Разное: Как Казахстан будет жить в 2019 году
|

Редакция ИА «NewTimes.kz» представляет пять законодательных инициатив, которые начинают действовать с 1 января 2019 года.
1. С 1 января вводится единый совокупный платеж, обязательный для работающих граждан, которые не используют труд наемных работников и оказывают услуги физическим лицам, а также реализуют сельскохозяйственную продукцию, полученную от эксплуатации личного подсобного хозяйства.
Для плательщиков единого налога установлена минимальная ставка по подоходному налогу и социальным платежам в размере одного минимального расчетного показателя для Астаны, Алматы и Шымкента, а также городов областного значения и 0,5 МРП для жителей других населенных пунктов.
В едином совокупном платеже 10% приходится на индивидуальный подоходный налог, 20% — это отчисления в фонд социального медицинского страхования, 30% — пенсионные выплаты, 40% — отчисления в фонд обязательного медстрахования.
2. C 1 января 2019 года минимальный размер пенсии составит с учетом базовой пенсии 52 145 тенге, максимальный размер солидарных пенсий с учетом базовой пенсии составит 116 811 тенге.
Изменение коснется всех более 2 млн казахстанцев. Повышение выплат будет производиться автоматически всем пенсионерам без истребования дополнительных документов.
3. С 1 января 2019 года увеличат заработные платы 191 тысяче работников, низкооплачиваемым категориям должностей в системе здравоохранения во всех государственных организациях, независимо от организационно-правовой формы.
Новшество коснется 17 тысяч работников государственных учреждений и казенных предприятий, относящихся к гражданским служащим и 174 тысяч работников государственных организаций на праве хозяйственного введения.
Финансирование на повышение заработной платы с 1 января предусмотрено через увеличение тарифов на все виды медицинских услуг, с внесением изменений в приказ министерства здравоохранения «Об утверждении тарифов на медуслуги, оказываемые в рамках гарантированного объема бесплатной помощи и в системе ОСМС».
4. С 1 января во всех областях Казахстана снижаются тарифы на семь видов коммунальных услуг. Так с нового года казахстанцы будут меньше платить за отопление, электроэнергию, водоснабжение, канализацию, услуги КСК, вывоз мусора и лифтовые услуги.
5. С 1 января действуют правила об обязательной регистрации телефона. До нового года казахстанцы должны были привязать IMEI устройства к своему ИИН. При этом в МИК РК заявили, что тотального отключения абонентских устройств с 1 января не будет. Только произойдет автоматическая привязка той сим-карты,которая установлена в телефоне.
С 1 января в Казахстане отменяется заочная форма обучения
Такими мерами министерство образования намерено повысить качество подготовки специалистов, передает телеканал «Хабар24».
Ранее заочники осваивали лишь 65% от общего объема программы очной формы. Насколько качественно тоже большой вопрос, говорят специалисты.
«Если кадры приходят в ту сферу, где нужно принимать какие-то решения. Гайку неправильно закручивает, а завтра это будут человеческие жертвы. Или педагог не то образование даст, или инженер, если он не даст то образование, которое должен, то он наносит ущерб обществу», — отметил директор Экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов.
В качестве альтернативы заочной форме обучения будут использовать систему part time. Она строится по гибкому графику: курсы могут проходить по вечерам и в выходные дни. Образование станет доступным работающим людям без отрыва от производства.
«Мы видим, что институт part time-обучения нужен. Есть граждане, которые нуждаются в этом, потому что есть разные ситуации. Но этот институт будет изменен. Сейчас готовится соответствующая нормативно-правовая база. Part time-обучение будет, но с некоторыми корректировками. Первое — они обязательно будут изучать не 65%, а 100% от объема кредитов по соответствующей программе, согласно государственному общеобязательному стандарту образования. Второе — мы будем использовать дистанционные технологии. Для этого нам нужно разработать специальную систему прокторинга», — пояснила вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетова.
Новые вызовы встают и перед университетами. Конкурировать придется не друг с другом, а с профессиональными ассоциациями и сертификационными программами. К примеру, с курсами для профессиональных бухгалтеров, аудиторов, а также с языковыми программами.
«Сертификат IELTS или TOEFL подтверждает знание английского языка, и никому в голову не придет сомневаться в этом уровне. Но эти сертификаты выдает не вуз, а Британский совет, который создал эту сертификационную программу. Вот, на самом деле, вызовы для высшего образования. И, возможно, некоторые специальности утратят актуальность, потому что в вуз не надо идти, чтобы найти работу. Достаточно принести сертификат от Microsoft, Oracle или IT-гигантов, где работодатель признает твой уровень без всякого диплома», — добавил директор Высшей школы права Университета КазГЮУ им. Нарикбаева Сергей Пен.
Стоимость обучения тоже повлияет на конкуренцию вузов. Устанавливать цену учебные заведения будут сами, студенты — выбирать, сколько предметов в семестр им изучать. А значит, и сколько платить и как долго учиться. Новая система позволит получить высшее образование и людям без высоких доходов. Стоит отметить, что поступившие на заочное отделение до нововведений доучатся по прежней системе.
Пенсионный возраст для женщин повышается в Казахстане
Пенсионный возраст для женщин в очередной раз повышается в Казахстане — с 1 января 2019 года он составит 59 лет, передает Tengrinews.kz.
В настоящее время казахстанские мужчины выходят на пенсию в 63 года. Для женщин, согласно принятому закону о пенсионном обеспечении, пенсионный возраст повышается ежегодно на 6 месяцев. Первое повышение провели с 1 января 2018 года — пенсионный возраст для женщин составил 58,5 лет. С 1 января 2019 года он составит 59 лет, с 1 января 2020 года — 59,5 лет, с 1 января 2021 года — 60 лет.
Вместе с тем, казахстанки имеют возможность выйти на пенсию в 50-летнем возрасте при условии, если они накопили нужную сумму. В 2018 году эта цифра составляет 13,5 миллиона тенге.
Некоторые могут выйти на пенсию в более раннем возрасте. Согласно законодательству, этой нормой могут воспользоваться граждане, прожившие в зонах экологического риска, а также женщины, родивших либо усыновивших пять и более детей и воспитавших их до 8-летнего возраста, при достижении 53 лет.
Казахстанцы с низкой зарплатой получили налоговые льготы
С нового года работники, чей доход не превышает 25 МРП, освобождаются от уплаты подоходного налога в размере 90% от суммы облагаемого дохода работника, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Поправки внесены в Налоговый кодекс и сопутствующие законодательные акты 2 июля 2018 года.
Они предусматривают при определении дохода работника, не превышающего 25-кратный месячный расчетный показатель, установленный Законом «О республиканском бюджете» и действующий на 1 января соответствующего финансового года (25 МРП), применение корректировки облагаемого дохода работника, — в размере 90% от суммы такого дохода. Данная норма вступает в силу с 1 января 2019 года.
Если гражданин работает у нескольких работодателей и в каждом случае начисленный доход работника не будет превышать 25 МРП, то корректировка в размере 90% от суммы облагаемого дохода работника, будет применяться каждым работодателем.
Снизить налоговую нагрузку для казахстанцев с низкой зарплатой в 10 раз поручил Глава государства, выступая 5 марта 2018 года на совместном заседании палат Парламента РК, представляя пять социальных инициатив.
«В целях поддержки работающих казахстанцев с относительно низким размером зарплаты предлагается с 1 января 2019 года снизить их налоговую нагрузку в 10 раз, то есть составит только 1 процент. Это будет делаться по индивидуальным налогам для тех, кто получает оплату труда менее 25-кратного размера минимального расчетного показателя в месяц», — сказал Нурсултан Назарбаев.
Единый совокупный платеж для самозанятых введен в Казахстане
С 1 января 2019 года в Казахстане начал действовать единый совокупный платеж (ЕСП) для неформально занятых граждан. Этот налог будет действовать до 2024 года, передает корреспондент МИА «Казинформ».
По информации Министерства труда и социальной защиты населения РК, ЕСП позволит физическим лицам, осуществляющим деятельность с целью получения заработка и (или) извлечения доходов, уведомить государство о своей деятельности и стать участниками социального и медицинского страхования.
Так, для плательщиков ЕСП будут определены более низкие ставки по налогу и социальным платежам, чем в общем режиме. Размер ЕСП будет фиксированным, это значит, что не будет необходимости самостоятельно исчислять суммы взносов в различные социальные фонды. Так, по данным Минтруда, планируется, что размер ЕСП для жителей города составит один МРП, села — половина МРП.
Помимо этого они участвуют в накопительной пенсионной системе и получают базовую пенсионную выплату в зависимости от стажа участия в системе. Они также получат социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери работы, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком до одного года.
Участвовать в программе ЕСП сможет любой желающий с доходом до 100 минимальной заработной платы (МЗП) в год (2 969 800 тенге или 247 483 тенге в месяц).
Закон о введении с 1 января 2019 года единого совокупного платежа Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал 27 декабря 2018 года.




