На чем аграрии заработали больше всего в 2017
|
Аграрии Казахстана подводят финансовые минувшего сезона и подтверждают верность курса на диверсификацию. Отказ от пшеницы и переход на альтернативные культуры позволил заработать намного больше, чем традиционное выращивание зерна. При этом специалисты отмечают, что для повышения рентабельности агросектора также нужно решить и другие вопросы: увеличить доступность транспортных услуг и создать в стране мощную систему сельхозпереработки.
Все последние годы министерство сельского хозяйства Казахстана увязывает стабильность аграрной отрасли с необходимостью диверсификации. В принятой в феврале минувшего года Государственной программе развития АПК РК на 2017−2021 годы обозначены конкретные задачи в этом направлении — снизить долю пшеницы в казахстанской пашне с нынешних 64% до 46%, заменив ее масличными, фуражными, кормовыми, бобовыми.
Крестьяне Осакаровского района, аграрного лидера Карагандинской области, опытным путём выбрали для себя два направления диверсификации: выращивание масличного льна и чечевицы. Лён тут культивируется уже несколько лет, общие площади в нынешнем году составили 6,5 тыс. га. Весь урожай уходит в Европу. Цена его реализации вполне устраивает аграриев, так что в 2018 посевные площади сохранятся на нынешнем уровне.
С другой — неплохая урожайность и привлекательная цена сбыта. Взвесив все за и против, крестьяне все же расценили опыт как перспективный, и в следующем сезоне сеять чечевицу планируют уже 13 хозяйств на площади 3 тыс. га.
Наиболее диверсифицированным хозяйством Осакаровского района и всей Карагандинской области является ТОО «Найдоровское». Его директор Павел Лущак рассказывает, что в прошлом году здесь, помимо традиционной мягкой пшеницы, также выращивали масличные (лён и подсолнечник), бобовые (чечевица), картофель, а также — впервые за долгие годы — твердую пшеницу.
Финансовые показатели уже можно подвести.
— Сегодня у нас в области за тонну качественной пшеницы третьего класса переработчики предлагают 42 тыс. тенге, — говорит Павел Лущак. — Понятно, что себестоимость в разных хозяйствах будет различной, в зависимости от урожайности и технологии возделывания. У нас в хозяйстве она составила порядка 30 тыс. тенге за тонну. Так что, прибыль на пшенице есть, но в сравнении альтернативными культурами она ниже. Судите сами: при себестоимости красной чечевицы порядка 35 тыс. тенге за тонну цена ее реализации — 120 тыс. тенге. А зелёная чечевица стоит еще дороже, до 200 тыс. тенге. Лён по себестоимости также на уровне 35 тыс. тенге за тонну, а цена продажи в нынешнем году — 230−240 евро (95 тыс. тенге). Порадовал в минувшем году картофель: при себестоимости на уровне 30 тенге за килограмм оптовики сейчас берут его по 75−90 тенге в зависимости от качества.
Сбыт
Стимулом для диверсификации могла бы стать большая предсказуемость рынка. Ведь западный фермер живёт фьючерсами. То есть, крестьяне уже в марте-апреле,к началу посевной, знают цену фьючерса на сентябрь-октябрь, когда и будет реализовываться урожай. И для них будущее не готовит неприятных никаких сюрпризов — они могут заранее выбрать, какие культуры и в каком объёме им выгоднее производить в этом сезоне, исходя из своего севооборота, из наличия семян и всего прочего.
Особенно от этого страдают картофелеводы. Они привлекают на уборку сезонных работников, оплачивать труд которых зачатую нужно день в день. А, значит, и продавать урожай приходится с поля. Осенью цена на картофель минимальна, и прибыльность хозяйства оказывается значительно ниже коллег, имеющих возможность загрузить урожай в склад до зимы или весны.
Кстати, в прошлом году в этом отношении картофелеводам повезло — сезон оказался нестандартным в смысле ценообразования из-за повышенного спроса на картофель со стороны Узбекистана. Это вызвало рост цен на «второй хлеб» и позволило хорошо заработать даже тем хозяйствам, кто отдавал урожай с поля.
— Цена на картофель в течение года формируются волнами, — объясняет Андрей Бирюков. — В сентябре идет уборка, и мелкие хозяйства сразу отправляют свой товар на рынок. Цена в этот момент минимальная, и обычно ненамного выше себестоимости, около 35 тенге за килограмм. Но в нынешнем сезоне оптовики предлагали 55 тенге за килограмм. То есть крестьяне получали прибыль 100%. По окончании уборки оптовая цена поднялась до 90−95 тенге за килограмм и держится на этом уровне до сих пор. Пиковые цены мы ежегодно получаем ближе к новогодним праздникам, когда спрос максимальный. Думаю, в нынешнем году это будет порядка 120 тенге за килограмм у оптовиков. Эта цена продержится до конца января, и наши аграрии в этот период постараются продать свои запасы по максимуму. А в феврале в Казахстан традиционно завозится импортный картофель, поскольку Иран и Пакистан в это время собирают свой урожай. Их цену предсказать трудно, ведь она тоже зависит от объема урожая у наших соседей.
Транспортировка
Еще одна помеха диверсификации — проблемы с транспортом. По сути, на внутреннем рынке пока стабилен спрос только на пшеницу — ее берут мельницы. Все остальное нужно отправлять за рубеж. И с этим пока — проблема.
— У нас на каждом углу кричат о необходимости расширять экспорт. Но этой зимой вагонов просто нет, — напоминает Павел Лущак. — Причина в том, что в России рекордный урожай зерна, и частные компании, занимающиеся перевозками, отправили часть вагонов туда. Понятно, что это рынок, и они выбирают те направления, где им выгоднее работать. Но нам-то что делать, на ишаках продукцию вывозить что ли?! Под рис и муку еще как-то дают, под все остальное — никак, ни за какие деньги. Даже с перевозками внутри страны проблема. Сейчас вот с переработчиком в Костанайской области договорился о том, что они примут мой подсолнечник по хорошей цене, 90 тенге за килограмм. При себестоимости в 45 тенге прибыль хорошая, даже с учетом расходов на транспортировку. Но везти не на чем. И всё, контракт повис. И так по всей экспортируемой сельхозпродукции. А в это время наши конкуренты, россияне, залезают во все дыры и вытесняют нас.
Переработка
В какой-то мере снять вопрос транспортировки могла бы переориентация на внутреннюю переработку сырья. Однако, учитывая большие объемы производства, создать такую систему в масштабах страны по силам лишь крупному международному игроку. Но иностранный бизнес не рискует заходить в Казахстан по целому ряду причин, в том числе из-за отсутствия частной собственности на землю.
— Масло мы возили на мелькомбинат в Караганду, а еще продавали жмых в качестве ценнейшего комбикорма — он содержит 40% протеина и 12% масла, — рассказывает Павел Лущак. — Рентабельность производства оказалась очень хорошая, на уровне 50%, несмотря на скромный объем переработки.
Основываясь на этом опыте, в хозяйстве решили заняться переработкой масличных всерьёз. Уже приобретено более мощное оборудование, включающее четыре пресса. Вопрос только в строительстве помещения. Рассчитывают, что в июле 2018 цех будет полностью готов, и урожай следующего сезона уже поступит на собственную переработку. Мощность производства составит 15 тонн в сутки. Так что, будет возможность принимать масличные культуры и у других хозяйств, перерабатывая на месте. Для многих хозяйств это решит вопрос сбыта, а других крестьян простимулирует на диверсификацию и перевод части площадей под масличные.
Вопрос сбыта «Найдоровское» изучило, со спросом проблем нет. Льняное масло с удовольствием берет Пакистан и другие страны Азии, включая Китай. Также хозяйство планирует дополнительно установить в цеху лущилку для семечек, чтобы иметь возможность отжимать и подсолнечник. По рентабельности он даже выгоднее льна, а продавать масло можно будет на местном рынке.
— Переработка нам нужна, — уверен Павел Лущак. — Например, если кто-то поставит комбикормовый завод, мы с удовольствием будем возить туда бобовые и тот же жмых. А еще лучше, если заводов будет несколько, и у крестьян появится выбор, кому что отдать. Переработчики начнут конкурировать между собой по цене, что поможет крестьянам более выгодно продавать свой товар.