Новый сорт пшеницы представили селекционеры Казахстана
Новый сорт пшеницы представили селекционеры Казахстана
3 года назад 933 eldala.kz Сергей Буянов

Крупнейшие селекционные центры Казахстан приняли участие в конференции «День семян-2022», которая на минувшей неделе прошла в Нур-Султане. В том числе, свой стенд тут представил Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А Бараева, который обрабатывает 6 тыс. га в Акмолинской области. С 2020 года он входит в состав исследовательского университета КАТУ

«Земли у нас немного, поэтому наша задача состоит в том, чтобы создать оригинальный сорт и отдать его на размножение другим хозяйствам», - рассказал порталу ElDala.kz Нурлан Серекпаев, председатель правления НПЦЗХ им. А  Бараева.

Центр работает по двум направлениям – это не только селекция сортов, но и отработка технологий земледелия, оптимальных для условий Северного Казахстана.

- Акцент мы делаем на семеноводстве яровых культур, в особенности яровой пшеницы, - рассказал Нурлан Серекпаев (на фото). – Нашими сортами засевается порядка 40% посевных площадей Акмолинской области, составляющих 6 млн га. Есть сорта-милионники, которые пользуются очень высоким спросом аграриев – это Шортандинская 2012 (раннеспелый сорт), Шортандинская 95 (позднеспелый сорт).


Кроме сортов, успевших хорошо зарекомендовать себя у фермеров, создаются и новые. В прошлом году было начато размножение для передачи элитсемхозам нового сорта «Таймас». Он уже прошел госсортоиспытания и был районирован. Отличие сорта – устойчивость к условиям засушливой степи. Важно то, что сорт короткостебельный, что позволяет растению экономно расходовать дефицитную влагу. Кроме того, короткий стебель препятствует полеганию. Дополнительное преимущество – устойчивость к болезням.

- Фермеры сейчас просят именно короткостебельные сорта, - пояснил Нурлан Серекпаев. – Никому не нужна солома, напротив, она создает дополнительные трудности при уборке. И мы этот запрос удовлетворяем. Сорт «Таймас» мы уже передали на размножение двум элитсемхозам, со следующего года он будет широко доступен.

Потенциал урожайности этого сорта в благоприятных условиях – 35-40 центнеров с гектара. Но конечно, для достижения такого урожая нужно, чтобы не только погодные условия сложились в пользу фермера, но и чтобы крестьянин в оптимальные сроки сам выполнил все необходимые агротехнические мероприятия – вовремя отсеялся, провел все обработки, защитил посевы от болезней и вредителей, использовал удобрения. К сожалению, агрокультура многих хозяйств еще находится на недостаточно высоком уровне.

- Что такое потенциал сорта? – отметил Нурлан Серекпаев. – Это оптимизация всех факторов внешней среды, включая влагу, агротехнику, питание. Если все это есть, сорт раскрывает свой потенциал. Если нет – то нет. А мы часто сейчас слышим критику в адрес сортов, хотя причина именно в том, что аграрии где-то нарушают технологию, упускают какие-то элементы, и не получают нужный результат.

Чтобы помочь фермерам прийти к пониманию того, как грамотно работать с землей, НПЦЗХ им. А. Бараева регулярно проводит обучающие семинары. Для этого работает Центр распространения знаний «Шортанды» - в 2021 году его специалисты либо объехали, либо провели онлайн-встречи с фермерами всех районов Акмолинской области. Это позволило донести многие нюансы работы в условиях дефицита влаги в почве и ответить на вопросы сельхозтоваропроизводителей.

- На этой неделе мы хотим провести круглый стол с руководителями элитсемхозов Акмолинской области, - сообщил Нурлан Серекпаев. – Всего у нас 40 партнеров, но лицензионные договора заключены только с 25. Они получают от нас семена ПР3 и выращивают  на продажу элиту и суперэлиту лучших сортов. А мы ежегодно от них получаем  роялти на 50 млн тенге. Наша цель – охватить договорами всех производителей семян региона, дав им возможность использовать наши сорта. Это позволит и поддерживать селекцию, и активнее откликаться на актуальные запросы фермеров.

Помимо пшеницы, НПЦЗХ им. А. Бараева занимается селекций зернобобовых культур – есть два сорта чечевицы, один сорт гороха. Идёт работа над сортами масличных культур, в частности, создается собственный сорт льна, его передача на госсортоиспытания ожидается через три года. Выращивается широкий спектр семян кормовых трав, всего 12 культур – это люцерна, эспарцет, донник, житняк и другие.

0 комментариев
Архив