Роботы могут заменить половину рабочих мест в Казахстане
Роботы могут заменить половину рабочих мест в Казахстане
7 лет назад 1985 Бекзада Ишекенова

Около 46% рабочих мест независимо от сектора подвержены сокращению из-за роботизации в Казахстане и в мире в целом. Такое мнение в беседе с LS высказал профессор IE Business School (Мадрид), доктор Мило Джонс.

milo

Он пояснил, что такие расчеты были озвучены в докладе Школы Оксфорда Мартина и добавил, что в Казахстане автоматизация в наибольшей степени коснется нефтегазовой и горно-металлургической отраслей.

"Недавно в NY Times вышла статья о том, как автоматизация подвергнет риску рабочие места в России. Это важная для Казахстана информация, поскольку ваши экономики схожи. В статье говорится, что в федерации есть моногорода, где 40-80% населения работают на одном производстве. И в результате роботизации у них возникла проблема с массовой безработицей в таких регионах. Вашей стране нужно обратить внимание на этот аспект, чтобы не допустить подобного у себя в стране", - заметил Джонс.

Специалист пояснил, что роботизация в секторах, связанных с добычей, необходима. По его словам, в этих производствах машины гораздо более эффективны, чем люди.

"Машинам нужно меньше людей для управления, они добывают больше. Если ты не можешь адаптироваться под новые реалии или ты хуже робота – ты теряешь работу. Причем это работает как с наличием оборудования, так и без. Даже если на другой шахте используется меньше техники, ее работники могут остаться без денег, потому что это месторождение производит меньше и прибыль падает", - объяснил профессор.

Вместе с тем, по словам Джонса, автоматизация дает предприятиям новые возможности и экономит средства компаний, окупая затраты на технику гораздо быстрее.

"Например, не обязательно привозить на месторождение дорогостоящего специалиста. Он может управлять добычей в том же Актау, будучи у себя в офисе в Алматы, Астане или Торонто с помощью программ виртуальной реальности, как в видеоиграх. Таким образом, современные технологии позволяют не держать специалистов постоянно на месторождении. Это большая экономия средств на перевозку, размещение и так далее", - уточнил специалист.

Он добавил, что помимо нефтегазового сектора и ГМК роботизации будут подвержены индустрия машиностроения, логистика и складирование. Также частично будет автоматизирован ретейл.

"Что касается банковского сектора, то тут сложно говорить. Например, когда в США появились банкоматы, люди боялись потерять места. Но в итоге появились новые специальности в виде обслуживания банкоматов, менеджеров и других", - заметил Джонс.

Собеседник LS пояснил, что так же и в других отраслях – роботизация, сокращая места на производстве, приведет к появлению новых видоизмененных рабочих мест. Однако он сомневается, что старые сотрудники смогут их занять.

"Это специальности для молодого поколения. А бывший шахтер не сможет стать тем же баристой или офисным сотрудником. Не потому что он глупый, а потому что уже нет времени на переобучение, да и старый опыт часто мешает получить новые знания в другой отрасли. Конечно, оптимизм в том, что новые технологии создают рабочие места. Однако есть одна категория работников, которая потеряла работу в XX веке и так не вернула ее. Это лошади. Шутка, конечно. Но таковы реалии: с развитием технологий появляются новые специальности и уходят старые. А что делать, если ваша специальность исчезла, а вы еще нет?" - спросил профессор.

Джонс отметил, что вполне возможно, что снижение рабочих мест в краткосрочной перспективе негативно скажется на экономике страны. Однако, по его словам, никто не знает, как создать общество, которое будет открыто к глобализации, торговле и новым технологиям и повсеместно считать, что все справедливо.

"Много людей говорят, что решением вопроса экономического спада из-за увеличения безработицы может стать минимальный доход независимо от вида деятельности. Но это не тот сценарий, который сработает в Казахстане и в большинстве крупных стран. Раньше в Штатах проводили эксперимент, когда в индейских резервациях ввели обязательные выплаты для граждан и также построили казино, где население могло беспрепятственно работать. Однако мало кто пошел работать, потому что многие предпочитали получать деньги просто так, лежать на диване и смотреть телевизоры. Как следствие, в резервациях произошел социальный упадок – алкоголизм, преступления и так далее. Такие же эксперименты проводились и в более богатых странах. Почти все провалились", - рассказал Джонс.

Он пояснил, что данным примером не хочет никого принижать, и добавил, что такое поведение – это общечеловеческая натура, присущая большинству. Возвращаясь к экономическому росту в долгосрочной перспективе, профессор предложил сравнить уровни жизни среднего класса сейчас и 40 лет назад.

"В моем детстве люди с низкими доходами не могли позволить себе кондиционер. Сейчас в США более 80% американцев в черте бедности имеют в домах кондиционеры. Таким образом, развитие технологий улучшает не только экономику страны, но и условия проживания в ней", - заметил собеседник LS.

Однако, по словам Джонса, нужно преодолеть преграды, связанные с высвобождением рабочих мест и устройством на работу старшее поколение. Если технологии будут развиваться слишком быстро – пострадают люди, если медленно – пострадает страна, так как не успеет за мировым спросом. Как следствие, пострадают люди.

"Это очень тонкая проблема, в которой нужно найти золотую середину. Нужно думать о том, что делать с людьми, которые теряют работу. Нельзя делать из них лошадей", - заключил Джонс.

Тем временем, по мнению главы Almaty Tech Garden Санжара Кеттебекова, сокращение 45% рабочих мест в Казахстане случится не ранее, чем через 5-10 лет. Он также отметил, что новые специальности будет заполнять молодежь. Однако собеседник LS отметил, что люди в возрасте будут либо дорабатывать, либо уходить в другие свободные ниши.

"Чтобы дойти до автоматизации, нужно понимать, какие участки должны быть автоматизированы. Перестраивать все предприятия, которые существуют в том же ГМК, это нереально. Переход будет довольно вдумчивый, и только когда вся аналитика подтвердит, что новые инвестиции окупят себя – будет поэтапная автоматизация производства. То есть 45% – вполне реальный прогноз только в том случае, если мы говорим о сроке в 10-15 лет", - резюмировал Кеттебеков. 

0 комментариев
Архив