Одиночество - одна из главных причин самоубийств в Казахстане
|
Но о нём не так много говорят в обществе, что препятствует принятию адекватных мер, которые могли бы помочь разрешить проблему
Согласно имеющимся данным, одиночество является одной из главных причин самоубийств в Казахстане. В то же время существующая стигматизация темы, как на уровне общества, так и на уровне государства, препятствует принятию адекватных мер, которые могли бы влиять на разрешение этой проблемы, получающей все большее распространение в современных реалиях. Показательно, что в планы ВОЗ в 2023 году входило создание комиссии по изучению проблем одиночества и разработка индекса этого состояния.
Наличие проблемы одиночества в Казахстане
Одним из наиболее распространенных дискурсов в современном Казахстане является так называемый кризис семьи. Действительно, с учетом того что каждый третий брак в стране приводит к разводу, данные утверждения небезосновательны. Происходит снижение числа заключаемых браков, как и «возраста» распадающейся семьи.
К числу других индикаторов проблемы одиночества в Казахстане можно отнести и наличие высокого уровня суицидов в стране. Ежегодно в Казахстане из-за суицидов умирает от трех до четырех тысяч человек. Показательно в этом контексте, что эксперты ВОЗ считают критическим порогом суицидов показатель свыше 20 человек на 100 тысяч населения. В Казахстане в последнее десятилетие число самоубийств составило 52–53 на 100 тысяч населения. Безусловно, их причины могут быть разными, но главной называют именно одиночество, наряду с тяжелым социально-экономическим положением. Конечно, сегодня, когда официальный уровень инфляции в стране превысил 15-летние показатели и составил 24%, а также на фоне прогнозов о его дальнейшем росте, дискурс о социально-экономических причинах как определяющих суициды является вполне обоснованным. И, конечно, эти два фактора могут влиять один на другой, еще больше усугубляя ситуацию. Кроме того, казахстанское исследование 2021 года, показало, что безработица — наиболее значимый фактор риска как среди мужчин, так и среди женщин.
Тем не менее, на мой взгляд, стоит признать, что проблема одиночества также идет и отдельно, вне привязки к факторам экономического характера. В то же время данную проблему не обсуждают так широко, и, соответственно, не разрабатываются меры, которые могли бы быть направлены на снижение ее остроты и последствий.
Причины одиночества и стигматизация темы
Если попытаться обобщить причины одиночества в Казахстане, то к ним можно отнести следующие.
Первое. Проблемы социализации казахстанской молодежи. В стране существуют проблемы, связанные с наличием мест для проведения досуга для молодежи, особенно в регионах. Вместе с тем именно в клубах по интересам происходит формирование неформальных связей среди молодежи, вырабатываются навыки коммуникации и успешной социализации граждан.
Второе. Влияние социальных сетей. Приобщаясь к проведению всего свободного времени в виртуальном пространстве, дети, а после молодежь не получают навыков жизни в реальном мире, общения между собой, умения разрешать конфликты, более того, у них развивается боязнь вербального, окружающего мира. Кроме того, учителя подчёркивают, что одиночество становится шире, поскольку и родители все меньше общаются со своими детьми. Следствия данной модели поведения могут быть катастрофическими как для детей, так и для их родителей. Так, по данным исследований Эксетерского университета, одиночество катастрофически молодеет: если раньше его испытывали в основном пожилые, то сейчас это чувство знакомо людям и среднего, и молодого возраста. Психологи отмечают, что когда технологии используются в качестве подмены, а не расширения отношений, они не способны избавить от одиночества и лишь создают иллюзию настоящей связи, но на деле уводят от нее. Кроме того, недавние исследования доказали, что ограничение социальных сетей в жизни человека снижает чувство одиночества и депрессии.
Третье. Следствие растущей урбанизации, разрушения сложившихся социальных связей и недостатка возможности доступного проведения досуга в городах. Проблема суицидов, обусловленных одиночеством, в Казахстане более остро стоит в отношении взрослого населения. Одной из групп риска являются вчерашние сельские жители, которые, переезжая в города, вынуждены разрывать годами, а то и десятилетиями сложившиеся социальные связи, пересматривать модели социального взаимодействия. В городах в свою очередь есть сложности для проведения досуга, не требующие значимых финансовых трат, тех же общественных пространств, где взрослые люди могли бы встретиться и провести свободное время.
Четвертое. Одиночество пожилых. Как и во всем мире, пожилые граждане в Казахстане страдают от изоляции, одиночества, что связано с отсутствием досуговых, а также инфраструктурных возможностей. При этом проблема будет усиливаться как с прогнозируемым старением населения, так и с той же урбанизацией, когда пожилые граждане или теряют прежние социальные связи, или вынуждены доживать свою жизнь в одиночестве в селах. Открывающиеся в стране центры активного долголетия эксперты оценивают как эпизодические меры занятости, которые не каждому под силу.
Таким образом, проблема одиночества в Казахстане стоит очень остро, но о ней не принято говорить, акценты смещаются в противоположную сторону, в частности, обсуждалось создание министерства счастья. Вероятнее всего, причин здесь несколько. Во-первых, когда власти, взаимоувязывая одиночество с социально-экономическими проблемами граждан, стараются обходить тему стороной. Во-вторых, причины могут лежать в основе традиционных социокультурных установок, когда приобщенность к сообществу считалась признаком успешности и, напротив, отторжение, изгнание из общества – самой суровой карой за преступления.
Тем не менее данная позиция только усугубляет существующую проблему. Кроме того, как отмечают психологи, чувство одиночества может и не быть связано с социальной изоляцией, напротив, одинокими могут чувствовать себя люди, окруженные родными и близкими. И напротив, будучи в совершенной изоляции, человек, ощущая и зная о теплых чувствах близких людей, может абсолютно не чувствовать себя одиноким.
Каков выход из ситуации в казахстанских реалиях?
Психологи предлагают разделять одиночество, которое может быть сознательно выбранной позицией, на каком-то этапе несущей в себе и позитивный посыл (осознанное уединение), и социальную изоляцию, то есть связанное с одиночеством состояние, которое является объективной мерой того, насколько мало у человека отношений. Последняя чревата множественными негативными последствиями, связанными с психологическим и физическим здоровьем человека.
Что же может быть предпринято в этой ситуации?
Во-первых, признать проблему. О ее наличии, в частности, еще до пандемии заявляли практически каждый четвертый в США и Великобритании, в России, по данным в 2023 года, о наличии подобного чувства заявили порядка 40% населения. Понимание значимости проблемы повлияло на создание специальных ведомств, например в Великобритании и Японии, направленных на решение проблем одиночества, задачей которых является разрабатывать программы психологической поддержки граждан.
Во-вторых, по аналогии с этими же странами реализовывать в стране доступные для граждан программы психологической поддержки. Сегодня, как отмечают общественные деятели, в стране существует необходимость стандартизации психологической помощи и обеспечения ее финансовой доступности для рядовых граждан.
В-третьих, не меньшее значение имеет и обеспечение возможности проведения досуга для населения всех возрастов, которое не требовало бы финансовых трат, что особенно актуально в связи со снижением уровня жизни в стране у все большего числа граждан. Так, проведенное в 2022 году исследование по казахстанской молодежи NEET показало наличие четкой связи между бедностью и одиночеством, которое усугубляется с возрастом.
Отдельное внимание должно быть уделено пожилым людям. Здесь также можно обратиться к международной практике: открытию специальных центров для пожилых, для которых организуют развозку и в благоустроенных помещениях организуют интересный и полезный досуг.
Айман Жусупова, руководитель проектов Eurasian center for people management