Озеро Балхаш может исчезнуть, как Аральское море
|
Озеро Балхаш – жемчужина не только Казахстана, но и всего Центрально-Азиатского региона. К сожалению, это уникальное полупресноводное озеро в опасности. Корреспондент Today.kz выяснил, какая экологическая катастрофа подстерегает Балхаш.
Не будем долго рассказывать об уникальности озера Балхаш, отметим лишь, что его исчезновение может привести к серьезным последствиям для всего региона, включая и Алматы.
Как в случае с Аральским морем, главная проблема Балхаша – это сильное обмеление.
Дело тут не столько в Капшагайском водохранилище и плотине, сколько в обмелении самой реки Или. Впрочем, они тоже сильно повлияли на состояние Балхаша, но проблема несколько глубже.
Вторая, не менее острая проблема Балхаша – это собственная экология. На состояние бассейна влияли выбросы Балхашского горно-металлургического комбината, и пусть на данный момент это запрещено, вред озеру все равно нанесен.
Преуспели на Балхаше и местные браконьеры, которые уничтожают и так уже немногочисленную популяцию рыб ценных пород.
Путей решения проблем Балхаша пока не видно, по крайней мере масштабных и существенных действий не наблюдается. Если озеро повторит судьбу Аральского моря, это сильно повлияет на жизнь людей, живущих поблизости и даже на Алматы. Климат может стать более засушливым, песчаные бури наверняка станут обыденным явлением, как в мангистауских пустынях.
Состояние Балхаша зависит от действий Китая и Казахстана - эксперт
Казахстанцы переживают, что Балхаш повторит судьбу Арала. Какие меры необходимо принять для сохранения одной из жемчужин страны рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» директор Департамента трансграничных рек Министерства сельского хозяйства Игорь Коваленко.
В Алматы началось двухдневное региональное совещание, на котором участники 10 стран Центральной Азии и сопредельных стран обсудят вопросы управления трансграничными водными ресурсами.
«Мы уже стали свидетелями большой катастрофы мирового масштаба, как исчезновение Арала, и здравый смысл подсказывает, что нельзя повторять эту ошибку. За последние 30 лет, страны Центральной Азии, пришли к пониманию того, что они сталкиваются с проблемой нехватки пресной воды и ее ухудшающегося качества. Во многом это связано с отсутствием координации действий между заинтересованными сторонами в управлении ресурсами. Вопрос Балхаша очень сложный и его проблема очень давно изучается. Над этим вопросом работают еще с советских времен. Были проведены исследования, заключение которых стало то, что необходимо уровень воды на Балхаше сохранять на уровне 134 метра. И только при такой отметке уровня воды, экологическая система озера будет стабильно существовать не только десятками, но и столетиями», - говорит Игорь Коваленко.
Также эксперт отметил, что Балхаш питается трансграничными реками и одна из основных - Или. 70% которой находится на территории Китайской Народной Республики. В связи с критикой в социальных сетях по состоянию Балхаша, Игорь Коваленко высказал свое мнение.
«Только 30% воды формируется на территории Казахстана, поэтому состояние Балхаша зависит от действий этих двух стран. В этом направлении мы с Китаем согласовали по охране водных ресурсов большое соглашение еще в 2002 году. Не правильны заявления, что Китай сейчас перегородит и воду нам давать не будет. Китай, конечно, динамично развивающая страна, вторая экономика в мире. И может вскоре стать первой, и понимание экологических проблем в Китае тоже меняется. Один из примеров, это то, что впервые за существование министерства экологии в Китае, его возглавил эколог. Настоящий эколог, который занимается экологическими вопросами - это уже о многом говорит. И то, что Китай существует за счет природных ресурсов - хорошим не закончится. Сейчас во многих странах появилось понимание сохранения экологической среды», - отмечает Коваленко.
Также он сообщил, что трансграничные реки должны управляться странами, на чьей территории она протекает. Сейчас, ведется работа по вододелению, и позиция Казахстана в этих переговорах с Китаем, такая, что Балхаш должен получать воду в достаточном количестве для сохранения необходимого уровня воды.