Самый низкий уровень рождаемости среди стран Центральной Азии в Казахстане
|
Снижение рождаемости наблюдается в большинстве стран Центральной Азии. Несмотря на это, показатели в регионе выше среднемирового уровня, пишет Qazaqstan Media.
Согласно данным международного портала OurWorldinData, коэффициент суммарной рождаемости в мире в прошлом году составлял 2,3 ребенка на женщину. В странах Центральной Азии этот показатель варьируется от 2,7 до 3,4.
В Казахстане в 2023 году рождаемость снизилась до 19,5 на тысячу человек. Это самый низкий показатель среди стран Центральной Азии. Всего в прошлом году в республике родилось чуть больше 388 тысяч младенцев.
Спад рождаемости связывают с завершением демографического подъема во время пандемии. Тогда в стране наблюдался кратковременный беби-бум.
«Самые высокие показатели по-прежнему демонстрирует Узбекистан. Там коэффициент рождаемости вырос до 26,4 на тысячу человек, а число новорожденных составило 962 тысяч детей», — пишет издание Finprom.
Самый низкий уровень рождаемости среди стран Центральной Азии в Казахстане
Несмотря на снижение рождаемости в большинстве стран региона, численность населения Центральной Азии продолжает расти. По данным аналитиков Евразийского банка развития, к концу 2024 года общее население стран достигнет 81,6 млн человек.
Из них 45 % составят граждане Узбекистана, а Казахстан в этом показателе займет второе место. Население нашей страны чуть больше 20 млн человек.
Демографы связывают изменения рождаемости с развитием экономики, урбанизацией и ростом уровня жизни.
В развитых странах зафиксирован неожиданный рост рождаемости
Результаты исследования наталкивают на пересмотр традиционных методов демографической политики и открывают перспективы для экономически развитых стран, которые еще недавно считались обреченными на снижение численности населения и привлечение мигрантов.
До недавнего времени снижение рождаемости в развитых странах считалось необратимым процессом. Однако, как выяснили ученые, этот спад может смениться ростом благодаря улучшению экономической и социальной стабильности. Исследователи выявили, что график связи между уровнем развития и рождаемостью напоминает развернутую букву J: после начального спада фертильность снова начинает расти.
«Наша работа доказывает, что человеческое развитие способно не только замедлить снижение рождаемости, но и стимулировать её рост на поздних этапах. Это открытие имеет важное значение для стран, стремящихся улучшить демографическую ситуацию», — отмечают авторы исследования.
Эксперты считают, что обеспечение равного доступа к здравоохранению и образованию, наряду с позитивными экономическими перспективами, является более эффективной стратегией для повышения рождаемости, чем целевые государственные программы. Такой подход может стать ключом к решению демографического кризиса, который сегодня затрагивает более половины мирового населения.
Эти результаты наталкивают на пересмотр традиционных методов демографической политики и открывают перспективы для экономически развитых стран, которые еще недавно считались обреченными на снижение численности населения и привлечение мигрантов.
В Японии перейдут на четырехдневную рабочую неделю
Это сделано для того, чтобы повысить рождаемость.
Правительство Токио переведет сотрудников компаний на четырехдневную рабочую неделю. Мера должна привести к увеличению рождаемости. Об этом пишет The Japan Times.
Помимо четырехдневной рабочей недели работающим родителям также начнут предоставлять «частичный отпуск по уходу за детьми». Сотрудникам дадут возможность выбирать, хотят они сохранить полную зарплату или отказаться от ее части, чтобы уходить домой на два часа раньше, чтобы провести время с ребенком.
Губернатор Токио Юрико Коикэ заявила, что реформа в трудовом законодательстве нужна для того, чтобы женщины не жертвовали карьерой ради рождения или воспитания детей.
Новые меры объясняются рекордно низким уровнем рождаемости в стране. По данным Министерства здравоохранения, с января по июнь в стране было зарегистрировано 350 074 новорожденных, что ниже прошлогодних показателей.
Поправки в трудовое законодательство уже были приняты парламентом и вступят в силу с апреля 2025 года.
Китай предупредили о возможном демографическом кризисе
Китай может столкнуться с демографическим кризисом к 2035 году, пишет The Wall Street Journal (WSJ).
Журналисты указали на нехватку молодежи и рост доли пожилого населения в городе Фушунь. Они отметили, что население в КНР начало сокращаться в 2022 году, рождаемость падала в течение нескольких лет.
«К 2035 году Китай будет таким же, как сейчас Фушунь, где, по оценкам ООН, 30 процентов китайцев старше 60 лет», — предупредило издание.
В статье указано, что Фушунь был крупным промышленным центром. Эксперты считают, что на ситуацию оказала влияние также политика «одна семья — один ребенок».