Сингапурский пенсионный опыт опасно применять в Казахстане - исследование
Сингапурский пенсионный опыт опасно применять в Казахстане - исследование
5 лет назад 1025 informburo.kz

Полностью применять сингапурский опыт в Казахстане затруднительно и социально небезопасно, так как уровень развития экономики и трудовых доходов граждан двух стран отличается.

В последнее время бурно обсуждаются всевозможные предложения по реформе пенсионной системы РК. Чаще всего упоминается сингапурская модель как образец накоплений и их использования. Однако применение сингапурского опыт в казахстанских реалиях затруднительно и социально небезопасно, так как уровень развития экономики и трудовых доходов граждан Сингапура отличается от Казахстана, передает Ranking.kz.

По итогам десяти месяцев 2019 года сумма пенсионных взносов в ЕНПФ составила 799,7 млрд тг, увеличившись на 16,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (688,5 млрд тг). Увеличение наблюдается по всем видам вкладов. Одна из причин увеличения взносов — рост уровня доверия населения к пенсионной системе.

Стоит отметить, что уровень доверия жителей сельской местности выше, чем городского населения.

В Казахстане действует многоуровневая пенсионная система с постепенно растущей долей накопительного компонента.

Эксперты Всемирного банка, участвовавшие в проведении пенсионных реформ более чем в 80 странах мира, также признают преимущества сбалансированных, многокомпонентных систем, когда источником пенсионного обеспечения граждан являются как государство, так и работник и работодатель.

Однако в последнее время бурно обсуждаются всевозможные предложения по реформе пенсионной системы РК. Чаще всего упоминается сингапурская модель, как образец накоплений и их использования. Одним из плюсов сингапурской модели называют изъятие средств на покупку жилья или для оплаты обучения. Звучат предложения объединить все пенсионные и социальные отчисления казахстанцев в единый фонд по примеру этой страны. Но стоит отметить, что сингапурская модель имеет серьезные недостатки. К примеру, в этой пенсионной системе отсутствуют базовый и солидарный компоненты, обеспечиваемые госбюджетом. Обеспечение минимального стандарта пенсионного обеспечения граждан со стороны государства крайне важно, поскольку государство должно защитить от нищеты тех пенсионеров, кто не смог по разным причинам накопить на пенсию — не осуществлял регулярные взносы или делал взносы с небольших доходов.

В рамках социальной политики в Казахстане только за девять месяцев текущего года из госбюджета было выделено 2,6 трлн тенге на социальную помощь и социальное обеспечение. Полностью применять сингапурский опыт в нашей стране затруднительно и социально небезопасно, так как уровень развития экономики и трудовых доходов граждан Сингапура отличается от Казахстана.

В Казахстане только пенсионные сбережения накапливаются на индивидуальных пенсионных счетах и являются собственностью вкладчиков. Другие социальные отчисления поступают в бюджет страны (социальный налог) и в систему социальных и медицинских страховых фондов.

В Сингапуре же граждане обязаны накапливать сбережения на все случаи жизни, связанные с социальными рисками: пенсию, жильё, образование, медицину, в дальнейшем рассчитывая исключительно на свои сбережения и не полагаясь на государство. Еще одно различие сингапурской и казахстанской систем — их возраст и уровень жизни населения.

Накопительная пенсионная система Сингапура работает больше 60 лет (с 1955 года), в то время как казахстанской в прошлом году исполнилось только 20 лет (с 1998 года). Соответственно, накопления жителей островного государства намного превышают отечественные. К примеру, на конец сентября текущего года сумма накоплений в сингапурском фонде Central Provident Fund (CPF) составляет 417,5 млрд долл. США, а в Казахстане в аналогичном периоде сумма накоплений составила всего 27 млрд долл. США (10,4 трлн тг).

Средний размер накоплений на одного вкладчика в Сингапуре составляет 105,4 тыс. долл. США, в РК — 2,6 тыс. долл. США. Суммы накоплений в Сингапуре значительно выше не только из-за высоких доходов населения, но и в силу более высоких размеров отчислений, то есть нагрузка на фонд заработной платы в Сингапуре намного выше. Ежемесячный совокупный взнос работника и работодателя в Сингапуре в среднем составляет 37% от заработной платы работника, в то время как в РК взнос в ЕНПФ составляет всего 10% от зарплаты. Средняя заработная плата в Сингапуре составляет примерно 5596 сингапурских долларов, или 4096 долларов США, а в Казахстане в третьем квартале текущего года средняя зарплата равна 191,1 тыс. тг, или 495,4 долларов США. 28 ноября 2019 года Национальный банк РК сообщил, что реальная доходность пенсионных активов ЕНПФ с ноября 2018 года по октябрь 2019-го составила 2,5%. Размер начисленного инвестиционного дохода с начала 2019 года составил 599,3 млрд тенге. Доходность пенсионных активов, распределенная на счета вкладчиков (получателей) с начала 2019 года, составила 5,67%. 20 ноября 2019 года аналитики Ranking.kz информировали, что комиссионное вознаграждение ЕНПФ в 2020 году существенно снизится.

0 комментариев
Архив