаешь и думаешь: как хорошо, что ты еще живой", - признается Надежда Михайловна.

А еще почти за год нахождения в больнице она очень хорошо подтянула свой казахский язык, так что теперь, говорит, вообще все понимает и может поддержать любую беседу.

"Я даже не хочу уезжать никуда отсюда. Меня дети зовут к себе в другие города, но нет, я не хочу. Как говорится, коней на переправе не меняют. Я вот, например, поживу десять дней в Жезказгане, и я все равно приезжаю сюда, домой. Здесь лучше.

У меня дочь уже десять лет живет в Ханты-Мансийске, и когда они своим ходом приезжают сюда, она говорит: мама, вот мы едем - кругом лес, все закрыто, ничего не видишь, но, когда заезжаешь в Казахстан, видишь степи, простор - душа радуется, все видно, плюс еще запах трав. Она долго привыкала к северу. Там с зятем они неплохо устроились, но все равно их тянет назад сюда. И раз в три года они обязательно приезжают насладиться нашей казахстанской степью, пылью и радостью, потому что там, где мама и папа - там и родина", - говорит Надежда Михайловна.

Микрорайон из полуразрушенных четырехэтажек - лишь часть поселка Жезды. Есть и обычный поселок со своей размеренной сельской жизнью.

Для детей здесь действительно раздолье. Мимо нас промчалась детвора, они подбежали к колонке, чтобы утолить жажду.

В поселке заметен свежий асфальт.

Есть и стройка - планируют в следующем году закончить физкультурно-оздоровительный комплекс.

Нас же больше всего удивило наличие в сельском клубе старого кинопроектора и огромного количества старых фильмов.

Говорят, что здесь есть кинотеатр. Сейчас, на время ремонта, технику складировали в темный чулан.

"В этом году аким области нас поддержал и поселку Жезды дали около 500 миллионов тенге. Эти средства направлены на ремонт школы-интерната, ремонт дороги и канализации, дома культуры, плюс по дорожной карте занятости строим ФОК. Это новые рабочие места, мы хотим, чтобы люди не уезжали. В этом году как никогда выделяются деньги на этот поселок, но все равно у людей есть обида, потому что комбинат как раньше уже не работает и у местных есть надежда, что когда-нибудь все заработает как прежде", - говорит аким Улытауского района Берик Абдигалиулы, к которому относится поселок Жезды.

Что касается домов-призраков, то он отмечает следующее: "Я по приезду сразу провел архитектурное обследование этих домов, там где-то 80 процентов жилья аварийное уже.

Я хотел снести эти дома, благоустроить территорию, сделать скверы, потому что разбитые дома всегда давят на людей, это все гнетет и сказывается на психологическом состоянии жителей. Я раньше в Аркалыке работал, и мы там реализовали программу демонтажа аварийных микрорайонов за счет государства. Здесь у нас таких денег нет".

По словам акима, к нему обратились жители с желанием демонтировать дома для стройматериалов.

"Говорю, демонтируйте. Уже подготовил программу и потом вдруг начали не соглашаться люди, говорят: "Мы не хотим, пусть остается, вдруг комбинат заработает снова, мы хотим возродить былое", - заявляет он.

"Я владельцам квартир предлагал, пусть продадут нам, мы отремонтируем и дадим очередникам. Независимая оценка оценила аварийные квартиры в 200-300 тысяч тенге. Они не согласны, миллион хотят. Поэтому единственная проблема - мы по ценам не договорились", - отмечает аким.

Он также добавил, что в планах акимата - заняться переселением семей, живущих в аварийных домах поселка.

Кстати, что касается марганца, то по словам акима, цена на него выросла и есть надежда, что на местном комбинате, где сейчас действует небольшое ТОО, появятся новые рабочие места.

Экспозиция в музее Жезды. Добыча руды древними людьми.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©

0 комментариев
Архив