Разные: Идентифицировать скот в РК будут с помощью подкожных чипов
Разные: Идентифицировать скот в РК будут с помощью подкожных чипов
4 года назад 2534 eldala.kz

В Казахстане в рамках реформирования системы ветеринарии планируется системная цифровизация этой сферы. Автоматизация многих процессов избавит сотрудников ветеринарной службы от бумажной работы, на которую сейчас у них уходит большая часть времени. Об этом в ходе X Гражданского форума сообщил исполняющий обязанности председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ Бауржан Абызбаев.

«Будет разработан специальный программный продукт с мобильным приложением, пользуясь которым ветеринарный врач сельского округа сможет фиксировать все мероприятия, проводимые с животными от рождения до убоя или падежа, и передавать в цифровом формате в центральную базу данных с автоматическим внесением их в электронные ветеринарные паспорта», - рассказал Бауржан Абызбаев.

Он отметил, что все процессы, связанные с регистрацией животного, его передвижением по территории страны будут отслеживаться в цифровом формате, без сопровождения бумажными документами. Это позволит исключить различные нарушения, связанные с использованием дублирующих ветеринарных справок и справок, которых нет в базе данных.

«Еще одно новшество - это присвоение животному только одного идентификационного номера на весь период его жизненного цикла, как ИИН у человека. Это позволит искоренить существующую неразбериху в базе данных ИСЖ, а также фальсификации данных о животных из-за замены утерянных бирок. Для этого предлагается идентифицировать животных посредством введения подкожных чипов, а ушные бирки станут дублирующим атрибутом идентификации», - сообщил и.о. главы Комитета.

Он также подчеркнул, что планируемое реформирование системы ветеринарии широко обсуждается с предстателями бизнеса и всех заинтересованных сторон.

Быть ли Казахстану мясной державой

Казахстанский опыт может лечь в основу концепции развития мясной отрасли на всем евразийском пространстве.

За последние 10 лет республика активно развивала мясное животноводство. Мясокомбинаты покупают скот у откормочных площадок, которые берут его у фермеров. 

За это время разведением скота решили заняться 25 тысяч казахстанцев. Но это число надо довести до 100 тыс. небольших ферм, которые станут фундаментом всей мясной системы. Именно с таким количеством профессиональных фермеров Казахстан сможет занять нишу в поставке продукции на выгодные экспортные рынки.

Еще 10 лет назад больше 80% поголовья КРС содержалось в ЛПХ – в хозяйствах населения. Имея 3-4 коровы, доход ЛПХ составляет не более 450 тыс. тенге в год (если отелятся 3 из 4 коров, а продать приплод удастся по 150 тыс. тенге). Но с учетом расходов на корма, ветпрепараты и времени на уход за скотом фактически эта деятельность является убыточной.

Для того, чтобы что-то зарабатывать в животноводстве, им необходимо иметь не менее 50-60 голов скота и землю для выпаса, то есть заниматься фермерством профессионально. В 2021 году почти половина поголовья КРС содержится фермерами. Объем позволяет фермеру не только самому зарабатывать, но и создавать рабочие места. 

О том, как развитие отрасли может поднять уровень жизни на селе, можно узнать из фильма "Мясной проект". 

 

Казахстанский опыт может лечь в основу концепции развития мясной отрасли на всем евразийском пространстве. По словам генерального директора Национального союза производителей говядины России Романа Костюка, РФ внимательно следит за решениями Казахстана в области племенного дела, в организации работы палат по породам КРС, в развитии мелкого фермерства. 

Роман Костюк отмечает, что в отличие от Казахстана в России работают крупные вертикально интегрированные мясные холдинги.

Поэтому один из примеров, в том числе Казахстана, который мы изучаем, это дробление производственного цикла на кооперацию. Отдельно откормочники, отдельно бойни, отдельно фермеры, выращивающие маточное поголовье, отдельно племенные заводчики, отдельно доращивание, – говорит он.

Такая модель с небольшим фермером как фундаментом отрасли распространена в США, Австралии и других странах-лидерах в этом направлении. 

В последние годы животноводство стало привлекательным для людей, которые ранее вообще им не занимались. Одним из них стал Женис Бекназар. С 2005 по 2017 год он работал на различных должностях в министерствах, но в год столичной выставки ЕХРО решил стать фермером.

Я хотел заняться осязаемым трудом. На госслужбе больше бюрократии и бумаги, не видишь особо результатов своей работы, потому что только переписка. А фермерский бизнес, можно сказать, самый честный. Здесь, как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Я решил заняться животноводством. Совершенно случайно попал в Павлодарскую область. Купил там скот на небольшие сбережения, – рассказывает Женис Бекназар.

Так получилось, что он приобрел 45 голов коров и бычков и стал заниматься скотом в селе Барлыбай Актогайского района Павлодарской области. Небольшое село, в котором чуть более 30 дворов, расположено примерно в 200 км от Павлодара. Переезд фермера и его знакомых в село спас населенный пункт от умирания.

Село было на грани. Там было много пустующих домов, очень много людей уезжало. Школа могла закрыться. Сейчас несколько семей моих знакомых тоже переехали туда, и у каждого по 4-5 детей, и в школу ходят 15 детей, – говорит фермер.

Небольшое население и удаленность от крупных городов имеет и свои плюсы – в селе нет проблем с пастбищами для разведения скота. Фермеру удалось недорого купить заброшенный колхозный ток. Он переоборудовал его, сделав из половины место для скота, а из другой половины – зернохранилище. Сейчас у Жениса Бекназара 150 голов, но достаточно места для 500 голов. 

Многие фермеры заготавливают корма самостоятельно. В отличие от ячменя и пшеницы, к сожалению, стоимость сдаваемого фермером мяса за последние годы выросла не так радикально.

Когда я начинал заниматься фермерством, мясо в 2017 году мы продавали по 1300-1400 тенге оптом. Тогда новый трактор стоил 3-4-5 млн тенге. Ячмень стоил 18-20 тенге. Сейчас мясо мы сдаем на столичный рынок "Алем" по 1600-1700 тенге – всего лишь на 300 тенге подорожало мясо. А ячмень стоит 110 тенге – рост в пять раз. Трактор стоит 10 млн тенге – в три раза подорожал. Скотникам тогда платили 50-60 тыс. тенге, а сейчас надо платить не меньше 150 тыс. тенге, – рассказывает фермер.

В расходы можно добавить 10 тонн угля на зиму, подорожавшее дизтопливо: в 2017 году литр солярки стоил 130-140 тенге, теперь – 300-330 тенге, сено. Так каждый заработанный фермерами тенге – это труд, который должен быть оплачен.

Рентабельность в содержании маточного поголовья КРС начинается с 50-60 голов скота, в том случае если приплод – бычки сдаются на откорм в возрасте не более 12-14 месяцев и с хорошим весом. 

О том, как достичь таких показателей, фермеры и эксперты рассказали в документальном фильме "Мясной проект Казахстана".

100 тыс. фермеров нужно для того, чтобы обеспечить стабильность поставок и продавать казахстанское мясо на выгодные рынки. Большое количество участников производственной цепочки гарантирует распределенность доходов, то есть зарабатывать и жить лучше смогут десятки тысяч казахстанцев и особенно жителей села.
Анастасия Московчук
Почему ангусы так востребованы в Казахстане

Благодаря повышенному интересу фермеров, а также уникальным данным, угольно-черные быки-ангусы стали символом всей кампании по улучшению породных характеристик крупного рогатого скота в Казахстане. На долю ангусов приходится значительная доля всего племенного КРС в стране. 

Сегодня эта мясная порода КРС разводится на всех континентах, а зарождалась она в горных районах северных шотландских графств Абердиншир и Ангус. Из-за того, что они прилегают к морю, климат там холодный, с высокой влажностью. Скот изначально взращивался в суровых условиях, соответственно, имеет очень хорошую выносливость и приспосабливается практически к любому климату. Для Казахстана с его студеной зимой такое качество — одно из важнейших. Основу скрещивания составлял чёрный комолый скот графства Абердиншир с бурым скотом графства Ангус. Главное, на чём концентрировали усилия заводчики абердин-ангусов, была скороспелость, убойный выход и качество мяса. 

Как отдельная порода ангус стал известен еще с конца 18-го века. В начале 19-го века был создан ряд племенных хозяйств, а первый том племенной книги увидел свет в 1862 году. Несколько поколений животноводов потратили десятки лет на выведение того вида породы, который известен нам теперь. Они использовали самые передовые для того времени технологии, чтобы достичь нужного результата. 

В Россию эту породу завезли в начале 20-го века, используя для скрещивания и улучшения генофонда местного скота. В советское время её также активно разводили в ряде племенных хозяйств многих областей и республик Советского союза, в том числе Казахской ССР.

В  нашей стране ангусы занимают  второе место по распространенности после акбасов (казахской белоголовой породы). Членами Республиканской палаты ангус являются 66 хозяйств, работающих во всех уголках страны. 

Читать по теме: Новые рецепты блюд из конины разработаны в КазАТУ

На сегодняшний день в Казахстане в племенной книге зарегистрировано порядка 94 тыс. ангусов. Из них 29 433 особи находятся в базе данных Республиканской палаты ангус, то есть имеют племенные свидетельства. Часть из них импортирована в Казахстан, часть выведена уже внутри страны.

При этом, в каждой области Казахстана есть как минимум по два хозяйства, которые представляют собой, так называемое «племенное ядро».  Специалисты этих племрепродукторов занимаются очень кропотливой селекционной работой, следят за всеми качественными и экстерьерными характеристиками. Всё это делается в целях поддержания, сохранения чистоты и улучшения породы. 

Специалисты выделяют несколько главных причин, по которым фермеры Казахстана предпочитают приобретать ангусов:

Во-первых, это лёгкие отёлы. У ангусов очень активные быки, они успешно покрывают коров, которые потом легко телятся, а у телят наблюдаются очень быстрые привесы. 

Во-вторых, ангусы наиболее подходят для осеменения местных беспородных коров, потому что очень стойко передают свои племенные качества. Происходит это из-за того, что порода сформировалась уже очень давно. Над тем, чтобы выкристаллизовать все её достоинства, работало множество специалистов. Поэтому сейчас у неё очень чистые хорошие и сильные гены.

Ну, и в-третьих, ангус – это очень известный мировой бренд. Его популярность только лишь возрастает. Известности бренда и доверию к нему придаётся огромное значение в любом бизнесе. Поэтому фермеры понимают, если сейчас они серьёзно займутся разведением ангусов, то перспектива выхода на международные рынки у них будет выше, чем с менее известной породой, которой потребуется время для завоевания доверия у покупателей.

Главной ценностью ангусов специалисты называют также и высокие вкусовые качества мяса (отмечается его особая нежность и сочность).  Спрос на «мраморное» мясо сейчас растёт по всему миру. Например, всё больше заведений общественного питания пытаются специализироваться на приготовлении стейков. Именно поэтому интерес к разведению ангусов тоже активно движется вверх. В развитие генетического потенциала этой породы инвестируют большие деньги, используют передовые научные разработки и технологии. Популяция породы стремительно прирастает во всём мире.

Среди основных генетических преимуществ ангусов отмечается плодовитость, отличное качество туши, скороспелость.

Также, несмотря на устрашающий, благодаря чёрному цвету, внешний вид ангуса, очень многие отмечают добродушный нрав этой породы, что, вкупе с комолостью, значительно снижает риск нанесения травм как другим животным из стада, так и людям. 

Устойчивая наследственность — ещё одно положительное качество ангуса. Потомство хорошо перенимает все основные качества родителей. 

Ещё один положительный фактор, отмечаемый специалистами – сильноразвитый материнский инстинкт. Коровы породы ангус очень хорошо и умело выхаживают своё потомство. Во время отёла защищают телёнка от любых негативных факторов или плохих погодных условий. Хорошо выраженное вымя и покладистый характер коров повышает шансы телёнка на правильное благоприятное развитие. 

Лёгкость отёла обеспечивается невысокой средней массой рождающихся телят. Масса новорожденных телочек 16 кг, бычков 28 - 30кг. Сравнительно невысокая для мясных пород масса новорожденных телят очень быстро восполняется, благодаря активному росту и стремительному ежедневному привесу. Средний привес молодняка за сутки может достигать 1500-2500 гр.

В прошлом году в Казахстане было продано 16,9 тыс. бычков ангуса. Средняя цена одного бычка, если он из «племенного ядра», составляет 550-575 тыс. тенге.

Тёмно-пигментированная кожа ангусов хорошо поглощает солнечный свет, эта особенность помогает предотвратить некоторые болезни глаз, которым бывают подвержены иные породы. По той же причине ангусы в большинстве случаев избегают солнечных ожогов, либо отмораживания вымени, что нередко можно наблюдать у светлокожих пород скота.

Внешний вид ангусов имеет характерные черты для большинства мясных пород. Ноги короткие, прямо поставленные, широкое округлое туловище, Объёмная развитая мускулатура, крепкий костяк, шея короткая, незаметно переходящая в плечи и голову, кожа нетолстая, эластичная. Шерсть, как правило, чёрная (иногда бывает красная), но всегда однотонная. Белые или любые другие пятна считаются недопустимыми для чистокровного ангуса. Особь, имеющая пятна не будет признана племенной. Тоже самое - с рогами: настоящий ангус должен быть комолым, даже наличие рудиментарных рогов  у особи не позволит отнести её к чистокровной породе.

Высота в холке быков  - 125-130 см, коров - 120-125 см. Живая масса быков 750-800 кг, иногда до 1000 кг, коров 500-550 кг, иногда до 700 кг. Косая длина туловища 135-140 см. Убойный выход мяса — 58-60%

Если специалисты и видят проблемы для расширения присутствия породы в Казахстане, то лишь в недостаточно развитой инфраструктуре нашего сельского хозяйства, а также в инертности части фермеров, которые не всегда носознают все потенциальные выгоды от разведения именно породистого скота. Да, на первоначальном этапе необходимы серьезные инвестиции - но они окупаются с лихвой. 

Читать по теме: Как KazBeef помогает создать «вечный двигатель» экономики

Резюмируя, можно сказать, что  абердин-ангус — очень сбалансированная порода, с давней историей и хорошей генетикой. Это делает скот очень удобным как для самостоятельного разведения, так и для скрещивания с беспородным скотом для улучшения мясных характеристик.

Андрей Гончаров

 

0 комментариев
Архив