Раскрыта очередная тайна реки Амударья...
|
Всегда считалось, что сток рек, особенно в Средней Азии, регулируют климатические факторы: больше осадков — больше воды в реке, выше температура воздуха — сильнее таяние снега в горах, где находятся истоки большинства рек Средней Азии, — и опять полноводнее реки.
Однако сопоставление многолетних данных о выпадении осадков и объемов стока реки Амударьи в Аральское море показали, что прямой зависимости тут нет: в годы, когда уровень Арала повышался (1941 — 1960), осадки были близки к расчетной норме, а когда Арал стал мелеть, особенно в 1981—85 годах, осадки были заметно выше нормы.
Стало ясно, что климатические факторы - не основная причина изменения стока Амударьи. В предшествующих работах авторы анализа обнаружили очевидную связь объема речного стока, уровня моря и сейсмичности в изучаемом регионе (тогда это был Прикаспий). Естественно, и в данном случае изменения стока реки были сопоставлены с ходом сейсмических событий. Связь и тут оказалась очевидной: сток уменьшался в годы, когда в бассейне Амударьи происходили сильные землетрясения, и наоборот, когда их не было — сток возрастал.
А дело в том, что активизация сейсмики ослабляет напряжение (сжатие) горных пород, и вода сильнее фильтруется под землю. Более того, выстраивается небывалая цепочка связей: увеличение осадков активизирует сейсмичность, что уменьшает сток. Расход речной воды на орошение тоже, конечно, играет роль, но значительно меньшую, чем принято думать.